Игровая деятельность младших дошкольников

Сюжетно-ролевые игры. Как правило, дети приходят во вторую младшую группу с элементарными умениями самостоятельно действовать с игрушками. Если ребенок не овладел игровыми действиями, воспитатель показывает их (см. методические рекомендации для первой младшей группы).

На четвертом году жизни дети овладевают способами игровой деятельности — игровыми действиями с игрушками и предметами-заместителями, приобретают навыки ролевого поведения.

Одним из эффективных приемов формирования игровых умений и навыков являются совместные игры взрослого и детей. Такие игры следует проводить не менее трех раз в неделю во второй половине дня. Воспитатель фиксирует в календарном плане цель и сюжет игры, имена ее участников.

Педагог должен знать, какие сюжеты целесообразно подбирать для игр воспитанников. Необходимо, чтобы сюжеты были простыми, доступными пониманию ребенка, чтобы они отражали близкие и знакомые детям явления окружающей жизни: приготовление пищи, уборку помещения, стирку, лечение в поликлинике, поездку на транспорте и т. п.

В игре могут быть предусмотрены две-три активные роли. Например, сюжет игры «Поездка на поезде» включает две активные роли — машиниста и взрослого пассажира — и пассивную роль ребенка (куклы). Пассажиров может быть несколько, но содержание роли — одинаковым для всех.

Темы для игр воспитатель может брать из известных детям сказок и литературных произведений («Волк и семеро козлят», «Доктор Айболит» К. И. Чуковского и др.), а также придумывать сам, используя реальные факты и события («Врач и больные дети», «Продавец и покупатели»).

Как правило, воспитатель вначале сам выполняет главную роль, потом поручает ее кому-нибудь из детей, помогая ребенку в затруднительных случаях. При этом педагог продолжает участвовать в игре, взяв на себя второстепенную роль.

Эффективным приемом является также игра педагога с игрушками на глазах у воспитанников. Однако не следует при этом превращать показ игровых действий в специальное занятие. Например, воспитатель говорит как бы сам себе: «Ой, какая милая кукла сидит одна!» Обращается к кукле: «Как тебя зовут? Лена? Давай, ты будешь моя дочка, а я твоя мама». Берет куклу на руки, ходит с нею по комнате. «А где наш дом будет? Вот здесь. Вот твоя кроватка, будешь потом спать, а сейчас я тебя покормлю. Доченька моя, Леночка, ты кушать хочешь? Пойду сварю обед». Изображает приготовление обеда и т. д.

Важно, чтобы воспитатель проявлял интерес к игре, эмоционально выражал свое отношение к партнерам и к совершаемым действиям. Закончив игру, педагог может сказать: «Хорошо я поиграла! А теперь пусть тот, кто хочет, так же поиграет. У нас много кукол, мишек, котят». Не надо настаивать, чтобы дети сразу же проявляли активность и самостоятельность.

Описанный методический прием позволяет детям увидеть целостную игровую деятельность взрослого, перенять ее и перенести в самостоятельную деятельность. При этом малыши расширяют сюжет, предложенный воспитателем, за счет новых игрушек и новых ойствий. Так дети переходят к активному игровому поведению. Стремление ребенка не просто передвинуть и переставить цредме-п.|, но и воспроизвести определенную эмоциональную атмосферу, свидетельствует о понимании им смысла игры. Постепенно у малыша формируется соответствующее отношение к тому, что он делает. Это позволяет ему самому развивать сюжет, вносить в него увиденное и услышанное. Игра становится разнообразной и интересной. Ребенок переходит от деятельности по готовому сюжету к деятельности по собственному замыслу.

В играх, возникающих по инициативе самих детей, отражаются умения, приобретенные дошкольниками в совместных со взрослыми играх, в процессе наблюдений за игрой воспитателя. Педагог помогает воспитанникам развивать игру, используя совет, напоминание, введение новой игрушки, показ незнакомого действия. Если этого не делать, самостоятельная игра либо быстро прекращается, либо задерживается на однообразных действиях с одной и той же игрушкой.-

Малыши, играя самостоятельно, любят использовать игрушки, с которыми действовал взрослый. Так, если воспитатель лечил Бу-ратино, то и дети тоже лечат Буратино. В подобных случаях, подключаясь к детской самостоятельной деятельности, педагог обращает внимание воспитанников на другие игрушки, например приходит на прием к врачу с больным мишкой, зайцем.

В развитии самостоятельных игр младших дошкольников большую роль играют правильный подбор и расположение игрушек. Для сюжетно-ролевых игр малышам необходимы куклы, медведи, зайцы, посуда и мебель для них. Хорошо иметь в группах игрушечные ванны, утюги, плиты, атрибуты для игр в парикмахерскую, в больницу. Кроме того, нужны автомашины крупных и средних размеров (лучше деревянные), коляски для кукол и др.

Наборы игрушек должны быть размещены в разных местах комнаты, чтобы дети имели возможность играть небольшими группами. Нецелесообразно располагать далеко друг от друга кукольную комнату и кухню, строительный материал и автомобили. На первых порах игровую обстановку для детей создает воспитатель, затем он заменяет полную организацию обстановки частичной, например «забывает» положить на стол ложку или поставить тарелку и предлагает малышам самостоятельно подобрать нужный предмет. Со временем таких «забытых» вещей становится все больше. Вначале следует подсказывать детям, какой игрушки недостает и где ее можно взять.

При организации игр в младших группах одной из важнейших программных задач является воспитание у ребенка умения играть вместе со сверстниками. На данном возрастном этапе существуют два вида игр: игра «рядом» и простейшие формы совместной игры, основанные главным образом на интересе малышей к действиям сверстников с игрушками, а также на личных симпатиях. В процессе игры педагог приучает воспитанников доброжелательно относиться друг к другу, не отнимать игрушки, не разрушать постройки. Чтобы предотвратить возникновение отрицательных форм взаимоотношений, педагог должен быть предельно внимательным к совместным играм детей, активно направлять и регулировать взаимоотношения воспитанников, которые на этой возрастной ступени еще только начинают складываться.

Неумение ребенка объяснить свои действия товарищу по игре, договориться с ним часто приводит к конфликтам, которые малыши не в состоянии самостоятельно разрешить. Поэтому в первое время нужно, чтобы воспитатель участвовал в совместных играх малышей. Педагог подсказывает детям, как надо договориться, как вместе играть одной игрушкой, как распределить роли, поощряет хорошие поступки и осуждает плохие.

Программа ставит перед воспитателями задачу обучения детей на специальных занятиях элементарным способам конструирования. С этой целью важно побуждать малышей использовать в самостоятельных играх умения и знания, полученные на занятиях, для создания несложных построек (гаража, домика для кукол, моста и т. п.), стимулировать развитие сюжетно-ролевых игр. Руководя конструктивной деятельностью воспитанников, педагогу следует помнить о том, что она должна быть связана с сюжетно-ролевой игрой. Например, по совету воспитателя двое-трое детей строят из кубиков домик для собачки, затем он подсказывает несложный сюжет игры.

Развивая у малышей умение создавать игровую обстановку, воспитатель должен использовать крупный строительный материал (в данной группе он пополняется брусками и пластинами). Располагать наборы крупного строительного материала лучше вблизи уголка для сюжетно-ролевых игр. Нужно также иметь мелкий настольный строительный материал. Целесообразно, чтобы детали наборов были одного цвета (лучше, если они будут выполнены из неокрашенного дерева), так как при этом рельефнее выступает форма постройки. Столы с мелкими кубиками и кирпичиками лучше располагать отдельно от других игровых уголков. Как правило, дети играют с мелкими наборами по одному или по двое. Такого рода деятельность дает ребенку возможность побыть одному, отдохнуть от сверстников. Воспитатель должен следить за тем, чтобы малыши подолгу не засиживались за столами. Но переводить ребенка от. игр с мелким строительным материалом к другой, более подвижной деятельности, нужно осторожно, не вызывая отрицательных эмоций. При этом уместны игровые приемы.

Игры с песком и водой. В летнее время на участке много радости доставляют малышам игры с песком. Для таких игр на каждом участке устанавливают большие песочные ящики с барьером-скамейкой. Необходимо по мере высыхания увлажнять песок, иначе он будет непригоден для построек. В распоряжении детей должны иметься лопатки, совки, формочки, а также маленькие резиновые или целлулоидные куклы, фигурки животных, автомобили. Играя с воспитанниками, педагог показывает, как насыпать песок в формочки и опрокидывать их на барьер, как делать дорогу для

втомашин, забор для садика и т. п. Можно ввести несложный сюжет. Например, шофер нагружает песок в самосвал, отвозит его на площадку и строит домик для маленькой куклы.

В жаркое время года рекомендуется организовывать игры с водой на участке. В этих целях используются небьющиеся сосуды (тазы, детские ванны, надувные резиновые бассейны). Их ставят на землю или укрепляют на высоте 40—60 см. Для игр с водой малышам дают полиэтиленовые, целлулоидные, резиновые игрушки, а также пластмассовую, посуду, чтобы дети могли купать кукол, пускать рыбок, кораблики, набирать и выливать воду.

Дидактические игры. Различают два типа игр: игры, которые организует и проводит воспитатель на занятиях («Что в мешочке?», «Угостим мишку чаем» и др.), и игры с автодидактическими игрушками, а также народные и настольно-печатные, в которые дети играют самостоятельно. Однако, прежде чем малыши научатся играть самостоятельно, воспитатель должен объяснить и показать способы действий. Делается это и в процессе фронтальных обучающих занятий со всеми детьми, и в совместных играх педагога с небольшими подгруппами из двух-трех человек. Воспитатель должен сам хорошо представлять себе, какие возможности заложены в той или иной игрушке, знать приемы обучения ребенка способам различных действий с нею.

Приведем в пример последовательность обучения детей действиям с пирамидкой. Во второй младшей группе ребенку дают для игры пирамидки из шести — десяти колец. Чтобы правильно их собирать, малыш должен овладеть двумя способами действий: а) по правилу; б) по образцу. Очень важна последовательность обучения. Действия по образцу («Собери такую же пирамидку») требуют от ребенка сложных умений: надо выбирать определенное по величине и цвету кольцо и соотносить его с образцом, определять соответствие, устанавливать очередность. Если же у малыша вначале воспитывают умение действовать по правилу: «Из колец, которые здесь есть, надо прежде нанизывать на стержень самое большое, затем опять выбирать самое большое из оставшихся», то, овладев нужными навыками, ребенок на втором этапе обучения легко справляется и с деятельностью по образцу.

Усвоение под руководством взрослого различных способов действий с дидактическими игрушками обеспечивает ребенку самостоятельность в игре. Важно, чтобы игрушки, с которыми дети научились действовать, были в группе постоянно и малыши могли брать их сами. Дидактические игрушки Необходимо менять по мере утраты у детей интереса к ним.

Театрализованные игры. Нередко в играх младших дошкольников присутствуют сюжеты знакомых им сказок, рассказов, песенок, потешек, прибауток, литературные персонажи. При этом ребенок либо непосредственно действует от лица персонажа, либо использует игрушку, предмет. В этом плане игровые действия детей близки к художественно-образному отражению впечатлений, т. е. к театрализации. Задача педагога — формировать у воспитанников умение выразительно имитировать характерные действия персонажей (птички летают, козленок скачет), выполнять их развернуто (например, по указанию мамы-козы ребенок-козленок может взять у нее корзинку с овощами и раздать своим братцам и сестричкам). С помощью таких конкретных действий дети постепенно приучаются к общению между собой от лица героев сказок (рассказов), осознанному, произвольному воспроизведению литературного сюжета.

Воспитатель должен подробно раскрывать перед детьми игровую обстановку, настраивать их на правильный тон, направлять ход игры. Так, участвуя в игре по сказке «Волк и семеро козлят», педагог подсказывает последовательность событий, помогает воспитанникам войти в роль — почувствовать себя беззащитными козлятами, настраивает детей на эмоциональное восприятие образов.

В сюжетно-ролевой игре с элементами театрализации особенно важно использовать игровые атрибуты. Они помогают ребенку лучше почувствовать игровую обстановку, возбуждают интерес к происходящему. Образными игрушками можно стимулировать игровые действия детей в соответствии с известными им сюжетами. Например, воспитатель дает малышу игрушку, изображающую бычка, ставит ее на дощечку с наклоном и, декламируя стихотворение «Бычок» А. Барто, ведет по доске. Последующие короткие импровизации на этот несложный сюжет помогут приблизить детей к простейшему театрализованному действию.

Музыкально-дидактические игры. В музыкально-дидактических играх дети овладевают умением различать и воспроизводить разные свойства музыкального звука. Это способствует развитию музыкально-сенсорных способностей. Задания даются в образно-игровой форме. В основе их лежит сопоставление двух контрастных звучаний. Так, в игре «Чей домик?» Е. Тиличеевой дети должны показать, как мяукают кошка (низкий звук), котенок (высокий звук). В игре «Птица и птенчики», когда мелодид поется на «до\», малыши летают, как взрослые птицы, на «до2» — как птенчики.

С помощью музыкальных игрушек и детских музыкальных инструментов проводятся игры на различение тембра («Угадай, на чем играют»), динамики («Тихие и громкие звоночки»).

Музыкально-дидактические игры разучиваются на музыкальных занятиях. Педагог сразу обращает внимание воспитанников на контрастность звучания, выделяет его, дает возможность внимательно прислушаться, различить, сопоставить и воспроизвести заданное. Затем игра переносится во внеучебную деятельность.

Подвижные игры. Дети трехлетнего возраста еще не могут самостоятельно организовать игру. Поэтому необходимо систематическое руководство ею со стороны воспитателя.

Для самостоятельной двигательной игровой деятельности малышей рекомендуются игры с предметами: каталками, вожжами, мячами, обручами, воротцами. Эти игры используют для развития навыков как индивидуальной, так и элементарной совместной игры. Например, педагог дает двум детям мяч и подсказывает, как нужно катать его от одного к другому.

Первые подвижные игры детей носят подражательный характер. Они связаны с какими-нибудь знакомыми для малышей образами, например курицы и цыплят в игре «Наседка и цыплята». Эта игра состоит из одного-двух подражательных действий: цыплята бегают, клюют зернышки, на призыв наседки «ко-ко-ко!» они бегут к матери и садятся вокруг.

В такого рода играх есть два заслуживающих внимания момента: 1) все участники должны действовать одновременно друг с другом и выполнять одинаковые действия; 2) по сигналу (он выступает в роли правила) следует производить смену действий. Эти моменты являются подготовительными к действиям по правилам.

В первом полугодии воспитатель, организуя с детьми подвижные игры, вводит правило непосредственно во время игры: «Вы все мои птички. Я ваша мама. Маленькие птички летают, веселятся. Птичка-мама хлопнула крыльями — все маленькие птенчики подлетают ко мне. Ну, полетели, полетели! Хлоп! Я уже хлопнула — все летят ко мне. Вот какие хорошие у меня птенчики, все прилетели!»

В подвижных играх желательно использовать атрибуты, позволяющие выделить роли, которые выполняют дети и педагог.

Подвижные игры с правилами в младшей группе организует и проводит педагог во время физкультурных занятий, а также ежедневно на утренней и вечерней прогулках. Не обязательно на прогулке проводить игру со всеми детьми одновременно. Лучше привлекать к участию в подвижных играх разные подгруппы попеременно.

Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста/Т.Л. Богина, Т.Г. Казакова, Е.А. Тимофеева и др; Под ред. Г.Н. Годиной, Э.Г. Пилюгиной. - М.:Просвещение,1987.

сайт Интернет-гномик www.i-gnom.ru