Доклад на тему: «Социально — личностное развитие дошкольников»

Социально-личностное развитие

Полноценное развитие детей во многом зависит от специфики социального окружения, условий его воспитания, личностных особенностей родителей. Ближайшим окружением ребенка принято считать родителей и близких родственников, т. е. его семью. Именно в ней усваивается первоначальный опыт взаимодействия с окружающими, в процессе которого у ребёнка складываются социальные стереотипы. Именно их ребёнок затем переносит в общение с широким кругом (соседями, прохожими, детьми во дворе и в детских учреждениях, профессиональными работниками). Освоение ребёнком социальных норм, образцов ролевого поведения принято называть социализацией, которая рассматривается известными исследователями как процесс социального развития через систему различных типов отношений-общение, игру, познание.

Социальные процессы, происходящие в современном обществе, создают предпосылки для выработки новых целей образования, центром которого становится личность и ее внутренний мир. Основы определяющие успешность личностного становления и развития, закладываются в дошкольном периоде. Этот важный этап жизни делает детей полноценными личностями и рождает такие качества, которые помогают человеку определиться в жизни, найти в ней своё достойное место.

Необходимо отметить, что наряду с ориентацией на приображения знаний характерной особенностью образования дошкольников являлось его ярко выраженная социальная направленность.

Социальное развитие, выступая основной задачей воспитания, начинается в период первичной социализации в младенческом и раннем возрасте. В это время ребёнок получает необходимые в жизни навыки общения с окружающими.

В дальнейшем усваивается культурный опыт, направленный на воспроизведение ребёнком исторически сформировавшихся, закреплённых в культуре каждого общества, способностей, способов деятельности и поведения и приобретаемый им на основе сотрудничества со взрослыми.

По мере освоения детьми социальной действительности, накопления социального опыта происходит становление его как субъекта. Однако на ранних онтогенетических этапах приоритетной целью развития ребёнка является становление его внутреннего мира, его самоценной личности.

Поведение детей так или иначе соотносится с его представлениями о самом себе и о том, каким он должен или хотел бы быть. Положительное восприятие ребёнком собственного «Я» непосредственным образом влияет на успешность его деятельности, способность приобретать друзей, умение видеть их положительные качества в ситуациях общения.

В процессе взаимодействия с внешним миром ребёнком, является активно действующим миром, познаёт его, а вместе с тем познаёт и себя. Через самопознание ребёнок приходит к определённому знанию о самом себе и окружающем его мире.

Непосредственное обучение и воспитание дошкольника происходит путём формирования у него элементарной системы знаний, упорядочения разрозненных сведений и представлений. Социальный мир выступает не только источником познания, но всестороннего развития-умственного, эмоционального, нравственного, эстетического. При правильной организации педагогической деятельности в этом направлении развивается восприятие, мышление, память и речь ребёнка.

В этом возрасте ребёнок постигает мир через знакомство с основными эстетическими категориями, находящимися в оппозиции: правда-ложь, храбрость-трусость, щедрость-жадность и т. д. Для ознакомления с этими категориями ему требуется разнообразный материал для изучения-этот материал содержится в сказках, фольклорных и литературных произведениях, в повседневных бытовых жизненных событиях. Участвуя в обсуждении различных проблемных ситуаций, слушая рассказы, сказки, выполняя игровые упражнения, ребёнок начинает лучше разбираться в окружающей действительности, учиться оценивать свои и чужие поступки, выбирать собственную линию поведения и взаимодействия с окружающими.

Мораль, нравственность, правила поведения в обществе, к сожалению, не закладываются в ребёнке при рождении. Не особо способствует их обретению и окружающая среда. Поэтому необходима целенаправленная систематическая работа с ребенком по организации его личного опыта, где у него естественным путём, в доступных ему видах деятельности будут формироваться:

Нравственное сознание - как система элементарных нравственных представлений, понятий, суждений, знаний о нравственных нормах, правилах, принятых в обществе (когнитивный компонент) ;

Нравственные чувства-чувства и отношения, которые вызывают у ребёнка эти нормы (эмоциональный компонент) ;

Нравственная направленность поведения - реальное поведение ребёнка, которое соответствует моральным нормам, принятым окружающими (поведенческий компонент) .

Играя, ребёнок всегда находится на стыке реального и игрового мира, занимает одновременно две позиции: реальную - ребёнка и условную – взрослого. Это – основное достижение игры. Она оставляет после себя вспаханное поле, на котором могут произрастать плоды теоретической деятельности – искусство и наука.

Детская игра-вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними, направленный на ориентировку и познание предметной деятельности, одно из средств физического, психического, умственного и нравственного воспитания детей.

Посредствам детской субкультуры удовлетворяются важнейшие социальные потребности ребёнка:

-потребность в изоляции от взрослых, близости с другими людьми за пределами семьи;

-потребность в самостоятельности и участии в социальных изменениях.

В работе с детьми предлагаю использовать сказки социального характера, в процессе рассказывания которых дети узнают о том, что нужно находить себе друзей, что одному бывает скучно, грустно (сказка «Как грузовичок друга искал») ; что нужно быть вежливым, уметь общаться при помощи не только вербальных, но и не вербальных средств общения («Сказка о невоспитанном Мышонке») .

И дидактическая игра выступает как средство всестороннего воспитания личности ребенка. С помощью дидактических игр воспитатель приучает детей самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей.

Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально использовать имеющиеся знания в мыслительных операциях: находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира; сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определённым признакам, делать правильные выводы, обобщения. Активность детского мышления является главной предпосылкой сознательного отношения к приобретению твердых, глубоких знаний, установления разумных отношений в коллективе.

Литература:

1. Бондаренко А. К.

Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. - 2-е изд. дораб. -М. Просвещение, 1991.-160с. ил.

2. Громова О. Е. Соломатина Г. Н. Кабушко А. Ю.

Ознакомление дошкольников с социальным миром. - М. ТЦ Сферв, 2012. – 224 с. (Модули Программы ДОУ) .

3. Арушанова А. Г. Рычагова Е. С.

Игры-занятия со звучащим словом: Книга для воспитателей ДОУ. – М. ТЦ Сфера, 2012.- 192 с. (Модули Программы ДОУ)

4. Познавательные сказки для детей 4-7 лет. Методическое пособие/Сост. Л. Н. Вахрушева. – М. ТЦ Сфера, 2011.-80 с.

5. Корепанова М. В. Харлампова Е. В. Познаю себя. Методические рекомендации к программе социально-личностного развития детей дошкольного возраста. – М. Баласс, Изд. Дом РАО, 2004. – 160 с.

6. Недоспасова В. А.

Растём играя. Сред. И ст. дошк. возраст. Пособие для воспитателей и родителей/ В. А. Недоспасова. – 2-е изд. – М. Просвещение, 2003. – 94 с.