Ответы к государственному экзамену по педагогике: Часть 2 - Средства умственного воспитания

СРЕДСТВА УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ.

Условносредства умственного воспитания распределяют­сяна две группы:

- деятельность детей;

- произведения духов­ной и материальной культуры.

Деятельность детей дошкольного возраста отличает­ся по видам и содержанию, а следовательно, и по воз­можностям оказывать влияние на умственное развитие.

Умственное воспитание дошкольниковосуществляется в игре, учении, труде, бытовой деятельности. Чем разнообразнее деятельность ребенка, тем многостороннее для него пути познания окружающего и развития познавательных способностей. Во всех видах деятельности он общается с окружающими людьми, приобретает от них знания и умения, усваивает определенные отношения, овладевает языком. Целенаправленное руководство усиливает эффективность педагогических воздействий, направленных на решение задач умственного воспитания.

Важным средством умственного воспитания детей являетсяокружающая действительность. люди, предметы, природа, общественные явления. Благодаря взаимодействию с окружающим миром расширяется кругозор ребенка, развиваются его познавательные процессы. Общение со взрослыми, радио- и телевизионные передачи увеличивают объем информации, которую получает ребенок из окружающей жизни.

Пользуясьразличными предметами. дети узнают ихназначение, свойства и качества. краски, кисточка, бумага нужны для рисования; для работы на огороде нужны лопата и грабли; все вещи сделаны из различных материалов, обладающих определенными свойствами (чашка фарфоровая, она бьется, ложка и вилка металлические), и т. д.

Воспитательв процессе бытовой деятельности постоянно направляет внимание детейна то, что их окружае т, подчеркиваетотдельные свойства предметов. обозначает словом те действия, которые выполняет, пользуется понятиями, обозначающими пространственные и временные отношения. Например, во время одевания он обращает внимание малышей на цвет одежды, на материал, из которого она сделана: «У Алеши шапочка теплая, пуховая. Она пушистая. А у Оли шапка меховая». Укладывая детей спать, воспитатель говорит: «Сейчас вечер. Скоро ночь настанет. Дети уснут, а утром проснутся и будут снова играть».

Много новых знаний ребенок получаетв процессе наблюдений в природе. Наблюдения за растениями, насекомыми, птицами приносят детям немало открытий: «цветок распустился», «появились листочки», «снежинки похожи на звездочки», «котята вчера ничего не видели, а сегодня у них глазки открылись». Знания детей в процессе наблюдений уточняются: «Я думал, помидоры на дереве растут, как яблоки», «А жуки, оказывается, тоже летать умеют». Воспитатель направляет детские наблюдения, помогает увидеть и установить то, что не сразу заметит сам ребенок. Помогая детям открывать окружающий мир, он не только делает их жизнь богаче и интереснее, но и формирует основы материалистических представлений.

В процессе систематических наблюдений у детей развивается важное свойство личности -наблюдательность. т. е. способность быстро и легко замечать изменения, происходящие в окружающем. Развитие этого свойства необходимо для многих профессий. Как любое другое качество, наблюдательность развивается в процессе деятельности и может формироваться направленно под руководством воспитателя.

Развитие наблюдательности способствует формированию у детейустойчивых познавательных интересов. Уже в дошкольном возрасте у отдельных детей отмечается устойчивый интерес к природе (наблюдения за насекомыми, животными, выращивание растений, уход за ними), к технике (стремление узнать устройство заводных игрушек, различных предметов с механизмами, интерес к механическому конструктору), к решению всевозможных задач, головоломок и т. п.

Одним из средств умственного воспитания являетсяигра - специфическая детская деятельность, в которой ребенок отражает окружающую действительность, выявляет свои знания, делится ими с товарищами.

Отдельные виды игр по-разному воздействуют на умственное развитие детей:

- сюжетно-ролевые расширяют представления об окружающем и способствуют развитию речевого общения;

- игры-драматизации помогают более глубокому пониманию произведений художественной литературы и активизируют речь;

- строительно-конструктивные развивают конструктивные способности и расширяют знания о геометрических фигурах и пространственных отношениях. Игра будет активно воздействовать на умственное развитие ребенка, если воспитатель обогащает ее содержание, правильно организует.

Особенно важное место в умственном воспитании занимаютдидактические игры. обязательными элементами которых являются познавательное содержание и умственная задача. Многократно участвуя в игре, ребенок прочно усваивает знания, которыми он оперирует (например, названия и внешний вид растений, предметов, необходимых для труда, содержание литературных произведений и т. п.).

Решая умственную задачу в игре. малыш упражняетсяв произвольном запоминании ивоспроизведении, в классификации предметов или явленийпо общим признакам. ввыделении свойств икачеств предметов, вопределении их по отдельным признакам. Например, в играх «Что изменилось?», «Чего не стало?» ребенок должен запомнить ряд предметов или их расположение, а затем восстановить в памяти эту картину и определить, какие изменения произошли. В играх «Найди предмет такой же формы», «Подбери по цвету», «Кому, что нужно для работы» необходимо сгруппировать предметы по общим признакам.

Таким образом,дидактические игрыне только способствуютзакреплению и уточнению знаний. но иактивизируют мыслительную деятельность детей.

Продуктивные виды деятельности (трудо­вая, конструктивная, изобразительная) обладают своими специфическими возможностями для дальнейшего развитияпла­нирующей функции мышления. Ребенок должен предвидеть результат производимых им действий, определять этапы вы­полнения работы, способы ее организации и т.д.

Умственное воспитание втрудовой деятельности направ­ленона обогащение сенсорного опыта детей. ознакомление с материалами, их признаками, свойствами, с их изменения­ми под влиянием преобразующей деятельности.В процессе труда происходит практическое обследование предметов: ребенок знакомится не только с их внешними свойствами и качествами, но и с теми изменениями, которые они претерпевают в процессе деятельности: мыло пенится; перекопанная земля становится мягкой, рыхлой; из увлажненного песка хорошо строить и т. п.   У детей формируется система знаний о материалах, об орудиях труда и инструментах, о способах выполнения трудовых операций и др.

Ручной труд обладает неограниченными возможностя­мидля развития воображения (в том числе и пространственного), смекалки, творчества.

Труд в природе имеетособую познавательную основу. так как знакомит ребенка с особенностями развития расти­тельного и животного мира, что, в свою очередь, помогает установлению причинно-следственных связей, помогает понять взаимосвязи и взаимозависимости явлений. На основе собственных наблюдений он делает умозаключения, выводы: если растение не поливают, оно гибнет; на грядке, которая хорошо освещена солнцем, растения развиваются быстрее, в тени - медленнее; на растениях осенью созревают плоды и семена, весной из них можно вырастить новые растения. Таким образом,труд в природе спо­собствуетстановлению словесно-логического мышления.

Хотя труд, игра и бытовая деятельность оказывают большое влияние на умственное развитие детей,ведущая роль в умственном воспитании принадлежит обучению. Преимущество обучения заключается в том, что оно целенаправленно. Обучение осуществляется систематически, планомерно, - этим обеспечивается определенная последовательность в накоплении знаний и умений, а также их прочность.

В жизнь ребенка рано входят какважнейшие средства умственного развитияпредметы материальной и духов­ной культуры. разнообразные игры и игрушки, пособия, книги, произведения живописи, архитектуры, скульпту­ра, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п. В последние годы все активнее в качестве средств ум­ственного воспитания стали использоваться произведения национальной культуры: народные песни, танцы, фольклор, утварь, костюмы и одежда, украшения; народные традиции, обычаи, праздники.Познавательное содержание нацио­нальной культуры очень велико. На конкретном материа­ле у детей формируются первоначальные исторические представления о жизни и быте народа, о его национальных чертах, о ремеслах и т.п.