Развитие зрительного восприятия формы у старших дошкольников с общим недоразвитие речи

Значение восприятия в жизнедеятельности людей огромно. Оно является одним из важных познавательных процессов. На основе восприятия формируются и развиваются все другие познавательные процессы, то есть восприятие оказывает большое влияние на всё психическое развитие ребёнка. Через восприятие человек получает всю информацию об окружающем мире и пользуется ею в познании этого мира в процессе мыслительной и мнемической деятельности, воображения, речи и т. д.

Зрительное восприятие формы является одним из важных видов восприятия. Форма – это основной признак предмета. Не выделив и не опознав форму, невозможно узнать предмет. Известно также, какое значение имеет умение находить нужную форму, правильно изображать фигуры и взаимоотношения отдельных их частей. Это во многом определяет умственное развитие ребенка.

У дошкольников с речевыми нарушениями развитие зрительного восприятия формы отстает от нормы и характеризуется недостаточной сформированностью целостного образа предмета. Простое зрительное узнавание формы реальных объектов и их изображений не отличается от нормы. Трудности возникают при узнавании предметов в условиях наложения и «зашумления».

У детей с общим недоразвитием речи увеличивается время решения. Они не уверены в правильности своих ответов, отмечаются ошибки опознания. Чем меньше информативных признаков предметов, тем больше ошибок при опознании предметов. Дети с ОНР часто при приравнивании фигур ориентируются не на их форму, а на цвет. Причем, у мальчиков результаты оказываются более низкими, чем у девочек.

В результате чего при поступлении в школу дети данной категории детей могут столкнуться с рядом трудностей, возникающих в процессе обучения. Это могут быть трудности в ориентировке в пространстве, низкий уровень общей осведомленности, трудности в осуществлении операций анализа и синтеза, сравнения и обобщения, трудности в понимании изображения в перспективе, трудности в овладении письмом и чтением, неполные представления об окружающих предмета.

Чтобы избежать этих трудностей в процессе школьного обучения, необходимо в дошкольном возрасте уделять большое внимание развитию зрительного восприятия формы. При этом можно выделить ряд факторов, которые способствуют точному и правильному развитию восприятия: развитие речи, предметная деятельность, продуктивные виды деятельности и специальное обучение.

Для развития восприятия формы в старшем дошкольном возрасте можно использовать следующие игры и упражнения:

«Запомни картинки».

Цель: развитие умения определять форму предмета, относить объекты к определенным категориям предметов, развитие произвольной памяти.

Игровой материал: картинки: мяч, воздушный шар, яблоко, огурец, пирамидка, арбуз, лимон, кубик, дерево, шкаф.

Детям предъявляются картинки. Они их рассматривают и называют, что изображено. После чего картинки убираются, а дети должны сказать на какую форму похож изображенный предмет и назвать обобщающее слово. Например: я вспомнила, что на картинке было изображено яблоко. Оно похоже на круг. Яблоко относится к фруктам.

«Построим дома».

Цель: развитие умение зрительно соотносить форму предметов, проверять свой выбор путем наложения, развитие произвольного внимания.

Игровой материал: картонные дома с прорезями для дверей и окон, картонные крыши, окна, двери разных форм.

Сейчас мы с вами будем в роли строителей, и будем строить дома. Для этого перед вами лежит весь необходимый материал. Вы должны для каждого дома подобрать подходящие окна, крышу, двери.

«Соотнеси предметы».

Цель: развитие умения определять форму предметов и произвольного внимания.

Игровой материал: картинки: утюг, шапка, палатка, парусник, самолет, линейка, лук, апельсин, колесо, абрикос, часы, мяч, книга, шоколад, портфель, троллейбус, сумка, кассета, телевизор, квадрат, круг, треугольник.

Дети рассматривают картинки и перечисляют изображенные предметы. Вы уже знаете, что предметы, которые нас окружают, имеют определенную форму. Одни из них могут быть круглые, другие – квадратные, третьи – треугольные. Давайте назовем на что похож каждый предмет.

«Волшебный мешочек».

Цель: развитие умения определять форму предмета на ощупь.

Игровой материал: мешочек; вырезанные из картона геометрические формы: круги, овалы, треугольники, прямоугольники, ромбы, квадраты, трапеции в пяти экземплярах.

Ребята, у нас есть вот такой волшебный мешочек. В этом мешочке сложены различные геометрические формы, вырезанные из картона. Посмотрите, что это за фигура. (Детям предъявляются фигуры, и они их называют). Сейчас, каждый из вас по – очереди должен будет опустить руку в мешочек и взять одну фигурку. После этого на ощупь определить, что это за фигура. Мы будем выполнять задание, пока мешочек не окажется пустым.