Обобщение опыта на тему «Социально-коммуникативное развитие дошкольников»

Жизнь выдвигает перед теорией и практикой образования и воспитания, кроме традиционных вопросов – чему и как учить в современных условиях, приоритетную проблему: как сформировать человека, который отвечал бы требованиям общества на нынешнем этапе исторического развития. Вот почему сегодня мы обращаемся к личности ребёнка, анализу процессов, влияющих на её формирование.

Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным, умеющим общаться с окружающими его людьми. Чтобы научить ребенка общению, нужно много терпения, любви и желания помочь ему разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. В дошкольном возрасте формируется целостный жизненный опыт ребенка. Социальное развитие - это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества где ему предстоит жить с другими людьми, учитывая их интересы, правила и нормы поведения. Он принимает возрастные нормы поведения в группе сверстников, учится эффективным способам выхода из трудных ситуаций, исследует границы дозволенного, решает свои эмоциональные проблемы, учится влиять на других, развлекается, познает мир, себя и окружающих.

В связи с этим проблема социально-личностного развития – развитие ребёнка во взаимодействии с окружающим его миром – всегда была и ныне остаётся особо актуальной на данном современном этапе.

Концепция модернизации Российского образования подчёркивает: «Важнейшие задачи воспитания – формирование духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе».

В связи с этим я поставила цель:

- создание условий для полноценного социального развития дошкольников.

Задачи:

1. Формировать у детей навыки толерантного поведения в обществе.

2. Развивать интерес дошкольников к истории родной семьи и страны;

3. Повышать уровня информированности родителей о деятельности Учреждения по данной теме;

Ожидаемые результаты:

- сформированность у детей навыков толерантного поведения;

- увеличение процента включенности родителей в жизнь детского сада и группы в частности;

- расширение творческих способностей педагогов;

Следует отметить, что социально – коммуникативное развитие происходит успешно при условии его включения в различные моменты образовательного процесса (НОД, совместная деятельность воспитателя и ребенка, самостоятельная деятельность детей и при работе с родителями) .

Для оптимизации работы по данному вопросу мною разработана циклограмма образовательного процесса, которая позволяет учесть в течении дня всю запланированную деятельность.

Большое значение в работе в становлении личности придаю развитию речи ребенка. Чем лучше у ребёнка развита речь, тем проще ему устанавливать контакты со сверстниками, проявлять активность в играх, дискуссиях, понимать смысл сказанного сверстниками и взрослыми.

В работе с детьми использую сказки социального характера, в процессе рассказывания которых дети узнают о том, что нужно находить себе друзей, что одному бывает скучно и грустно (сказка «Как грузовичок друга искал») ; что нужно быть вежливым (сказка «О не воспитанном мышонке») ; рассказы (Л. Толстого «Два товарища», К. Ушинского «Вместе тесно, врозь скучно», А. Барто «Вовка добрая душа», Н. Калинина «Разве так играют? ») .

Стараюсь научить детей постигать мир через знакомство с основными эстетическими категориями, находящимися в оппозиции: правда-ложь, храбрость-трусость, щедрость-жадность и так далее. Весь этот материал берётся из сказок, фольклорных и литературных произведений и повседневных, бытовых жизненных событий. Заметила, что чем чаще дети участвуют в обсуждении различных проблемных ситуациях, слушают рассказы, сказки, в выполнении игровых упражнений, тем лучше разбираются в окружающей действительности, учатся оценивать свои и чужие поступки, выбирают собственную линию поведения и взаимодействия с окружающими. Основной вид деятельности ребёнка – это игра. И посредством детской игровой деятельности удовлетворяем важнейшие социальные потребности ребёнка: самостоятельность, инициативность, умение играть рядом, договариваться и так далее. Играя, ребёнок всегда находится на стыке реального игрового мира – это основное достижение игры, такие игры как «Моя семья», «В гостях», «Магазин игрушек», «Супермаркет», «Дом моделей» и так далее.

Большое значение придаю дидактическим играм, как средству разностороннего воспитания личности ребёнка. Учу детей находить характерные признаки в явлениях окружающего мира, делать выводы, умозаключения, такие как «Подумай, отгадай», «Кто больше знает», «Ответь на вопросы», «Как Буратино стал вежливым» и так далее.

С багажом знаний, полученным в результате проведённой деятельности, у ребёнка формируются те качества личности, с которыми он успешно и уверенно зашагает по жизни.

Социально-коммуникативное развитие многоаспектно, трудозатратно. Основная цель – помочь детям спокойно, безболезненно войти в современный мир.

Педагогические технологии социально-коммуникативного развития детей осуществляю поэтапно:

- Начинаю свою работу со сбора информации об индивидуально личностных особенностях воспитанников;

- Составляю перспективное планирование работы с детьми и родителями;

- Осуществляю коррекцию имеющихся социально-эмоциональных проблем, которую разрешаю совместно со специалистами;

- Подвожу итоги посредством мониторинга.

В группе создана развивающая предметно-пространственная среда, в которой дети умеют и любят общаться, проявляют инициативу, самостоятельны в выборе деятельности и партнёров.

У детей старшего дошкольного возраста наибольшей эмоциональный отклик находят такие ситуации как:

1. Практические ситуации гуманистического выбора.

Дошкольники становятся перед выбором: откликнуться на проблемы других детей или предпочесть личные интересы и проявить безразличие? Откликнуться на просьбу помочь или проигнорировать её?

Поведение детей в ситуациях выбора помогает лучше понять особенности их социально-личностного развития.

2. Практические ситуации проблемного характера типа «Как быть, что делать? »

Это различные ситуации затруднения, которые я создаю, чтобы пробудить инициативу, самостоятельность, сообразительность, отзывчивость детей, готовность искать правильные решения.

3. Практические ситуации «Мы самые старшие в детском саду».

Дети учатся проявлять заботу о малышах, у них развивается чувство самоуважения, доброе отношение к маленьким, понимание их проблем.

Были организованы ситуации «Порадуем малышей подарками, сделанными своими руками», «Приготовим для малышей концерт», «Покажем сказку», «Поможем сделать снежную горку».

4. Ситуации типа «Мы дружим со школьниками»

Старшие дошкольники приобретают опыт сотрудничества с учащимися школы: «У нас спортивный праздник», «Совместная литературная викторина в библиотеке», «Мы ждём наших учителей».

5. Очень увлекают детей ситуации типа «Научи своего друга тому, что умеешь сам».

Побуждаю детей к проявлению внимания друг к другу, взаимопомощи и сотрудничеству. Дети делятся опытом, помогаем им войти в роль «учителя», т. е. быть терпеливыми, внимательными и снисходительными к ошибкам и трудностям сверстников.

6. Также дети участвуют в играх-имитациях: смены эмоциональных и физических состояний, имитаций состояний природы и т. д.

Хочется подчеркнуть, что нашим неизменным помощником в социально-коммуникативном развитии детей является семья. Как правило, социализация осуществляется в семье, которая является основным проводником знаний, ценностей, отношений и обычаев от поколения к поколению.

Таким образом, реализация задач раздела «Социально-коммуникативное развитие» играет значительную роль в развитии личности дошкольников и готовит его для перехода в школу.

Мы делаем всё, чтобы наши дети шли по жизни с открытым сердцем и живым умом, с добром и уважением, стали патриотами нашей планеты Земля.

Используемая литература:

1. Коломийченко Л. Программа социального развития// Дошкольное воспитание, №1, 5, 8/2005.

2. О социализации дошкольников // Дошкольное воспитание, №4/2006.

3. Стрельченко Г. Социальное развитие дошкольника// Дошкольное образование (приложение). – 2006