Диагностика мелкой моторики детей

ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ.

В связи с важностью развития мелкой моторики остаётся актуален вопрос быстрого выявления уровня мелкой моторики на простых заданиях. В нашей стране 1923 году широкое распространение получил тест Н. Озерецкого. «Тесты оценки моторики» объединены в несколько групп по разным компонентам движения: статическая координация; динамическая координация; скорость движений; сила движений; сопровождающие движения. Тесты разработаны как ориентир для диагностики психомоторного развития в соответствии возрастным нормам. Рассмотрим некоторые тесты для детей 4-8 лет. Это задания, выполнение которых требует участие тонких движений рук.

4 года.

«Статическая координация». Закрыв глаза, коснуться указательными пальцами левой и правой руки (поочередно) кончика носа.

«Скорость движений». Укладывание монет в коробку (при выполнении этого теста испытуемых всех возрастов следует предупреждать о том, что уложить монеты необходимо с необходимой скоростью). Для детей 5 лет.

«Динамическая координация». Испытуемому дают квадратный листок папиросной бумаги и предлагают как можно быстрее пальцами правой руки скатать его в шарик.

«Скорость движения». Укладывание спичек в коробку.

6 лет.

7 лет.

Тест «Лабиринт». Перед испытуемым, который сидит за столом, кладут два лабиринта, правой рукой испытуемый берет заточенный карандаш и по звуковому сигналу начинает вести карандашом непрерывную линию, пока не дойдет до выхода из лабиринта.

Тест на раскладывание карт.

8 лет.

На поочередное прикосновение кончиком большого пальца поочередно к кончикам других пальцев той же руки, начиная с мизинца.

В последнее десятилетие возобновляются попытки создания батареи тестовых заданий по мелкой моторики в качестве одного из разделов так называемых карт индивидуального двигательного развития. В числе таких заданий - выполнение предметных и орудийных действий, в овладении которыми, на той или иной возрастной ступени, свидетельствует о соответствии установленных норм психофизиологического развития.

Так в «Дневнике воспитателя» представлены тесты для детей дошкольного возраста, начиная с 3 лет, в числе которых задания на выявление развития мелкой моторики. Большинство заданий выполняются с предметами; выборочно используются тесты Н. Озерецкого.

Тестирование осуществляется индивидуально с каждым ребенком.

Для детей 3-4 лет. Перекладывание по одному мелких предметов (пуговицы, фишки, горошины), поверхности стола в небольшую коробку.

Для детей 4-5 лет. Нанизывание бусин средней величины (или пуговицы) на толстую леску.

ПЕДАГОГИКА РАЗВИТИЯ ДВИЖЕНИЯ РУК У ДОШКОЛЬНИКОВ.

Тем не менее, существуют и продолжают разрабатываться многочисленные пособия, рекомендующие развивать тонкую моторику малышей, на материале движений без предметов, в частности, с использованием народных потешек.

Это направление работы с детьми имеет глубокие корни в народной педагогике.

З.П. Васильцова дала характеристику народных потешек, как основы для пальчиковых игр.

Язык народных произведений яркий, образный, легко запоминающийся. В них много ласкательных слов (пальчики, котик, личико), обращений (солнышко, водичка, умой моё личико). Часто они имеют диалогическую форму («ладушки», «мальчик-пальчик»). Некоторые построены по типу обращения («кисонька-мурысонька», «петушок, петушок»), сообщения.

В соответствии с содержанием, формой, языком, установившейся традицией, целенаправленностью рассказывания потешки, народные песенки произносятся просто, ласково, весело, эмоционально, близко к живой разговорной речи.

Чтение потешек и народных песенок проводится в форме веселой, увлекательной игры, при сопровождении слова движением, которое должно совпадать с моментом производимого ребенком движения или действия, выполняемого взрослым. Поскольку дети младшего дошкольного возраста не могут воспринимать быстрой речи, то потешки, народные песенки читаются неторопливо, отчетливо.

Детям дошкольного возраста для развития мелкой моторики в педагогической практики предлагается:

- мазайка (мелкая и крупная), пирамидки, наборы коробочек для собирания в них мелких камешков и т.д.;