Дошкольная подготовка

Многие родители думают, что дошкольная подготовка детей нужна для того, чтобы научить их читать и считать. На самом деле более важно подготовить ребенка с психологической стороны и поднять общий уровень его развития.

Часто детки, достигшие школьного возраста, оказываются совсем не готовыми ходить в школу – они не приучены к дисциплине и труду, не могут долго сидеть на одном месте, не «слышат» учителя, рассеяны и невнимательны. Учеба для них чревата психологическими трудностями, а потому интерес к этому занятию может быстро пропасть, и тогда ребенок разлюбит школу на долгие годы. Это может привести к снижению успеваемости и проблемам с поведением не только в первом классе, но и в последующих, поэтому родители должны уделять внимание дошкольной подготовке своего ребенка для предотвращения проблем в будущем в том числе.

Планомерная подготовка ребенка к школе направлена на решение следующих задач:

  • Приобретение необходимых для первоклассника знаний для облегчения восприятия информации в школе.
  • Позитивное восприятие учителя и одноклассников, навыки нахождения в коллективе.
  • Привыкание к дисциплине и труду.

Вне зависимости от вида дошкольной подготовки, она очень помогает маленькому человеку освоиться в непривычной обстановке и перенести период адаптации в коллективе максимально спокойно, без психологических потрясения. Ведь на самом деле не важно, до скольки будет считать ваш ребенок, а более значимым является то, как он привыкнет к процессу учебы.

Вариантов дошкольной подготовки существует несколько:

  • Детский сад
  • Специальные курсы для детей дошкольного возраста
  • Развивающие школы
  • Родители самостоятельно занимаются с ребенком

Следует оговорить, что дошкольную подготовку не стоит путать с ранним развитием. Это понятие обозначает именно воспитание и занятия с детьми предшкольного возраста (с 4-5 лет), в то время, когда раннее развитие можно начинать уже с полутора лет.

Дошкольная подготовка в детском саду

Многие считают детский сад отличным способом подготовки ребенка к школе. Именно здесь малыш учится самостоятельности и трудолюбию, знакомиться с другими детьми и воспитателями, приучается к дисциплине и получает первые знания. В детском саду ребенка научат читать и считать, держать в руке карандаш и ручку, пользоваться ножницами и красками. Сейчас в детских садиках появились новые методики развития, позволяющие малышу узнавать окружающий мир и развивать свою фантазию.

Из недостатков детских садов следует отметить большое число детей в группах (иногда до 30 малышей). При таком количестве детей трудно уделить время каждому, поэтому лучше отдавать предпочтения детсадам с небольшими группами. Также существует вероятность столкнуться с недостаточным профессиональным уровнем воспитателей, и тогда ребенок в детском саду будет не получать нужные знания и навыки, а просто дожидаться прихода родителей.

Курсы для дошкольников

Такие курсы могут быть организованы при школах или же в специальных образовательных центрах. В этом случае собирают небольшие группы (обычно около шести человек) из детей одного возраста и на протяжении нескольких часов обучают их различным знаниям в игровой, непринужденной форме. Отличительной чертой таких курсов является то, что родители принимают непосредственное участие в обучении и потом дома закрепляют вместе с детками полученные знания. На курсах дают основные знания, в дальнейшем используемые в школе – навыки обращения с канцелярскими принадлежностями, счет и письмо, рисование, лепка и т.д. Хорошо посещать такие курсы при школе, куда планируется отдать ребенка в первый класс.

Развивающие школы

Эти учреждения специализируются на обучении деток разных возрастов. Обычно здесь используют различные развивающие методики, поэтому родители могут выбирать форму обучения из нескольких вариантов. Помимо основных знаний также можно познакомить малыша с иностранными языками, изобразительным искусством или даже танцам и пению.

Как правило, в школах развития обучают:

  • Навыкам чтения
  • Развитию речи
  • Подготовке руки к письму
  • Познаванию окружающего мира
  • Навыкам счета и представлениям о математике
  • Логическому мышлению.

Для лучшего восприятия материала педагоги развивающих школ используют игровые упражнения, творческие задания, дидактические и ролевые игры. Детки в такой обстановке обмениваются впечатлениями, придумывают истории, играют в различные игры и учаться прислушиваться к педагогам и другим детям.

Самостоятельная подготовка ребенка к школе

В этом случае родители могут сами полностью контролировать процесс обучения, составлять программу и развивать его навыки. Такой метод подготовки к школе хорош тем, что родители обучая малыша укрепляют свою связь с ним. А трудности кроются в том, что часто взрослым не хватает психологических знаний, ведь многие считают, что важно обучить малыша чтению и письму, а вот о тяге к знаниям задумываются немногие. Родителям при самостоятельном обучении малышей следует больше времени уделять усидчивости, вниманию, настойчивости и всячески поощрять ребенка на пути в познанию нового. В то же время не стоит давать малышу слишком много знаний, ведь если в школе ему будет скучно на уроках, он утратит интерес к учебе.

Когда начинать подготовку ребенка к школе?

Психологи рекомендуют начинать предшкольное обучение в возрасте четырех лет – именно в этом возрасте у детей наблюдается пик интереса к окружающему миру, они как губка впитывают новые знания и открыты для всего нового и интересного. Следует помнить только о том, что в этом возрасте малышам противопоказаны долгие утомительные занятия, лучше преподносит новые знания дозировано и в игровой форме.