Коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста по программе «Радуга»

Процесс формирования социально – личностных качеств у ребенка на современном этапе развития системы дошкольного образования, в условиях внедрения ФГОС ДО, приобретает особую актуальность. Развитие эмоционально-волевой сферы является не только предпосылкой успешного школьного обучения, но и способствует саморазвитию личности. Понимание своих эмоций и чувств является важным моментом в становлении личности растущего человека. Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание. Однако, замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети меньше общаются со взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Неумение владеть выразительными средствами тела снижает умение ребенка взаимодействовать с окружающим миром. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна.

В связи с этим одним из важных направлений деятельности является обеспечение качественного психолого - педагогического сопровождения, позволяющего не только преодолеть возникающие трудности в процессе воспитания, но и предотвратить их.

В рамках образовательного процесса на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 2 г. Черемхово» в 2013-2014 учебном году проводилась работа по коррекции и развитию эмоционально - волевой сферы детей по программе «Радуга».

Данная программа была разработана на основе изучения методической литературы и личного профессионального опыта и направлена на коррекцию эмоционально - волевой сферы воспитанников. В основу программы положена «Цветик – семицветик» Н. Ю. Куражева, Н. В. Вараева, А. С. Тузаева, И. А. Козлова, программа И. А Пазухиной «Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников». В программе используются игры и упражнения по коррекции эмоционально-волевой сферы следующих авторов: И. А. Пазухина, С. В. Крюкова, Н. П. Слободяник, Н. Л.

Цели, задачи, ожидаемые результаты

Назначение программы: психологическая коррекция эмоциональных нарушений у ребенка, смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др.

Основная цель программы коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы, повышение осознанного восприятия ребенком своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений, развитие социально-личностной компетентности и тем самым обеспечение всестороннего гармоничного развития его личности.

В соответствии с этой целью формируются следующие задачи (коррекционные, профилактические, развивающие).

• способствовать самопознанию ребенка, помогать ему осознавать свои характерные особенности и предпочтения;

• формировать у детей адекватную самооценку;

• помочь ребенку овладеть языком «эмоций» как способом выражения собственного эмоционального состояния, формировать способности к эмоциональной саморегуляции.

Организация, формы и методы работы

Форма проведения занятий: коррекционно-развивающие занятия с подгруппой детей, тренинги.

Методы и приёмы

В процессе работы по программе используются приемы, содержание которых отвечает развивающим, профилактическим и коррекционным задачам программы. Полифункциональные упражнения, с одной стороны, дающие возможность решать несколько задач, а с другой – позволяющие оказывать на разных детей различное воздействие.

Ролевые методы – предполагают принятие ребенком ролей, различных по содержанию и статусу; проигрывание ролей противоположных обычным, проигрывание своей роли. Ролевые методы включают в себя: ролевую гимнастику и психодраму. Ролевая гимнастика – ролевые образы животных, сказочных персонажей, социальных и семейных ролей, неодушевленных предметов. «Психодрама, терапевтические сказки» Крюкова Н. П.

Психогимнастические игры основываются на теоретических положениях социально-психологического тренинга о необходимости особым образом формировать среду, в которой становятся возможными преднамеренные изменения. В психогимнастических играх у детей формируются: принятие своего имени, своих качеств характера, своих прав и обязанностей «Психогимнастика в детском саду» М. И. Чистякова.

Коммуникативные игры – это игры, направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства и давать другому человеку вербальную и невербальную поддержку; игры, способствующие углублению осознания сферы общения, игры, обучающие умению сотрудничать.

Игры и задания, направленные на развитие произвольности.

Игры, направленные на развитие воображения – вербальные игры – придумывание детьми окончания к той или иной необычной ситуации, либо коллективное сочинение сказок или подбор ассоциаций к какому-либо слову. Невербальные игры предполагают изображение детьми того или иного живого существа или неживого предмета. «Мысленные картинки» - закрывают глаза и под музыку придумывают картинку, а затем рассказывают ее группе.

Эмоционально-символические методы – групповое обсуждение различных чувств. Как необходимый этап обсуждения используются детские рисунки, выполненные на тему чувств. Направленное рисование, то есть рисование на определенные темы «Бессюжетное рисование» Каиль Д. Г.

Релаксационные методы – в программу включены упражнения, основанные на методе активной нервно-мышечной релаксации, дыхательные и визуально-кинестические техники Семенович А. В. «Нервнопсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза».

Интерактивный метод - интерактивный тренажер «Радуга эмоций» Аккозина Н. М. http://pedsovet.su/load/316-1-0-38809 .

Занятия строились в доступной и интересной для детей форме с использованием:

элементов цветовых игротренингов (Н. В. Нищева «Разноцветные сказки», Погосова Н. М. «Цветовой игротренинг», терапевтических сказок (Анималотерапия для детей Н. Л. Кряжева, развивающих играх (игры-драматизации, сюжетно-ролевые, игры на развитие навыков общения, упражнений (подражательно-исполнительского и творческого характера, на мышечную релаксацию, этюдов, рассматривание рисунков и фотографий, чтение художественных произведений, рассказы психолога и рассказы детей, сочинение историй, беседы, моделирование и анализ заданных ситуаций, слушание музыки, рисование, мини-конкурсы, игры-соревнования.

Направления работы по программе. Программа состоит из 6 блоков:

1. Вводный блок

2. Эмоциональный блок - «Мои чувства»

3. Поведенческий блок - «Я хозяин своих чувств»

4. Коммуникативный блок - «Давайте жить дружно»

5. Мотивационный блок - «Страна знаний»

6. Заключительный блок.

Категория и возраст воспитанников.

Данная программа рассчитана на детей дошкольного возраста 5-6 лет с проблемами в эмоционально-волевой сфере и в поведении.

Организационные условия проведения занятий

Программа реализуется в течение 1 учебного года в количестве 34 учебных часов. Занятия проводятся с группой детей, состоящей из 5-12 человек, 1 раза в неделю во второй половине дня. Занятия проводятся в кабинете психолога, в групповых помещениях, в музыкальном зале.

Комплексный подход к реализации программы

Неотъемлемыми участниками образовательных отношений в рамках реализации данной программы являются родители детей, посещающих занятия. Родители посещали консультации специалиста по возникающим вопросам и выявленным проблемам в ходе реализации программы, консультации «Развитие навыков социального поведения детей старшего дошкольного возраста», «Эмоции и волевые качества формируются в процессе общения ребенка со сверстниками» и другие. Отслеживали индивидуальную карту развития, посещать открытые и итоговые занятия, родительские лектории, собраниях, высказывать свои пожелания и рекомендации по текущим вопросам, касающимся образовательного процесса, заполняли листы анкет. Обеспечивая принцип комплексности, применялось взаимодействие узких специалистов (музыкальные руководители, инструктор ФК, учитель – логопед) для оказания эффективной помощи. Воспитатели групп создавали условия для формирования произвольности психических процессов у детей во всех видах деятельность, для развития творческого потенциала ребенка.

Мониторинг результатов работы по программе основывается на результатах психологической диагностики. Методологическая основа диагностики:

• методика В. М. Минаевой. «Диагностика эмоциональной сферы ребенка» Цель: развитие эмоционально – волевой сферы детей дошкольного возраста: знакомство с основными эмоциями, различие и анализирование.

• Анкеты для педагогов «Изучение эмоциональной сферы дошкольников» составитель Ю. Е. Веприцкая.

• Анкеты для родителей «Вопросы для родителей по изучению эмоциональной сферы дошкольников» составитель Ю. Е. Веприцкая.

В результате проведенной работы по коррекции и развитию эмоционально - волевой сферы детей по программе «Радуга», итоговая диагностика показала следующие результат по направлениям:

1. мимика и пантомимика. По сравнению с первичной диагностикой (38%) данные по этому параметру увеличились на 12 %, то есть в результате проведенной работы - 50 % детей научились правильно выражать свое эмоциональное состояние.

2. выразительности речи. Интонационная выразительность речи по сравнению с первичной диагностикой (27%) увеличилась на 24% и составила 51%.

3. восприятие графического изображения различных эмоций улучшилось по сравнению с первичной диагностикой (24%) на 48% и составила 72%.

4. Диагностируется значительное улучшение графического изображения эмоций 64% в сравнении с первичной диагностикой (21%, динамика составила 43%.

В результате проведения цикла коррекционно – развивающих занятии по программе «Радуга» у детей развивается умение различать и объяснять свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других людей, улучшается уровень передачи эмоциональных состояний речи, развивается умение правильно реагировать на различные жизненные ситуации с эмоциональной точки зрения.