Создание модели интеллектуально-познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста

С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него все впервые: солнце и снег, радость и страх. Всем известно, что старший дошкольный возраст – это время фантазеров, период интенсивного развития творческих способностей детей, неиссякаемых вопросов, разнообразия игровых замыслов, буйства фантазии. Познавательная активность детей очень высока: каждый ответ взрослого рождает новые вопросы. Следовательно, чрезвычайно важно в этом возрасте формировать у детей творческое отношение к окружающему миру и к своей деятельности.

Темп умственного развития старших дошкольников является весьма интенсивным и динамичным. Интеллектуальная сфера ребенка приобретает новые качественные характеристики. Дети этого возраста познают не только внешние качества предметов и явлений, но и существенные внутренние свойства, связи и отношения между ними. Они овладевают простейшими приемами обобщения, систематизации и классификации. Поэтому важно уделить основное внимание на развитие общих интеллектуальных способностей.

Опыт моей работы убеждает меня в том, что в детском саду необходимо создать благоприятные условия для развития образных форм познания, а именно:
  • восприятия, и, прежде всего таких его видов, как целенаправленное произвольное наблюдение (за поведением животных и деятельностью человека, развитием растений, многообразием форм жизни в окружающем мире, восприятия и понимания другого человека, художественное восприятие);
  • наглядно-образной памяти, как способности создавать и сохранять детальные, наглядные представления об окружающем мире;
  • наглядно-образного и наглядно-схематичного мышления, как способности оперировать образами и наглядными моделями;
  • творческого воображения, фантазирования, как способности к творческому воссозданию и моделированию нового.

Основная задача педагогов ДОУ – подготовка ребенка к школе, воспитание психологической готовности к систематическому обучению. Однако, проблемы развития внимания, интеллектуально-познавательной деятельности дошкольников в настоящее время стали актуальными. Следовательно, возникает необходимость поиска инновационных путей решения данного вопроса.

В нашем детском саду реализуется программа нового поколения “Развитие”, разработанная на основе исследований в отечественной и мировой психологии. Программа ориентирована на развитие собственно познавательной деятельности ребенка, интеллектуальных, творческих и художественных способностей детей.

Организуя учебно-образовательный процесс, я разработала долгосрочный проект по теме: “Создание модели интеллектуально-познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста”, который включает в себя следующие этапы:

Основной целью данного проекта является формирование интеллектуально-познавательных способностей детей дошкольного возраста в процессе реализации программы нового поколения “Развитие”.

Для формирования интеллектуально-познавательных способностей у детей я определила следующие задачи:
  1. Расширять представления детей о “большом мире” через осмысление основных понятий (время, знак, символ, знаковые системы).
  2. Систематизировать уже имеющуюся и новую информацию посредством логических операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация).
  3. Развивать способность к наглядному моделированию, самостоятельно строить и использовать пространственные модели.
  4. Способствовать развитию интеллектуальных способностей, образных форм познания (восприятия, памяти, воображения, мышления).
  5. Формировать и совершенствовать тонкую моторику кисти и пальцев рук.

На базе нашей группы мною создан кружок “Фантазеры”. Работа над проектом, в рамках данного кружка, включает деятельность всех участников педагогического процесса: педагога, детей, родителей. А так как программа “Развитие” предполагает установление новых взаимоотношений взрослых с детьми, отношений сотрудничества и партнерства, то естественно, при таком подходе не только воспитатели, но и родители включаются в развивающую образовательную работу с детьми.

Кружковую работу я строю по перспективному плану, который дает возможность вести работу системно и комплексно. В основу составления модели реализации проекта вошли основные направления работы с детьми и родителями:
  • занятия с включением проблемных ситуаций детского экспериментирования;
  • познавательные занятия;
  • творческие задания;
  • развивающие игры и упражнения;
  • познавательные опыты;
  • решение логических задач;
  • познавательное чтение;
  • коллекционирование;
  • анкетирование;
  • консультационный материал (для педагогов и родителей).

Такая целенаправленная кружковая работа дает дошкольникам возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет в дальнейшем успешно адаптироваться к школьному обучению.

Нет необходимости доказывать, что в старшем дошкольном возрасте темп умственного развития детей является весьма интенсивным и динамичным. Ребенок хочет знать все. Его интеллектуальная сфера приобретает новые качественные характеристики. Дети этого возраста познают не только внешние качества предметов и явлений, но и их существенные внутренние свойства, связи и отношения между ними.

Самым эффективным видом деятельности детей, который положительно влияет на развитие их умственной активности и творческой самостоятельности, является экспериментирование. Моя задача, как педагога – поддерживать стремление ребенка получать новые сведения об объекте, показать ему простейшие приемы экспериментирования, помочь перестроить свою деятельность “методом проб и ошибок” в соответствии с полученными результатами. Важно, чтобы ребенок умел использовать результаты своих ошибочных действий, извлекая из этого нужную информацию.

Для развития интеллектуальных способностей я использую в работе с детьми задания на обобщение рядов конкретных понятий, при помощи знакомых родовых понятий (назвать одним словом), конкретизацию понятий (какие бывают животные, растения, посуда?), обобщение рядов понятий через абстрактное родовое понятие (деревья, травы, птицы), классификацию (разбивку ряда понятий на однородные группы), сравнение (через установление сходства или различия), делать простейшие дедуктивные умозаключения.

Следовательно, предоставляя детям свободу творческой активности, которая проявляется в том, что мои “фантазеры” не следуют готовым штампам и образцам, у них активизируется потребность находить собственные оригинальные и смелые решения, желание свободно выражать свое отношение к окружающему, формируются предпосылки интеллектуальной инициативы.

Важным итогом интеллектуального развития дошкольников и показателем их готовности к обучению в школе является овладение знаковыми системами, усвоение умственных действий и их включение в мнемическую деятельность (использование умственных действий для более продуктивного осмысленного запоминания).

Таким образом, основным результатом моей целенаправленной работы должен стать переход от игровой интеллектуальной деятельности к познавательной, и к моменту поступления в школу, у дошкольников должно быть сформировано желание учиться, стремление овладевать учебными навыками.

Условия взаимодействия между всеми участниками познавательного процесса предполагают выход на следующие результаты.

Для детей:
  1. Психологическая, физиологическая и (социальная) личностная готовность к систематическому школьному обучению.
  2. Развитие интеллектуальных способностей и когнитивных процессов.
  3. Сформированность нравственно-волевых качеств
  4. Зрелость мелкой моторики рук.
Для родителей:
  1. Подготовка ребенка к школе.
  2. Развитие у детей логического мышления.
  3. Формирование интеллектуально развитой личности.
Для педагога:
  1. Организация педагогического поиска через реализацию инновационных программ.
  2. Личностный и профессиональный рост.
  3. Самореализация.

Я на практике отработала собственную модель интеллектуально-познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста, что позволило мне вариативно использовать интегративный метод обучения в учебно-воспитательном процессе и добиться хороших результатов усвоения программы “Развитие” детьми. Показателем результативности работы является высокий уровень развития моих выпускников 2005 г. 48 % детей имеют высокий уровень усвоения программы “Развитие”, 52 % – средний уровень; 36 % детей имеют высокий уровень школьной зрелости, 64 % – средний уровень. Полученные результаты свидетельствуют о мотивационной готовности детей к обучению в школе.

Уважаемые коллеги! Надеюсь, что представленный материал вызовет у вас интерес и будет полезен в практической работе. Желаю вам успехов!

Интеллектуальное развитие ребёнка дошкольного возраста

Статья об особенностях познавательного развития ребенка-дошкольника с позиции педагогов прошлого (Я.А. Коменского) и педагогов современности.

Методические рекомендации на тему: «Развитие познавательных и интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста»

Развитие познавательных, или интеллектуальных способностей ребенка должно быть постоянной заботой родителей и воспитателей. Что же такое «познавательные способности» ребенка?

Игры и упражнения для развития восприятия у детей дошкольного возраста

Предлагаемая игра учит сравнивать предметы между собой, предназначена для развития восприятия у детей 4-6-летнего возраста. Для проведения игры необходимо положить в полотняной мешочек разные мелкие предметы: пуговицы разной величины, катушку, кубик, шарик, конфету, ручку и др. Задание ребенку: Определить на ощупь, что это за вещи.

Предназначена для развития восприятия у детей старшего дошкольного возраста. Работать ребенок будет с материалом по предлагаемой схеме. На красивом коврике оказались дырки. Возле коврика расположены несколько заплаток, из них нужно выбрать только те, которые могут закрыть дырки. Работая с материалами, ребенок может не только выбрать, но и вырезать нужную заплатку, чтобы закрыть дырку в ковре.

Предназначена для детей 4-6 лет. Ребенку предлагаются картинки: отдельно нарисованный эталон лампы и еще несколько рисунков ламп, среди которых ребенок должен найти такую же, как эталон. Задание ограничено по времени, на изучение картинок дается только 30 секунд. После этого ребенок должен дать ответ.

Метод проектов и познавательное развитие дошкольников

Обучение должно строиться « на активной основе через целесообразную деятельность детей в соответствии с их личными интересами и целями». Чтобы ребенок воспринимал действительно нужные ему знания, изучаемая проблема должна быть взята из реальной жизни и значима прежде всего для ребенка, а ее решение должно требовать от него познавательной активности и умения использовать имеющиеся знания для получения новых. Педагог лишь направляет деятельность детей на самостоятельный поиск, подсказывает источник получения информации. При использовании методов проектов необходимо учитывать ряд требований. Во-первых, результат, на который сориентирован проект, должен быть практически и познавательно значим для его участников. Во-вторых, поставленная детьми проблема должна исследоваться в определенной логической последовательности. В-третьих, содержательная часть проекта должна быть основана на самостоятельной (индивидуальной, групповой) деятельности детей.

Рассмотрим метод проектов на примере ознакомления старших дошкольников с профессией «эколог». Однажды утром в групповой комнате вместо красивых картин о природе появились пустые голые листы. Некоторые дети сразу же обратили на это внимание сверстников и воспитателя, который для стимулирования познавательного интереса заготовил « письмо от зверей «. В нем некий персонаж сообщал, что весь растительный и животный мир планеты Земля- похители. Воспитатель предлагает детям обсудить, что произойдет на Земле, если исчезнут все растения и животные. Выслушав предположения детей, педагог предлагает их проверить. Вывод: В процессе работы над данным проектом будет решен целый ряд воспитательно-познавательных задач: закрепление знаний о животном и растительном мире планеты Земля, о профессии «эколог», о решение экологических проблем и катастроф, а также речевом развитии детей. Кроме того, в процессе работы и при подведении итогов были поставлены новые познавательные задачи: можно ли обойтись без профессии «эколог», как бы поступил человек в данной ситуации. Предложены новые проекты по защите природы на планете Земля:

Но в данной методике есть и свои минусы. А именно, встает вопрос о степени самостоятельности детей при их участии в подготовке и разработке проекта. Очевидно, что это зависит от таких факторов, как возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, сложность выбранной темы, характер взаимоотношений в группе. Таким образом данный метод основан на активной исследовательской позиции детей с учетом их личных интересов.