Педагогический проект «Развитие самостоятельности и активности у детей дошкольного возраста»

Актуальность.

Развитие самостоятельности и активности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Именно в этот период ребенок в своих действиях и поступках активно и настойчиво проявляет стремление к самостоятельности. Актуальность проблемы развития самостоятельности у младших дошкольников связана с определенными перекосами в воспитании детей. Исследования, проведенные в последнее время, свидетельствуют о том, что детям свойственен инфантилизм и синдром беспомощности, так как взрослые не предоставляют детям свободу выбора и не создают условия для развития самостоятельности. Промедление в развитии самостоятельности приводит к появлению детских капризов, упрямства, вредной привычки постоянно надеяться на помощь окружающих.

Вместе с тем, развитая самостоятельность и активность обеспечивает формирование эмоционально-положительного настроя ребенка в коллективе, уравновешенность его поведения, активность во взаимоотношениях со сверстниками. Своевременное развитие самостоятельности у младших дошкольников является необходимой предпосылкой для проявления ими активной взаимопомощи, заботы об окружающих, бережного отношения к вещам.

Постановка проблемы

Развитие самостоятельности и активности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Ребенок в своих действиях и поступках активно и настойчиво проявляет стремление к самостоятельности и активности.

Но, к сожалению, большинство взрослых в сензитивный период развития самостоятельности подавляют инициативу детей, в результате чего у детей возникают сложности в самообслуживании, инициативности и относительной независимости ребенка. С каждым годом число несамостоятельных младших дошкольников неуклонно растет. Вместе с тем, в практике работы ДОУ педагоги испытывают трудности в развитии самостоятельности у младших дошкольников: не знают специфики работы по развитию самостоятельности, затрудняются в выборе форм, методов и приемов развития у детей инициативности.

Цель: формирование базовой культуры личности, развитие самостоятельности у дошкольников в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями

Задачи:

1. Развивать эмоционально – волевую регуляцию.

2. Развивать умения действовать по собственной инициативе как в знакомых, так и в новых условиях; ставить перед собой цель и планировать результат; выполнять действия без помощи взрослых; осуществлять самоконтроль при наличии адекватной самооценки.

Стратегия, методы и механизмы реализации проекта

Выбирая формы и методы воздействия на ребенка, педагог должен учитывать соблюдение пропорционального соотношения усилий ребенка и усилий педагога в совместной деятельности: на начальном этапе доля активности педагога превышает активность ребенка, затем активность ребенка возрастает, и на заключительном этапе ребенок все делает сам под контролем педагога.

Совместная деятельность педагога и ребенка помогает ребенку ощутить себя субъектом деятельности, а это чрезвычайно важно для развития самостоятельности и активности ребенка. Педагог должен чувствовать границы меры собственного участия в деятельности детей, суметь отойти в тень и признать полное право детей на свободный выбор. Только в условиях защищенности ребенок свободно выражает свое отношение к чему – либо, благоприятно ситуацией успеха, которую должен пережить каждый ребенок.

Ситуация успеха – это субъективное переживание достижений, внутренняя удовлетворенность ребенка самим участием в деятельности, собственными действиями и результатом.

Форма работы – специально организованная деятельность педагога и воспитанника, протекающая по установленному порядку и в определённом режиме. Формы различаются по количественному составу воспитанников, характеру взаимодействия между педагогом и воспитанником и способам деятельности (методами и приёмами, месту проведения. В ДОУ используются фронтальные, групповые и индивидуальные формы обучения.

Формы организации обучения в повседневной жизни. В течение дня воспитатель имеет возможность осуществлять обучение при использовании разнообразных форм организации детей. Во всех случаях образовательная работа с детьми в повседневной жизни с использованием разных методов тесно связана с основной формой – совместная деятельность педагога и детей. При этом решаются две дидактические задачи: предварительное накопление представлений или двигательного опыта, который затем используется в совместной деятельности, или отработка навыков и умений, закрепление представлений, полученных в совместной деятельности.

Рабочий план реализации проекта

Изучение психолого – педагогической и методической литературы

В психолого – педагогической и методической литературе активно обсуждается вопрос о путях развития самостоятельности и активности на разных возрастных этапах. Какими бы природными задатками не обладал от рождения тот или иной человек, сформировать на их основе определенные способности можно лишь в деятельности, вне которой психическое развитие невозможно. Поэтому, чтобы сформировать у ребенка новую черту личности прежде необходимо создать ситуацию, в которой ребенок впервые пережил бы соответствующее данной черте психическое состояние, а затем это состояние закрепить, сделать устойчивой чертой личности ребенка. Таким образом, основным двигателем человеческой деятельности является потребность, поэтому для развития самостоятельности и активности ребенка необходимо создать условия, которые требуют ее проявления.

Дошкольный возраст является важным периодом для развития самостоятельности и активности. В дошкольном детстве происходит интенсивное развитие физических и психических качеств личности. Фундамент самостоятельности закладывается с приобретением некоторой автономии и осознания ребенком себя как личности. Как указывал А. Н. Леонтьев, дошкольное детство является периодом «первоначального фактического складывания личности».

Для самостоятельной деятельности дошкольника характерны умение действовать по собственной инициативе как в знакомых, так и в новых условиях; ставить перед собой цель и планировать результат; способность выполнять необходимые для достижения цели действия без

помощи взрослых; наличие самоконтроля и самооценки. Для проявления самостоятельности ребенок должен обладать рядом необходимых знаний, умений и навыков, а также, безусловно, соответствующей мотивацией.

Леонтьев А. Н. считает, что самостоятельность развивается в основных видах деятельности, свойственных для дошкольника, как познавательная и игровая деятельности, деятельность общения, элементарная трудовая деятельность. Поэтому в современных педагогических исследованиях на первый план выдвигается задача организации такого педагогического процесса, в котором каждый из обучаемых мог бы стать субъектом собственного развития находиться в поиске тех видов деятельного отношения к миру, в которых могут полнее всего, развиться как личность».

Система деятельности воспитателя ДОУ по развитию самостоятельности и активности у дошкольников разработана в соответствии с личностно – ориентированными, деятельностным и культурологическими подходами.

Деятельность воспитателя ДОУ по развитию самостоятельности и активности у дошкольников представлена в следующих блоках. Каждый блок соответствует формированию определенного компонента.

1 блок «Я хочу» - мотивационный компонент;

2 блок «Я знаю» - эмоционально – волевой компонент;

3 блок «Я умею» - операционный компонент;

4 блок «Я делаю» - деятельностный компонент

Планируемый результат

Модель воспитанника: умение действовать по собственной инициативе как в знакомых, так и в новых условиях;

-умение ставить перед собой цель и планировать результат;

-выполнять действия без помощи взрослых;

- осуществлять самоконтроль при наличии адекватной самооценки.

Диагностика

Оценка самостоятельности и активности детей дошкольника (автор А. Козлова). Дается по проявлению активности, инициативности, ответственности, степени прилагаемых усилий. Дети разделяются на четыре группы по степени развития самостоятельности.

1. Низкий уровень развития самостоятельности.

Критерии определения уровня самостоятельности: низкий интерес к заданиям в обычных условиях, повышающийся в нестандартных условиях, наличие бесцельных нерезультативных действий, инертность, обращение к взрослому за помощью без использования собственных возможностей, активность сравнительно высокая в начале деятельности, затем быстро идет на убыль вследствие пресыщения, результат достигается с помощью хаотических проб.

2. Средний уровень развития самостоятельности.

Высокий интерес к заданиям, но выраженная неустойчивость поведения, в начале деятельности – высокая активность, но при столкновении с трудностями темп работы снижается, действия становятся менее целенаправленными, иногда безрезультатно повторяются, поддержка взрослого, небольшая помощь, поощрение нередко

приводят к существенному подъему активности, инициативы, дети адекватно оценивают свою работу, но стремление к улучшению результатов выражено слабо, в обычных условиях наблюдается несдержанность, импульсивность, небрежное выполнение задания, однако при усложнении задачи проявляется более высокая организованность, инициативность и независимость, в этом

случае заметно ярко выраженное эмоциональное отношение к своей деятельности и достигаемым результатам, наблюдается ответственное отношение к работе, стремление не отступать перед трудностями, преодолевать их своими силами, не обращаясь к взрослому за помощью.

3. Высокий уровень развития самостоятельности.

Внимательное принятие задач, сосредоточенность, активные действия, направленные на достижение результата, обращения к взрослым за помощью редки и появляются лишь после исчерпания собственных возможностей, работа выполняется без спешки, суетливости.

Характерных для детей, отнесенных в 3 группе, и значительно продуктивнее, чем в 1 и 2 группах, наблюдается стойкая мобилизация усилий, встречающиеся трудности не демобилизуют детей, а, напротив, вызывают стремление, во что бы то ни стало, найти пути и способы их преодоления, время выполнения заданий обычно используется рационально, работа выполняется добросовестно, аккуратно, эмоциональные реакции свидетельствуют об умении самостоятельно оценить качественно своей работы, объективно соотнести полученный результат с требуемым, в играх выступают инициаторами.

Дальнейшее развитие проекта

Проект рассчитан на 4 года, прописаны цели и задачи для реализации данного проекта. Данный проект имеет практическую значимость для руководителей и педагогов ДОУ.