Система работы по проблеме «Гендерное развитие детей младшего возраста»

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 90 «Мотылек» общеразвивающего вида»

СИСТЕМА РАБОТЫ

по проблеме

«Гендерное развитие детей младшего возраста"

Автор:

Холодова Евгения Юрьевна, воспитатель

Оглавление

1. Пояснительная записка

2. Формирование гендерной устойчивости в совместной образовательной деятельности у детей младшего дошкольного возраста

3. Формирование гендерной устойчивости в совместной деятельности в режимных моментах у детей младшего возраста

4. Взаимодействие и сотрудничество с родителями

5. Роль предметно-развивающей среды в формировании гендерной устойчивости детей младшего дошкольного возраста

6. Проект с детьми раннего возраста «Я – Мальчик. Я –Девочка"

7. Заключение

8. Список литературы

Пояснительная записка

Проблемы гендерного воспитания волнуют сегодня многих педагогов. Интерес объясняется тем, что современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут не затрагивать гендерные особенности ребёнка. Современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек заключаются в изучении взаимоотношений между ними, их взаимопонимания.

Но что, же такое «гендер»?

На основе многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что нельзя ориентироваться только на биологический пол, и предложили ввести междисциплинарный термин «гендер» (от англ. -gender-род, который обозначает социальный пол. Гендерное воспитание рассматривается как психофизиологическая проблема, включающая в себя биологические, психологические и социальные стороны, гормональные и морфологические различия остаются на «втором» плане. Таким образом, такое понятие как «пол» остаётся в стороне, и можно рассматривать вопросы воспитания мальчиков и девочек как явление, образованное в результате взаимодействия природных задатков, социализации и с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Такого подхода в воспитании требует современное общество, где женщина не может играть роль только мягкой и нежной хранительницы домашнего очага, а вынуждена проявлять инициативу. Принимать важные и ответственные решения, зарабатывать средства к существованию для всей семьи, занимать государственные посты. В свою очередь некоторые мужчины утрачивают способность играть правильную роль в обществе и в браке, где из «добытчиков» они превращаются в «потребителей», воспитание детей полностью переложили на женщин. В тоже время мужчина в глазах современниц должен быть не только сильным и мужественным, но и быть терпимым, отзывчивым. Уметь приходить на помощь, разделять с женщинами домашние обязанности.

Раньше в России воспитание детей осуществлялось естественно. Девочки большую часть времени проводили с мамами, а мальчиков с трёх лет воспитывал отец. Дети постоянно общались с родителями, находились рядом с ними, видели, как те себя ведут в разных жизненных ситуациях.

Издревле уже с младенческого возраста воспитание детей осуществлялось с учётом гендерных особенностей. Так в потешках, пестушках, колыбельных песнях обращались не к ребёнку вообще, а конкретно к девочке или мальчику, где определялась их будущая деятельность. Девочки должны были заниматься приготовлением еды, шить одежду, а мальчики - это будущие добытчики (охотники и рыболовы, лесорубы.

Сегодня в нашем обществе воспитанием и мальчиков, и девочек занимаются женщины (конечно, бывают счастливые исключения). дома - это мама или бабушка, в детском саду - воспитатели.

Социальные изменения привели к разрушению традиционных представлений поведения мужчин и женщин. Процесс демократизации общества смешал половые роли мужчин и женщин. Сегодня женщины стали занимать лидирующее положение среди мужчин, стираются границы между «мужскими» и «женскими» профессиями. Из-за этих изменений в обществе меняются в сознании детей представления о настоящих мужчинах и женщинах. Наблюдая за поведением детей в детском саду, можно заметить, что некоторые мальчики не могут постоять за себя, физически слабы, невыносливы и эмоционально не устойчивы, у них нет культуры поведения по отношению к девочкам. Девочки же в свою очередь, лишены скромности, нежности, не умеют разрешать конфликтные ситуации. Сюжетно-ролевые игры детей не отражают традиционных представлений: часто мальчики и девочки занимают в них не свойственные половые роли, не умеют договариваться в игре. В трудовой деятельности дети не могут самостоятельно распределять обязанности с учётом пола партнёра.

Отсюда можно сделать вывод, что существует актуальная проблема в педагогической работе с детьми дошкольного возраста по формированию у них гендерной устойчивости. Именно в период дошкольного детства педагоги и родители могут помочь ребёнку раскрыть их уникальные возможности и способности, которые даны им от природы.

На важность решения проблемы по формированию гендерной устойчивости дошкольников указывали многие педагоги и психологи. По мнению А. С. Макаренко, В. А. Фрейда, Б. Спока, А. Фрома, Б. И. Кочубея, О. Лосевой большое значение в развитии нормальных семейных отношений имеет дошкольный возраст, когда дети, воспитываясь в семье, приобретают те черты будущих семьянинов, которыми наделены их родители.

Проблема гендерной идентичности является одной из важнейших проблем в психологии, без её решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них мужественности и женственности.

Длительное время данная проблема в силу объективных и субъективных причин оставалась вне поля зрения отечественных психологов. Вместе с тем, в зарубежной психологии проблема гендерной идентичности издавна привлекала всеобщее внимание.

В исследованиях отечественных авторов проблемами гендерной идентификации младших дошкольников занимались Д. Н. Исаев, Т. О. Баранов, А. И. Захаров, И. С. Кон, А. Е. Личко, В. Е. Кагон и др.

Целевые направления в организации воспитательно-образовательного процесса, определённые федеральными государственными требованиями, предполагают сформировать у дошкольника понимание того, что он «девочка» или «мальчик», а впоследствии «женщина» или «мужчина».

Если ребёнок не усвоит эти понятия в дошкольном возрасте, то ему очень трудно будет справляться во взрослой жизни.

Анализируя литературу по вопросу формирования гендерной устойчивости дошкольников, можно выделить три основных аспекта:

1. Когнитивный, в котором ребёнок рано относит себя к

определённому полу и показывает типичное ролевое поведение;

2. Эмоциональный аспект, в котором ребёнок проявляет полоролевые предпочтения, интересы, эмоции. В данном направлении проводил свои исследования учёный Т. П. Хризман;

3. Поведенческий аспект, когда происходит усвоение типичной для пола модели поведения. Исследованиями в данной области занимались такие учёные как И. С. Кон, Д. В. Колесов, Т. А.

Психологи доказали, что к 2 годам ребёнок начинает понимать кто он, мальчик или девочка. Это показал опрос среди детей ясельной группы (интервью по В. Е. Кагану, где задавался вопрос: «Когда ты вырастешь, кем ты будешь: мамой или папой, дядей или тётей? ». Ответы детей были разнообразны: «Мамой и тётей» - говорили многие девочки, и «Папой и дядей» - отвечали мальчики. Но не все. Например, Милана (2, 4 года) твёрдо заявила: «Мамой-папой», а Данил и Паша (2, 8 лет) однозначно ответили: «Мамой». Здесь важную роль сыграло привязанность детей к тому или иному родителю, с кем он проводит больше времени, кому он старается подрожать. Конечно, мальчики подражают мужчинам и примером для них служат папы, дедушки, старшие братья, а для девочек идеалом становятся их самые красивые мамы и бабушки. К 3 годам большинство детей уже могут сопоставлять себя с тем или иным полом по внешности, по игровым ролям, по имени, по образу в будущем настоящем.

С 4 до 7 лет дети уже осознают, что девочки становятся женщинами, а мальчики - мужчинами и это навсегда не зависимо от желаний ребёнка, но все же основой формирования гендерной устойчивости закладываются в младшем дошкольном возрасте в семье и детском саду.

Формирование гендерной устойчивости в совместной образовательной деятельности у детей младшего дошкольного возраста

В данной работе я хочу рассмотреть формирование гендерной устойчивости у детей младшего дошкольного возраста с точки зрения 10 образовательных областей.

Физическая культура: на утренней гимнастике и во время выполнения упражнений на физкультуре мальчикам и девочкам могут быть предложен различный спортивный инвентарь (девочкам - ленточки, обручи, а мальчикам – спортивные палки). В подвижных играх дети тоже могут делиться по гендерному признаку. Например, в игре «Кто больше? » девочки собирают цветочки, а мальчики – машинки.

Здоровье и Безопасность: эти области очень близки и взаимосвязаны. Например, можно рассматривать одежду детей, при этом проговаривая, какую одежду носят мальчики, а какую девочки. Объясняя детям, почему зимой надо надеваться тепло, а летом обязательно носить головные уборы.

Коммуникация и Чтение художественной литературы: развитие коммуникативных способностей младшего дошкольного возраста происходит постоянно. У них идёт формирование и пополнение словарного запаса, расширяются представления об окружающем мире, о своих близких и знакомых. Например, рассказывая о маме, ребёнок говорит о том, что мама сготовила вкусный обед, погладила бельё, а папа ремонтировал машину, вбил гвоздь, то есть ребёнок будет говорить о наиболее характерных действиях мужчины и женщины в семье. При подборе для чтения художественной литературы необходимо акцентировать внимание детей на черты характера, поступки, поведение мальчиков и девочек.

Социализация: в дошкольном возрасте основным видом детской деятельности является игра, именно в сюжетно-ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения. Младшие дошкольники для развёртывания сюжетной игры нуждаются во всей совокупности сюжетообразующих игрушек, задающих «полную воображаемую ситуацию», причём наиболее значимы для этого возраста предметы оперирования.

В практике дошкольных образовательных учреждений отмечается дисбаланс предметной среды в сторону преобладания «девчоночьих» материалов и пособий. Скорее всего, это связано с тем, что воспитатели это женщины и им ближе атрибуты для игр девочек, да и сама кукольная мебель, куклы, уголок парикмахера, больше радуют глаз в отличие от технических игрушек, коробок с конструкторами или наборов для игр с правилами на ловкость и меткость. К тому же материалы и оборудования для игр девочек создают ощущение безопасности в отличие от игрушек, с которыми любят играть мальчики. Поэтому огромное внимание в работе по воспитанию детей с учётом их гендерных особенностей необходимо уделять подбору игрового материала и оборудования для игровой деятельности и мальчиков, и девочек.

Игры, направленные на установление эмоционального контакта с детьми, способствуют снятию напряжения, акцентируют внимание детей на мужском и женском имени, устанавливают индивидуальный контакт с ребёнком. К таким играм относятся: игры покачивания, похлопывания, игры на коленях. Во время таких игр взрослый проговаривает, например:

***

А тари, тари, тари, куплю Маше янтари,

Останутся деньги, куплю Маше серьги,

Останутся пятаки, куплю Маше башмаки,

Останутся грошики, куплю Маше ложки,

Останутся полушки, куплю Маше подушки.

***

Тюшки, тютюшки на горе пичужки,

Там Ванюшка был, пичужку поймал.

Игра «Я – мальчик, потому что… »

Цель: акцентировать внимание на гендерных особенностях детей.

Материалы и оборудование: мяч

Описание игры: педагог бросает мяч и произносит: «Я – мальчик (или Я – девочка, потому что… Ребёнок, поймав мяч, продолжает фразу, объясняя, почему он считает себя мальчиком (девочкой). Например, педагог говорит: «Я – мальчик, потому что ношу… », а ребёнок продолжает: «шорты»; педагог: «Я не девочка, потому что… », а ребёнок говорит: «не заплетаю косички» и т. п.

Беседа «Хочу быть как мама (папа, бабушка, дедушка)

Цель: воспитывать уважение к членам семьи, учить проявлять заботу о близких людях; составлять короткие рассказы.

Материалы и оборудование: семейные фотографии, фотографии родных и близких людей; бумажные фигурки мужчин, женщин, детей разного возраста и пола.

Описание игры: педагог общается с детьми: «У вас у всех есть семья! Расскажите, кто есть в вашей семье? (ответы детей). Семья может быть разной: большой и маленькой, но главное должна быть дружной! У вас дружная семья? (ответы детей). У вас есть фотографии тех людей, которых вы очень любите: мамы, папы и т. д. Расскажите о ком-нибудь из них (как зовут, чем любит заниматься). А вы когда вырастите, кем будете? (мамой, папой). Педагог помогает наводящими вопросами детям рассказывать о своей семье.

Затем играем в игру «Составь картинку». Детям предлагаются бумажные плоскостные фигурки взрослых и детей, различные предметы быта, с помощью которых ребята составляют сюжетные картинки: «Мы с папой делаем уборку», «Мама готовит обед» и т. п.

Беседа по нравственному воспитанию «Что такое хорошо и что такое плохо».

Беседа на тему «Что такое хорошо и что такое плохо» может сопровождаться акцентированием внимания детей на гендерной устойчивости. Например, воспитатель беседует с ребёнком: «Посмотрите, пожалуйста, на картинку. Что вы на ней видите? » Возможно, дети сразу выделят гендерный аспект: «На картинке изображены мальчики и девочки». Тогда педагог развивает мысль дальше, воздействуя на развитие нравственной стороны личности ребёнка: «Что они делают хорошо, а что плохо? ». При этом обращаем внимание на то, что как мальчики, так и девочки могут совершать хорошие или плохие поступки. Если дети в начале беседы не проговорили, что на картинке изображены мальчики и девочки, то необходимо на этом акцентировать внимание детей.

Беседа по картинкам «Я – мальчик, я – девочка»

На картинках изображены обнажённые мальчики и девочки разного роста, телосложения, с разным цветом глаз, волос, причёсками. В начале беседы, рассматривая картинки, придумываем вместе с детьми имена мальчикам или девочкам, проговаривая у кого волосы длинные, у кого короткие, какого они цвета; какого цвета глаза.

Далее можно предложить малышу найти на картинке того, кто больше на него похож, чтобы ребёнок учился узнавать, чувствовать и любить своё тело. Конечно же, в таких беседах надо быть очень деликатным, обсуждая

особенности конституции ребёнка.

Рассматривая картинки, мы ищем отличия мальчиков от девочек, внимательно выслушивая все мнения и не останавливая детей во время, может быть, иногда резких высказываний, а лишь тактично их поправляя.

Познание: Знакомство детей с разными видами народного творчества происходит с младшего дошкольного возраста. Детей знакомят с народными костюмами, наряжают их: мальчиков в расшитые рубашки, девочек в сарафаны, кокошники и косынки, обязательно подчёркивая, что так в старину одевались девочки, а вот так мальчики.

Далее мы приглашаем детей в Комнату Сказок, в которой представлены не только сказочные персонажи, но и предметы стариной утвари, изготовленные из различного материала. Рассказывая об этом, мы делаем акцент на то, что мужчины были кузнецами, гончарами (так как это тяжёлый физический труд, а женщины ткали, вышивали, вязали (так как эта работа требует терпения и усидчивости, физически не тяжела).

Во время беседы с детьми о ремесле можно задать вопрос: «Каким ремеслом вы бы хотели заниматься? ». Дети отвечают и по их ответам можно сделать вывод о том, насколько сформирована гендерность у того или иного ребёнка, где будет необходима индивидуальная работа.

В конструировании мальчикам предлагаются конструкторы «Машина», «Вертолёт», девочкам «Мебель» для кукол и т. д. Даже «Киндер-сюрприз» для девочек и мальчиков в настоящее время подразделяется на цвет (голубой и розовый) и содержимое (например, машинки и куколки) .

Музыка и художественное творчество: При подборе музыкальных произведений учитывается пол ребёнка: мальчикам предлагаются маршевая музыка, девочкам более нежная, лёгкая вальсовая. При постановки танцев широко используются парные танцы. Где мальчики обязательно приглашают девочек, галантно кланяются, приглашая их на танец, а девочки в ответ приседают. После танца мальчики провожают девочек за руку на место.

Во время музыкальной образовательной деятельности детям младшего возраста трудно разделиться на две группы: мальчики и девочки. Однако для начала им можно помочь встать парами: мальчик-девочка для танца. В очень скором времени дети уже без помощи взрослого найдут себе пару, по-джентельменски пригласят девочку на танец и проводят на место. Чтобы этот процесс происходил быстрее, детям можно предложить просмотреть видеозаписи с бальными танцами, рассмотреть фотографии с фестивалей, конкурсов.

В художественном творчестве мальчикам предлагаются раскраски, трафареты техники, девочкам – кукол, цветов и т. д.

Труд: в процессе организации совместной трудовой деятельности детей так же решаются особенности гендерного воспитания. На первых порах целесообразно создавать пары из мальчиков и девочек для выполнения простых поручений, где надо проявить и физическую силу (мальчику, и аккуратность, тщательность (девочке). Постепенно дети учатся самостоятельно распределять трудовые операции с учётом пола партнёра. Так у мальчиков формируются навыки владения инструментами, у девочек - умение украшать интерьер, ухаживать за малышами. Детям надо создавать игровые ситуации, в которых мальчики могут проявить мужественность (помогают девочкам отремонтировать игрушки, носить тяжёлые предметы, девочки – женственность (наводят в доме красоту и порядок, учатся сервировать стол). При этом надо поощрять мальчиков в помощи девочкам: мыть посуду, ходить по магазинам.

Формирование гендерной устойчивости в совместной деятельности в режимных моментах у детей младшего возраста

При формировании культурно-гигиенических навыков постоянно сопутствуют потешки, в которых упоминается либо мальчик, либо девочка. Идя с детьми мыть руки, воспитатель начинает проговаривать потешки, обращаясь к мальчику или девочке (постепенно дети осваивают потешку и начинают повторять её за педагогом). Приведём примеры потешек:

***

Водичка, водичка,

Умой Лёшино личико,

Чтобы глазоньки блестели,