Тема 4. Методика развития связной речи

Тема 4. Методика развития связной речи - раздел Образование, Теория и Методика Развитие Речи – Изменение Форм И Функций. Понятие Ситуативной И Контекстной Р.

Развитие речи – изменение форм и функций. Понятие ситуативной и контекстной речи. Особенности контекстной речи дошкольников.

Задачи развития связной речи и содержание работы по развитию связной речи в разных возрастных группах: формирование навыков слушания и понимания обращенной к ребенку речи; формирование способов выражения мысли; формирование навыков речевого общения.

Развитие речи на первом году жизни. Значение этого периода. Общение взрослого с ребенком. Методика развития понимания речи взрослого и речевой активности ребенка.

Развитие речи у детей второго и третьего года жизни. Речевое общение воспитателя с детьми в содержательной жизни детей. Развитие речевого общения на занятиях с детьми; усложнение содержания и методики занятий, формирование в единстве всех сторон речи (словаря, грамматической, звуковой правильно­сти речи), требования к речи детей.

Развитие диалогической речи у детей дошкольного возраста. Разговор с детьми – основной путь формирования связной речи дошкольников. Усложне­ние методики руководства разговорами в возрастных группах. Переход от разго­воров на наглядной основе к разговорам с использованием прошлого опыта как условие формирования функций сообщения и умения отвечать несколькими предложениями или связным рассказом. Требование к тематике и содержанию рассказов в раз­ных возрастных группах. Требование к постановке вопросов и ответам детей. Индивидуальные и коллективные разговоры. Руководящая роль воспитателя в организации разговоров в разных возрастных группах. Требования к темпу, структуре и выразительности речи взрослого. Содержательная, яркая жизнь детей в детском саду как условие содержательных разговоров. Роль разговоров в подготовке детей к занятиям по развитию речи.

Беседа как метод обучения связной речи детей среднего, старшего дошкольного возраста. Виды бесед и их цель. Развитие диалогической и элементарной речи-доказательства.

Тематика и содержание бесед. Подготовка к беседам. Руководство мыслительной и речевой деятельностью в ходе беседы. Структура беседы. Методические приемы. Требования к ответам детей.

Развитие монологической речи детей. Описательные, сюжетные рассказы, их структура. Приемы обучения рассказыванию. Виды занятий по обучению рассказыванию. Последовательность введения разных видов рассказывания.

Обучение рассказам на основе игрушки, предмета. Последовательность обучения описательным, повествовательным рассказам. Специфика рассказов описательного характера (портрет, настроение персонажа). Специфика повествовательных рассказов на наглядной основе. Особенности мыслительной деятель­ности детей при сюжетном рассказывании. Установление разнообразных связей (пространственных, причинно-следственных и др.) между фактами и событиями и усвоение способов их выражения в речи. Приемы активизации деятельности детей на занятиях.

Методика обучения рассказам по картине. Особенности восприятия и понимания детьми картин. Требования к отбору картин для рассказывания. Вопро­сы, направленные на понимание содержания картины и установление связей, на поиск выразительных средств, передачу содержания высказываний. Освоение детьми форм рассказа (описание, повествование фактического и продуманного характера).

Структура занятий.

Рассказы детей с использованием их опыта. Приобретение разнообразного опыта детей как условие содержательности детских рассказов. Требования к формированию опыта, отбор и осмысление событий для определения содержа­ния рассказа. Приемы обучения, направленные на освоение формы рассказа. Руководство в ходе рассказывания. Структура занятий. Составление писем с деть­ми, обсуждение и отбор фактов для письма и формы выражения мысли. Приемы руководства.

Обучение рассказыванию на словесной основе. Характеристика рассказов на словесной основе.

Пересказ литературных произведений. Особенности мыслительной деятельности детей в ходе пересказа. Зависимость пересказа от особенностей его художественной формы. Отбор литературных произведений для пересказа. Методика обучения пересказу. Усложнение требований к пересказу детей в разных возрастных группах. Структура занятий в зависимости от видов пересказа.

Творческие рассказы детей. Опора на разнообразный опыт детей и навыки рассказывания. Виды творческих повествований. Развитие самостоятельности и творческой инициативы детей в рассказывании. Показатели творческого сочинения. Приемы обучения. Структура занятий. Взаимодействие творческих и учеб­ных задач при обучении детей рассказыванию. Приемы активизации творческой инициативы и самостоятельности. Обучение элементам творческого сочинения в средней группе. Усиление творческих элементов в рассказах детей старшей и подготовительной групп. Использование дидактических игр в обучении детей связной речи. Развитие планирующей и объясняющей функций речи на различных занятиях, в игре, в труде, в быту.

Основные понятия: связная речь; формы связной речи; функции речи; особен­ности речи – ситуативная, контекстная; беседа; описательный сюжетный рас­сказ; пересказ.

Основные идеи:

1. Общение детей в повседневной жизни и на занятиях – основной путь разви­тия связной речи.

2. Развитие связной речи – процесс освоения социально закрепленных речевых форм.

3. Организация активной разнообразной речевой деятельности детей в играх, повседневной жизни, на занятиях обеспечивает своевременное развитие их связной речи.