Глава 3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ РАБОТЕ С СЕРИЕЙ КАРТИНОК

Полноценная подготовка ребенка к школе предполагает умение детей работать с серией картинок, объединенных единым содержанием. При этом дошкольник должен не только самостоятельно выложить логическую цепочку из нескольких картинок, но и составить по ним связный рассказ.

Анализ методической литературы показал, что системы обучения этому виду деятельности дошкольников фактически не существует. Работа педагога сводится к созданию условий для свободной манипуляции картинками, при которой дети все время передвигают картинки с места на место. Мыслительная деятельность ребенка в основном сводится к озарению (инсайт).

Особенно вредно случайное перемещение, при котором закрепляется деятельность, связанная с применением метода проб и ошибок. У ребенка возникают свободные ассоциации, и при отсутствии жизненного опыта случайно выложенная последовательность приводит ребенка к необходимости фантазировать, в результате чего часто нарушается логика реальности.

Развитие навыков фантазирования - задача других тренингов.

Данный вид занятий не предусматривает развитие фантазии, ориентирован на развитие у детей логического компонента: умения восстановить причинно-следственные связи, реально существующие в жизни.

Методика обучения детей дошкольного возраста работе с серией картинок позволяет детям освоить логические операции и верно выполнить задание.

Примером может служить серия картинок под общим названием "Девочка играет с куклой". Задание считается правильно выполненным, если картинки выложены в следующей последовательности:

Картинка 1: девочка одевает куклу после сна.

Картинка 2: девочка гуляет с куклой.

Картинка 3: девочка купает куклу.

Картинка 4: вытирает ее полотенцем.

Итогом работы служит составленный ребенком описательный рассказ о событиях, изображенных на картинках и придуманное к нему общее название, типа " Игры с куклой " или " Заботливая девочка"

Последовательность обучения составлению рассказов по серии картинок предполагает подготовительный этап и систему игровых упражнений.

Успешность обучения зависит от соблюдения основных условий организации педагогического процесса.

§ 1 Условия организации работы с серией картинок

Обучение дошкольников работе с серией картинок надо начинать с трехлетнего возраста.

Детям этого возраста для составления серии предлагается 2 - 3 картинки. К четырем годам серия увеличивается до 4 - 5 картинок. Их сюжеты должны отражать реальный опыт детей (процесс умывания, кормления, укладывания спать и т.д.).

В возрасте 5 лет в серии может быть до 6 картинок по типичным событиям, переживаемым детьми в этом возрасте (покупка чего-либо в магазинах, поход в зоопарк или в лес). В этом же возрасте с можно использовать серию картинок на основе сказочных ситуаций (ежик собирает яблоки в лесу, варит варенье и угощает им лесных зверей).

В возрасте 5 -7 лет целесообразнее использовать серии картинок из 6-8 кадров, связанных разнообразным содержанием (из личного опыта детей, из наблюдаемых со стороны действий, сказочные ситуации из литературных произведений, не знакомых детям). Желательно, чтобы воспитатель самостоятельно создавал серии таких картинок. Оформлять их можно в виде комиксов. Детям не должна быть заранее известна последовательность действий в серии.

Прежде чем дать задание детям, воспитатель сам должен выполнить действия по установлению логики событий на картинках. Не рекомендуется использовать серии картинок с нарушенной логической цепочкой.

ПР: серия картинок "Сажаем фруктовый сад" не выдерживает никакой критики на предмет временной зависимости: на всех четырех картинках изображены мальчик и девочка, одинаковые по возрасту, в одинаковой одежде; на первой картинке они копают ямку, на второй - сажают саженец, на третьей - рассматривают большое выросшее дерево, на четвертой - со взрослого дерева собирают яблоки. То есть, с момента посадки саженца до сбора урожая проходит несколько лет, и дети при этом внешне не изменились, то есть не выросли.

Не рекомендуется использовать картинки, связанные с текстами знакомых детям литературных произведений. Работа с такими сериями выносится в подготовительный этап.

Желательно организовывать работу с подгруппами детей или индивидуально в утренние или вечерние промежутки времени, в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов. Время, затрачиваемое на обучение, не должно превышать для детей до 4 лет 5 - 6 минут, до 5 лет - 10 минут, дети старшего дошкольного возраста могут быть максимально заняты этой деятельностью около 15 минут.

Очень важно педагогу мотивировать эту деятельность.

Примеры мотивации:

- для детей 3 лет: порадоваться картинкам, сложенным в нужной последовательности (стимуляция положительного эмоционального состояния - пропеть песенку с картинками, проговорить рифмованный текст или порадовать кого-то результатом);

- для детей 4 - 5 лет используется мотив помощи какому-либо герою (Чебурашка хочет разобраться в картинках);

- дети 5 - 7 лет - мотив соревнования (работа на скорость без ошибок; подготовка к школе или игра в "Сыщиков").

§ 2 Последовательность обучения детей работе с серией картинок

Для подготовки детей к обучению работе с серией картинок необходимо научить анализировать реальные ситуации из их жизни. В процессе организации различных видов деятельности педагог обращает внимание детей на последовательность совершаемых действий.

ПР: в процессе умывания воспитатель спрашивает:

- Что мы сейчас делаем? - Намыливаем руки.

- Что вы делали до этого? - Открыли кран с водой.

- Что вы будете делать после того, когда намылите руки? - Будем смывать мыло под струей воды. Закроем кран и вытрем руки полотенцем.

- Зачем мы все это делали? - Чтобы руки были чистые перед едой.

Цель таких бесед: научить детей проговаривать цепочку взаимосвязанных действий, устанавливать причинно - следственные связи и видеть результат.

В качестве подготовки может служить работа с анализом причинно - следственных связей в литературных произведениях. После чтения литературного произведения педагог совместно с детьми производит "раскадровку" содержания текста (с опорой на иллюстрации).

ПР: сказка Ш. Перро "Красная Шапочка" представляется следующим образом:

Кадр 1: мама с дочкой разговаривают; мама держит корзиночку.

Кадр 2: Красная Шапочка идет по лесу.

Кадр 3: Волк разговаривает с Красной Шапочкой и т.д.

Последовательность действий обсуждается на основе вопросов к детям:

- Кто изображен;

- Что он делает;

- Какая цель этого действия,

- Добился ли герой этой цели.

ПР: сказка Ш. Перро "Красная Шапочка"

Основные задачи педагога при подготовке детей к обучению детей работе с серией картинок:

- упражнять детей в выстраивании причинно - следственных связей, установленных автором текста;

- формировать умение определять по действию цель героя, фиксировать результат выполнения данной цели.

§ 3 Система творческих заданий по обучению работе с серией картинок

Обучение детей работе с серией картинок необходимо организовывать в форме игр "Умники и умницы", "Догадай-ка", "Сыщики", "Режиссеры фильма". Не целесообразно говорить ребенку такие фразы: "Сейчас ты должен разложить картинки в нужной последовательности", "Мы вместе разложим картинки правильно". Установлено, что такие фразы не стимулируют интерес ребенка к данному виду деятельности.

Обучение дошкольников работе с серией картинок осуществляется в определенной последовательности. Каждый шаг алгоритма имеет свою цель, игровое действие. Воспитатель переходит к следующему шагу алгоритма только в случае освоения ребенком предыдущего задания.

1. "Паровозик из картинок"

Цель: научить ребенка раскладывать серию картинок слева направо в одну линию.

Игровое действие

Дать в руки ребенку серию картинок. Предложить разложить их в произвольной последовательности в одну линию слева направо (составь паровозик). После этого ребенку предлагается убрать руки за спину или на колени. До шестого шага к картинкам не рекомендуется прикасаться.

Методические рекомендации

ПР: При работе с серией картинок "Кошки, пытающиеся поймать воробья" (сюжет из четырех кадров) воспитатель обращает внимание детей на объект - воробья, который на последнем, 4-ом кадре, едва виден. Воспитатель предлагает еще раз всмотреться в картинки и найти объекты, перемещенные на второй план.

3. "Найди место, в котором происходят события"

Цель: научить ребенка определять место действия на каждой картинке и устанавливать взаимосвязи между ними на основе анализа местоположения героев и объектов.

Игровое действие

Предложить детям, глядя на картинки, определить на каждой место действия. Методические рекомендации
  • На начальном этапе освоения алгоритма следует подбирать серии картинок с постоянным местом действия ("Кошки, пытающиеся поймать воробья", общее место - полянка у пенька).

  • Со временем детям предлагаются серии картинок, где место действия изменяется (серия картинок по рассказу В. Осеевой "Почему?", место действия - двор, в который выгоняют щенка, и кухня, где разбивается чашка).

    4. "Определи время событий"

    Цель: научить детей определять время событий, происходящих на картинках.

    Игровое действие: предложить детям определить время года или части суток на каждой картинке.

    Методические рекомендации

  • Воспитатель подбирает серию картинок, где сюжет разворачивается в определенном временном отрезке ("Кошки, пытающиеся поймать воробья" - светлое время суток и теплый период года). Принимаются ответы детей типа: "Это день", и "Это лето".

  • Затем детям предлагаются серии картинок со сменой событий во времени (серия "Выращиваем помидоры").

  • В случае затруднений в определении времени происходящего рекомендуется провести игровые упражнения на закрепление знаний о последовательности времен года или частей суток.

    5. "Назови действия героев"

    Цель: научить детей выявлять сквозных героев на каждой картинке, называть их действия и делать умозаключения о цели их действия.

    Игровое действие

    Предложить детям установить логическую цепочку на каждой картинке: объект- действие - цель действия. Воспитатель задает вопросы: "Кто изображен?", "Что он делает?" и "Зачем это делается?" Аналогично обсуждаются все сквозные герои.

    Методические рекомендации

  • Обсуждение каждой последующей картинки начинается после выяснения цели действий героев на предыдущей картинке. Для обеспечения динамичности игры воспитатель отодвигает картинки поочередно, начиная с крайней левой.

  • Целесообразно использовать какие-либо символы, обозначающие три базовых вопроса:

    - Кто делает?

    - Что делает?

    - Зачем делает?

    6. "Что за чем?"

    Цель: учить детей устанавливать последовательность действий на картинках.

    Игровое действие

    Предложить ребенку взять любую понравившуюся картинку и переложить ее ближе к себе. Назвать действие объекта и его цель. Затем поиграть в игру "Что было раньше - что будет позже", выстраивая картинки в логический ряд.

    Методические рекомендации

  • На этом шаге воспитатель (или другие дети) контролируют правильность составленного одним из детей логического ряда. Если ребенок нарушает последовательность расположения кадров, воспитатель не должен его останавливать. Он предлагает посмотреть на ставшиеся картинки и поставить их между какими - либо кадрами. Опыт показывает, что дети самостоятельно дополняют логический ряд оставшимися картинками.

    ПР: работа с серией картинок "Девочка играет с куклой" предполагает такую последовательность расположения:

    картинка 1: девочка одевает куклу после сна;

    картинка 2: девочка гуляет с куклой;

    картинка 3: девочка купает куклу;

    картинка 4: вытирает ее полотенцем.

    Из перепутанного ряда ребенок выбирает картинку № 3 за основу, далее ставит картинку 4 справа, затем кладет картинку №1 слева от № 3 и оставшуюся №2 самостоятельно ставит между 1 и 3. Такая последовательность действий ребенка считается правильной.

  • Возможные ошибки детей и уточняющие вопросы воспитателя

    - В случае нарушения логики временных связей предлагается вспомнить последовательность частей суток или времен года, их характерные признаки.

    - В случае нарушения логики в установлении места действия воспитатель задает уточняющий вопрос: "В каком месте происходит последующее действие?"

    - Если ошибка связана с изменением признаков объекта, воспитатель предлагает обсудить, в результате чего это произошло и установить причинно - следственную связь.

    ПР: серия "Разбитая чашка".

    Ребенок положил картинку, где изображены осколки, около мальчика, а следом положил картинку "мальчик вытирает чашку". Возможные вопросы к ребенку: "Что это за осколки? Какого они цвета? Чем могли быть раньше? В результате чего могли возникнуть?" Ребенок самостоятельно исправляет свою ошибку (сначала должен идти кадр, где чашка целая, а потом тот кадр, где она представлена в виде осколков). Ребенок делает предположение: чашка выпала из рук мальчика.

    В случае, если ребенок быстро и верно выкладывает серию картинок, воспитатель может поспорить с ним, предложив заведомо неправильную последовательность. При этом решается задача формирования у ребенка умения доказывать свою правоту, исходя из объективных фактов.

    7. "Составь рассказ"

    Цель: учить детей составлять связный рассказ на основе последовательно выложенной серии картинок.

    Игровое действие

    Предложить ребенку составить рассказ по картинкам, используя следующую

    модель:

    1. Однажды (указание времени года, части суток)

    2. в таком - то месте (указание либо на общее место действия, либо на место действия происходящего в первом кадре),

    3. такой - то объект (указание на сквозного героя, героев на первом кадре), 4. делал (делали) то - то для того - то.

    5. Потом этот же объект (переход ко второму кадру) делал (действие и цель действия)

    6. и далее по каждой картинке рассказывается об объекте, его действиях и цели действий

    7. В результате получилось то - то (обобщение), поэтому можно сказать, что данный объект (герой, герои) такой - то.

    8. Придумать название получившемуся рассказу.

    Методические рекомендации

  • Воспитатель объявляет игровое действие как итог деятельности "следователя", "сыщика" или "режиссера отснятого фильма". Главное в рассказе ребенка - это повествование, поэтому заострять внимание на образных характеристиках не следует. Не рекомендуется также позволять ребенку додумывать действия, которых нет на картинках.

    8. "Вспомним, как играли с картинками"

    Цель: научить ребенка выделять последовательность действий, необходимую для составления логически верной серии картинок.

    Игровое действие

    Предложить детям вспомнить, в какие игры играли с картинками и какие действия при этом выполнялись.

    Методические рекомендации

  • Работа на этом шаге возможна с 4,5 - 5 - летнего возраста.

  • Последовательность работы с серией картинок:

    - сначала картинки выкладываются в ряд слева направо произвольно,

    - находятся сквозные общие герои и предметы (объекты),

    - определяются места действий,

    - обозначается время действий,

    - поочередно на каждой картинке называется объект - действие - цель действия,

    - потом "снимается фильм", то есть выкладывается логическая последовательность "кадров";

    - в заключении кадры озвучиваются (составляется рассказ по алгоритму).

  • Воспитатель может принять рассказ как коллективное творчество детей, присутствующих на данном занятии, либо предложить только одному ребенку произвести полное озвучивание. Другие же дети при этом выступают в роли зрителей.

    § 4 Проверочные задания

    С целью проверки умений детей работать с серией картинок рекомендуется проводить ряд игровых упражнений.

    1. " Играем в учителя"

    Предложить ребенку, прошедшему обучение, научить кого - либо (лучше всего взрослого) раскладывать картинки в логической последовательности. При этом вначале можно использовать знакомую ребенку серию картинок. А затем усложнить задания, предложив неизвестную серию для обучения. Ребенок одновременно устанавливает логическую последовательность серии картин и учит это делать кого - либо.

    2. " Помощники"

    Предложить детям изобразить каждый этап работы с серией картинок любыми знаками или буквами на отдельных карточках ("помощники"), которые позволят детям из соседней группы научиться раскладывать картинки в логической последовательности.

    3. " Загадочные истории в подарок друзьям"

    Предложить детям самостоятельно сделать какую - либо раскадровку события (процесса ухаживания за домашним растением или животным). Попросить детей из соседней группы с помощью "помощников" расшифровать историю (верно разложить картинки).