Развитие движений у детей первого года жизни

Первый год — это самый ответственный год в жизни человека. Именно в этот период, по данным физиологов (И. А. Аршавский, Б. М. Громбах и др.), закладываются основы здоровья, формируются первые двигательные умения, которые не только являются важным по­казателем физического и психического развития ребенка, но и состав­ляют тот фундамент, на котором будут формироваться более сложные движения в последующие возрастные периоды (Н. М. Щелованов, М. Ю. Кистяковская и др.). Доказано, что развитие движений опреде­ляется генетическими, наследственно закрепленными факторами, со­зреванием нервной системы, однако реализация этих факторов возмож­на только при определенных условиях, при непосредственном участии взрослого. Именно взрослый должен активно содействовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы. При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, со­здают условия для ее проявления. М. Ю. Кистяковская отмечала, что путем воспитательных воздействий можно обеспечить своевременное развитие движений даже у физически ослабленных детей. Учеными было доказано, что взрослый может влиять на последовательность воз­никновения движений у детей, что имеет чрезвычайно важное значение на первом году жизни ребенка.

Какие же движения и в какой последовательности надо развивать у детей в этот период и какие для этого создавать условия?

В первые 3 месяца необходимо содействовать своевременному уме­нию ребенкаудерживатьголовуввертикальномположении, лежа на жи­воте и находясь на руках у взрослого. Это умение является очень важ­ным, так как способствует формированию шейного изгиба позвоночни­ка, укрепляет шейные и спинные мышцы, улучшает кровообращение головного мозга. Без умения удерживать голову в вертикальном по­ложении невозможно формирование последующих более сложных дви­жений.

К концу 3 месяца ребенок должен хорошоприподниматьголовуи верхнюючастьтуловища, опираясь на предплечья, а затем на кисти рук. В этот же период у ребенка возникает комплекс оживления при усло­вии эмоционального общения с ним взрослого (улыбка, ласковый раз­говор, показ игрушек и т. п.). С момента его появления ребенок почти в течение всего времени бодрствования находится в движении и в ра­достном состоянии (активно двигает ручками, ножками, улыбается), что способствует развитию всей мускулатуры, повышению общего уровня жизнедеятельности, психическому развитию.

Как только ребенок научится удерживать голову в вертикальном положении, необходимо развиватьупорног, предварительно посо­ветовавшись с врачом. Если трехмесячного ребенка поддерживать под мышки, то он хорошо опирается на твердую поверхность, выпрямляя ноги в коленях. От упора ног зависит впоследствии умение стоять при поддержке взрослого, вставать самостоятельно и т. д.

В период с 3 до 6 месяцев важно развиватьдвижениярук. Это возмож­но только при хорошо развитой зрительно-двигательной координации, т. е. умении фиксировать взглядом предмет, сосредоточиваться на нем, выпрямлять руки и направлять их в сторону предмета. В этот пе­риод ребенок учится брать поднесенную игрушку, находящуюся над его грудью (3,5—4 месяца); брать игрушку, находящуюся сбоку (4,5—5 ме­сяцев); брать в каждую руку по игрушке (5—5,5 месяцев)  и удерживать.

Своевременное развитие рук имеет большое значение. Появление многих сложных движений (вставать с опорой, садиться с опорой, хо­дить с опорой) возможно только при помощи рук.

У детей, умеющих взять, удержать игрушку, развиваются предмет­ные действия. Лежа на спине, ребенок размахивает игрушкой, перекла­дывает ее из руки в руку, рассматривает, извлекает звук, потряхивая погремушкой, и т. п. Таким образом он познает окружающий мир, свойства предметов. У него развивается психика. Ребенок, умеющий действовать с игрушкой, подолгу с ней занимается, и бодрствование его протекает активно.

Необходимо отметить, что своевременное развитие хватательных движений способствует возникновению умения изменять положение тела в пространстве, а именно умения переворачиваться на бок, на жи­вот, с живота на спину. Это движения, подготовительные к ползанию. К концу данного периода кроха делает первые попытки ползать на животе.

Примерно в начале 4 месяца жизни у ребенка появляются первыедвиженияприсаживания. Малыш пытается приподняться, подтягивая голову и плечи к груди. В 4 месяца это движение настолько оформляет­ся, что если ребенка взять за обе руки и медленно подтягивать, то он легко присаживается. К 6 месяцам он может выполнять это движение, держась за два пальца взрослого. Однако ровно сидеть малыш может только при поддержке взрослого и кратковременно. Взрослым надо по­мнить, что умение сидеть не только не содействует дальнейшему разви­тию движений ребенка, но и нередко является прямой помехой этому. В тех случаях, когда умение сидеть развито у ребенка значительно луч­ше других двигательных умений, оно становится настолько доминирую­щим, что всякая попытка придать малышу другое положение встречает с его стороны бурный протест. «Сидун» — тип ребенка, особенно хоро­шо известный работникам закрытых детских учреждений. Длительное сидение негативно отражается на психическом и физическом состоя­нии ребенка, так как нередко ведет к искривлению позвоночника, сжа­тию грудной клетки, вялости мускулатуры и к общей апатичности ре­бенка. Поэтому, несмотря на то что умение сидеть имеет ряд положи­тельных моментов (сохранение сложного статического положения, полное высвобождение обеих рук), ни в коем случае не надо торопиться с формированием у малыша этого умения. Не надо сажать ребенка в подушки, за столики, в креслица и т. п. Окруженный подпорками, ре­бенок сохраняет сидячее положение совершенно пассивно, на его не­окрепший позвоночник ложится большая нагрузка. Находясь в такой позе, малыш не имеет возможности двигаться. Итак, готовить ребенка к акту сидения надо, а сажать прежде того, как ребенок сам научится садиться, нельзя.

Одним из важнейших движений в раннем возрасте является пол­зание.

Ползание активно развивается в период с 6 до 9 месяцев . Почему важно, чтобы ребенок ползал? Многие родители даже гордятся тем, что их ребенок, не ползая, сразу начал ходить. Надо помнить, что это вред-

но для малыша. Ползание — это активное динамичное движение, кото­рое способствует развитию всех систем организма: костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной и др. Во время ползания создаются наи­более благоприятные условия для развития мышечной массы, развива­ются симметричные движения крупных мышечных групп туловища, формируются мышцы спины, брюшного пресса. Если ребенок, минуя ползание, начинает сидеть, ходить, не будучи готов к удерживанию тела в вертикальном положении, то возникают асимметричные нагрузки на суставно-связочный аппарат, создаются предпосылки к нарушению осанки (К. Д. Губерт, М. Г. Рысс и др.).

Ползание, как активное динамическое действие, помогает крохе лучше ориентироваться в окружающей обстановке, знакомиться с окру­жающими предметами, их свойствами, а это, в свою очередь, способст­вует психическому развитию малыша. Вот почему важно создать все условия для того, чтобы ребенок овладел этим движением. Научившись ползать, малыш сам начинает садиться, вставать, держась за барьер, пе­реступать вдоль барьера. Он способен сам менять свою позу.

Период от 9 до 12 месяцев характеризуется двигательной активно­стью крохи. Он много ползает, самостоятельно садится, устойчиво сидит, занимаясь с игрушкой, самостоятельно встает и стоит сначала с поддержкой, а затем самостоятельно, переступает, держась за опору, делает первые самостоятельные шаги.

С 10 — 11 месяцев малыши могут переходить от одной опоры к дру­гой, вползают на горку, к 12 месяцам начинают ходить, не пользуясь опорой. Дети этого возраста в основном осваивают движения во вре­мя самостоятельной деятельности, поэтому им надо дать необходимые игрушки и предоставить достаточную площадь для передвижения. В условиях общественного воспитания эта площадь отгораживается барьером. Внутри барьера может стоять стол для игры, на котором рас­полагаются яркие игрушки, диванчик, мягкое бревно. В условиях се­мейного воспитания важно также выделить место для движения, огра­дить ребенка от острых углов. Хорошо, если выделенное пространство замыкается диваном, мягкими креслами, за которые малыш может дер­жаться передвигаясь, брать лежащие на них игрушки.

Итак, для того чтобы ребенок овладел всеми перечисленными выше движениями в той последовательности, которая будет способствовать его благоприятному развитию, рос здоровым, необходимо активное взаимодействие ребенка с окружающей средой при целенаправленном воздействии взрослого. Взрослый создает условия для самостоятельной деятельности ребенка, проводит с детьми массаж и гимнастику, органи­зует игры-упражнения, направленные на развитие основных движений.