Консультация для воспитателей

Влияние физических упражнений на формирование

графических навыков у дошкольников

Никонова Елена Викторовна, учитель-логопед

Реклама

Проблема обучения дошкольников графическим навыкам письма занимает особое место в системе подготовки к обучению в школе. Это связано с тем, что для большинства детей самым сложным предметом в начальной школе является письмо.

Особое значение данная проблема приобретает в отношении детей с нарушениями речи.

Недостаточное развитие мелкой моторики, плохая координация движений, недостаточность самоконтроля, пространственно-временной ориентировки у детей с общим недоразвитием речи может служить причиной моторной и оптической дисграфии. Поэтому в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта. Этим объясняется актуальность данной статьи, цель которой описать наиболее эффективные физические упражнения, влияющие на формирование графики письма.

Процесс овладения навыком письма подчиняется закономерностям формирования любого двигательного навыка (трудового, спортивного и т. п.). В связи с этим развитие двигательного компонента письма на дошкольном этапе играет очень важную роль. Чем богаче двигательный опыт ребенка, тем легче формируются двигательные навыки. Этот опыт, направленный на конкретное двигательное действие (письмо) может успешно приобретаться при выполнении физических упражнений [5].

По мнению А. В. Антроповой, А. В. Кенеман, М. М. Кольцовой, Т. С. Комаровой, С. О. Филипповой для успешного овладения графикой письма необходимо развитие координации движений, пространственных представлений, чувства ритма и мелкой моторики.

В целях изучения уровня готовности дошкольников к овладению графикой письма было проведено исследование, в котором участвовало 12 детей с общим недоразвитием речи подготовительной группы детского сада “Санаторный” г. Абакана. Задания, направленные на изучение уровня готовности дошкольников к овладению графикой письма были включены нами в содержание логопедического обследования. В исследовании использовались тесты Н. И. Озерецкого, тест “Речка” (авторы: С. О. Филиппова, О. А. Каминский). графический диктант.

В результате мы выяснили, что 1 из 12 детей с нарушениями речи имеет высокий уровень овладения графикой письма, у 2 детей – средний уровень, у 8-ми детей низкий уровень и у одного очень низкий уровень. Движения дошкольников с речевыми нарушениями характеризуются недостаточной четкостью и организованностью. Выявлены нарушения координации, темповые расстройства, утомляемость, истощаемость движений, недостаточная сформированность графических навыков. У детей наблюдается нарушение ориентировки на листе бумаги, излишняя мышечная напряженность, неправильное положение руки во время письма, слабо развита мелкая моторика, нарушена координация тонких движений рук.

На основании данных, полученных в результате диагностики, в нашем детском саду была разработана система работы, направленная на формирование графических навыков через физические упражнения. Основной целью данной работы являлось развитие компонентов, необходимых для успешного овладения графикой письма: координации движений, зрительно-пространственных представлений, зрительно-моторной координации движений. Все игровые задания, упражнения были связаны с основной темой занятия и его этапом.

Коррекционно-развивающая программа отличалась тем, что формированиe графических навыков у детей с нарушениями речи осуществлялась на основе создания системы комплексных занятий логопеда и инструктора по физическому воспитанию.

В систему занятий были включены не только логопедические задания, но и специальные физические упражнения (бег с изменением направления по сигналу, прыжки с одной ноги на другую по кружкам, игры-эстафеты, игры с мячом). Работа по формированию графических навыков включалась в индивидуальные и фронтальные занятия по формированию лексико-грамматических компонентов, связной речи, звукопроизношения, а также обучению грамоте.

В соответствии с направлениями коррекционной работы были обозначены этапы реализации программы:

1. Подготовительный этап.

Цель: развитие координации движений, зрительно-пространственных представлений, зрительно-моторной координации движений.

Развитию координации движений, мелкой моторики и пространстве способствует применение различных физических упражнений. Наиболее эффективные из них:

“Разноцветные мячики”.

Цель: закрепление дифференциации гласных и согласных звуков, развитие ловкости, координации движений.

Оборудование: мячи красного и синего цвета.

Дети стоят в кругу. Логопед бросает ребенку синий или красный мяч. Если ребенок ловит синий мяч, то он называет согласный звук, если красный, то гласный.

Человечки-схемы”

Цель: учить детей понимать схематическое изображение позы человека, развивать точность движений.

Изобразить такое же движение, что и человечек на рисунке.

Эстафета “Составь слово”.

Цель: развитие звукового анализа слова , развитие ловкости, координации движений.

Оборудование: набор мячей синего, зеленого, красного цвета.

Группа детей делится на команды. Логопед называет слово. Задача детей с помощью цветных мячей выложить звуковую схему слова. По сигналу логопеда, дети по очереди берут мяч, соответствующий заданному звуку в слове, подбегают к дорожке оставляют мяч и возвращаются назад.

“Перейди болото”.

Цель: развитие фонематического слуха, координации движений.

Оборудование: плоские “кочки”, вырезанные из картона.

Дети по очереди переходят болото, наступают на каждую кочку, произнося при этом слоги: са-за-са. Данное упражнение способствует не только развитию координации движений, но и развивает фонематический слух.

Широко используются в логопедии для развития координации движений игры с мячом:

“Доскажи словечко”.

Цель: развитие слогового анализа, четкости и точности движений.

Оборудование: мячи красного и синего цвета.

Логопед бросает ребенку мяч и называет первый слог, ребенок возвращает мяч и заканчивает слово нужным слогом.

II. Основной этап.

Цель: формирование пространственного восприятия, чувства ритма.

Игра “Справа, слева, впереди в обруч точно попади” .

Цель: закрепление умения ориентирования (справа, слева). развитие моторики.

Оборудование: 2 обруча, мяч.

Дети выполняют следующие задания: стукни 3 раза мячом в правый обруч, 4 раза в левый, 2 раза перед собой.

Упражнение “Регулировщик”.

Цель: развитие чувства ритма, зрительно-пространственных представлений

Выполняется под музыку с четким ритмом. Правая рука в сторону, левая в сторону, правая – вверх, левая – вверх. Затем обе руки вперед и вниз.

Упражнение “Лодочка”.

Цель: развитие чувства ритма, зрительно-пространственных представлений.

Дети сидят друг за другом, ноги на ширине плеч, руки на плечах.