Диагностика уровня развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста

Диагностика – это приём, позволяющий выявить на основе результатов решения формализованных задач (тестов) уровень развития умственных способностей человека. Следует помнить, что результаты диагностического обследования дают приближённую информацию об умственном развитии ребёнка и только в совокупности с результатами наблюдений и других исследований могут послужить основанием для тех или иных мер педагогической коррекции. Полученные в ходе диагностики результаты позволяют установить, соответствует ли развитие психики ребёнка условно принятой возрастной норме или отклоняется от неё. Важно учитывать, что симптомом серьёзного неблагополучия в темпах умственного развития ребёнка являются ярко выраженные отклонения результатов диагностики в сравнении с возрастной нормой.

Приведённые в тексте пособия исследовательские методы отчасти могут рассматриваться как модификация отдельных субтестов известного теста Д.Векслера («Недостающие детали», «Последовательные картинки», «Повторение цифр»). Исследовательские методы «Классификация картинок», «Четвёртый лишний», «Назови одним словом» разработаны Л.А.Венгером и В.В.Холмовской. они могут быть использованы для изучения внимания, памяти и мышления детей пяти-шести лет. Выполнение этих заданий отражает влияние на развитие ребёнка разнообразного опыта в повседневной жизни, тесты измеряют эффективность обучения в детском саду и дома, влияние культурной окружающей среды.

Применение. Результаты психологического исследования засвидетельствуют уровень развития познавательной деятельности ребёнка и подскажут воспитателю и родителям, какую индивидуальную работу необходимо с ним проводить.

Предварительная подготовка к исследованию. Важно точно помнить словесную инструкцию. Это обеспечивает непринуждённую манеру поведения экспериментатора. Желательно разместить на столе материалы так, чтобы в нужный момент быстро их найти. Следует приготовить протокол с номерами тестов, куда записывать ответы ребёнка, а затем их анализировать и оценивать в баллах.

Взаимопонимание. Необходимо установить с ребёнком хорошие отношения, вызвать у него интерес к тесту, желание следовать инструкции. Дошкольники могут бояться незнакомых людей, иногда возникает негативизм к ним, лёгкая отвлекаемость. Дружеская, весёлая и доброжелательная манера поведения экспериментатора поможет ребёнку успокоиться. Улыбнитесь, ободрите его после каждого теста словами «хорошо» или «так, не совсем правильно, попробуем новое задание». Задания следует преподносить как интересные игры. Кроме этого нужно помнить:

- нельзя направлять ребёнка или подсказывать ему правильный ответ, кроме случаев, указанных в инструкции;

- не делайте сразу выводов по очень низким результатам тестирования, так как ребёнок может быть напуганным, уставшим или в игривом расположении. Поэтому через несколько дней следует провести повторное исследование.

1. Дополнение фраз.

Диагностирует способность детей устанавливать причинно-следственные связи в окружающей среде. Даёт возможность получить более объективную информацию об осведомлённости ребёнка, его ориентировке в окружающем.

Инструкция к проведению:

- Мы будем сейчас играть с тобой в интересную игру. Я буду говорить тебе начало предложения, а ты его будешь заканчивать. Давай попробуем: «Если кусочек льда принести в комнату, то… Продолжай». Можно задать вопрос: «То, что случится?» Если ребёнок не понял правила игры, предложить ещё одно предложение: «Воспитательница похвалила мальчика (девочку), потому что…» После проигрывания ребёнку предлагается 10 тестовых фраз.

  1. Мальчик весело смеялся, потому что…
  2. Если зимой будет очень сильный мороз, то…
  3. Если взлететь высоко как птица, то…
  4. Девочка стояла и плакала, потому что…
  5. Мальчик заболел, у него поднялась высокая температура, потому что…
  6. Если наступит день рождения, то…
  7. Девочка стояла одна около дома, потому что…
  8. Если весь снег растает, то…
  9. В комнате погас свет, потому что…
  10. Если пойдёт сильный дождь, то…

В процессе тестирования не следует торопить ребёнка с ответом. Если ему трудно, используйте дозированную помощь, одобрение: «Молодец, ты обязательно ответишь. Ты всё знаешь. Не бойся ответить. Как считаешь нужным, так и говори!» Наводящих вопросов задавать не следует. Ответы детей фиксируются в протоколе, оцениваются в баллах, подсчитывается суммарный показатель, определяется уровень.

Оценка результатов.

Ответ считается правильным, если в содержании ответа даны причина, следствие. Высокий уровень: 8-10 б. Средний уровень: 6-7 б. Дети принимают правило игры. Содержание ответов носит полупричинный характер, частично установлена причина, следствие. Низкий уровень: 0-5 б. На этом уровне дети часто отказываются дать правильный ответ или дают его с неверной причинностью. Например, на 5 вопрос: «Надо вызвать врача».

2. Отношение к школе.

Вопросник:

  1. Хочешь ли ты ходить в школу?
  2. Почему ты хочешь (не хочешь) ходить в школу?
  3. Как надо готовиться к школе?
  4. Какие занятия тебе больше всего нравятся в детском саду?
  5. Хочешь ли ты ещё остаться в детском саду? Дома?
  6. Кто бы, ты хотел, чтобы тебя учил в школе: учительница, воспитательница или мама?
  7. В какой школе ты бы хотел учиться: где дети много читают, пишут, считают, или где дети много играют, рисуют, поют, танцуют?

Оценка результатов: ответы детей, ориентированные на учебную деятельность (предпочтение школьного обучения домашнему, школьных видов деятельности дошкольному) оцениваются в 1 балл. Дошкольная направленность – 0,5 б. Ответы детей типа «не знаю», «не могу сказать» – 0 б. Высокий уровень:6-7 б.; средний – 4-5 б.; низкий – 3-0 б.

Диагностирует объём кратковременной памяти и внимания. Ребёнок должен повторить за экспериментатором цифры в установленном порядке. Этим заданием определяется непосредственная память на цифры. Д.Векслер считал, что при этом измеряется также уровень развития внимания.

Общие правила:

  1. один и тот же ряд цифр дважды не повторять;
  2. цифры надо произносить чётко с интервалом в 1 сек.;
  3. во время эксперимента не должно произноситься никаких лишних слов и звуков; после того, как экспериментатор произносит цифры, он жестом подаёт ребёнку команду повторить их;
  4. при неудачном воспроизведении какого-либо ряда цифр первой серии дать аналогичный ряд цифр 2-й серии; в случае его точного повторения переходить к следующему ряду цифр из первой серии

Инструкция. Экспериментатор: «Сейчас я назову тебе несколько цифр, а ты, как только я закончу и опущу руку, повтори их. Хорошо? Внимание…»

I серия I серия

1а 3 – 8 – 6 1а 5 – 7 – 4

1б 6 – 1 – 2 1б 2 – 5 – 9

2а 3 – 4 – 1 – 7 2а 7 – 2 – 9 – 6

2б 6 – 1 – 5 – 8 2б 8 – 4 – 9 – 3

3а 8 – 4 – 2 – 3 – 9 3а 4 – 1 – 3 – 5 – 7

3б 5 – 2 – 1 – 8 – 6 3б 4 – 7 – 8 – 5 – 2

Оценка. Повторяет три цифры – 2 балла; повторяет четыре цифры – 4 балла; повторяет пять цифр – 5 баллов.

4. Последовательные картинки.

Диагностирует способности анализа и синтеза. Это одно из самых сложных заданий. Ребёнку предлагаются отдельные картинки, расположенные в случайном порядке, по которым следует сложить целый сюжет-рассказ. Этот субтест применяется у Д.Векслера, но в пособии использованы другие картинки с учётом опыта детей и их возраста. Сам Д.Векслер и многие его последователи связывают выполнение теста с планирующей и организующей функцией ума, с умением быстро понять смысл отдельного элемента, его роль и место в структуре целого.

Инструкция.

1. Начинайте с демонстрации задачи «Мостик». Разложите картинки в порядкеабв. по ходу давая объяснения.

2. Давайте время испытуемому посмотреть на раскладку, затем разложите в беспорядке. «Теперь сложи сам», - говорит экспериментатор.

3. Если ребёнок не справится, сложите картинки ещё раз последовательно без объяснения.

4. Экспериментатор: «Теперь у меня есть несколько других картинок. Каждый раз они будут лежать в беспорядке. Я хочу, чтобы ты расположил их правильно, чтобы получился рассказ». Затем показываете наборы картинок «Кукла», «Стирка».

5. Каждую последующую задачу начинайте со слов: «Теперь сложи эти картинки, чтобы получился осмысленный рассказ».

6. Если сюжет раскладывается справа налево, то спросите: «А где начинается твой рассказ?»

7.Если задачи «Мостик» и «Кукла» не решены, то тест прекращается.

Оценка. 2 балла за решение задачи «Мостик» в порядкеабв с первой попытки самостоятельно. 1 балл за решение в порядкеабв со второй попытки, с подсказкой. 2 балла за решение задачи «Кукла» и «Стирка» в порядкеабв иабвг с первой попытки самостоятельно. 1 балл за решение со второй попытки и при косвенной подсказке. Максимальное количество баллов – 6.

5. Четвёртый лишний.

Диагностирует способности к обобщению. Ребёнку нужно, проанализировав 4 предмета на картинках, отвлечься от несущественных, второстепенных признаков и выделить из них три предмета, которые обладают каким-либо общим признаком, например, все игрушки, вся мебель и т.д. Решение задачи характеризует высокий уровень таких операций мышления, как классификация и обобщение.

Исходная ситуация. Ребёнку предъявляется карточка с изображением четырёх предметов, три из которых относятся к определённому классу, а четвёртый не относится.

Инструкция.

1. Экспериментатор: «На карточке изображены 4 картинки, одна из которых лишняя. Какая картинка лишняя и почему?»

2. Если ребёнок не справится, то объясните ему на примере первой карточки принцип решения.

3. Каждую карточку предъявляйте с вопросом: «Какая картинка здесь лишняя и почему?»

Примечание. Ребёнок может указывать лишнюю картинку наугад. Его объяснение, почему он так считает, поможет вам понять, на что он опирается в своём решении и оценить ответ.

  1. Собака, кошка, коза, ласточка.
  2. Карандаш, ранец, тетрадь, лес.
  3. Кукла, мяч, юла, девочка.
  4. Яблоко, груша, слива, картофель.
  5. Чашка, стакан, блюдце, стул.
  6. Стол, стул, книжный шкаф, чайник.

Оценка. За каждую правильно решённую задачу поставьте 1 балл. Максимальное количество баллов – 6.

6. Недостающие детали.

Диагностирует объём произвольного внимания. Тест содержит 14 рисунков предметов, где у каждого предмета недостаёт какой-либо детали. Ребёнок за 15 секунд должен заметить, какого элемента не хватает. Все рисунки известны детям, однако они построены так, что для решения требую логических умозаключений, знаний. Точное решение теста зависит главным образом от объёма перцептивного (произвольного) внимания и сосредоточенности на объекте наблюдения, без чего затруднено успешное протекание других познавательных процессов. Методика для определения наблюдательности у детей 6-7 лет на материале 35 картинок описана в книге: Определение готовности к школьному обучению. Учебная деятельность школьников (для школьных психологов и учителей-экспериментаторов). Ч.2 Составители: Л.И.Земцова, Е.Ю.Сушкова. – М. 1988. – С.33-34.)

Инструкция.

1. Экспериментатор: «Я сейчас покажу тебе несколько картинок, в которых не хватает деталей. Я хочу, чтобы ты внимательно посмотрел на каждую и сказал, чего там недостаёт».

2. Показывая каждую картинку, задавайте ребёнку вопрос: «Чего же недостаёт на этой картинке?»

3. Если ребёнок не справляется с задачей, можно помочь, рассматривая первую или вторую картинку.

4. На третьей не помогайте!

5. Если ребёнок указывает на какую-нибудь несущественную деталь, спросите: «Да, но какой более важной детали здесь нет?»

6. Каждая картинка предъявляется в течение 15 сек.

7. Ответ считается правильным, даже если ребёнок не знает точного названия отсутствующей детали, но употребляет синоним или правильно описывает её.

Прекращение исследования: 4 неправильных ответа подряд.

Оценка. 1 балл за каждый правильный ответ, максимальная оценка -14 баллов.

Замечание. Большинство детей даёт словесный ответ. Однако иногда ребёнок показывает на недостающую деталь или элемент пальцем. В таком случае ему защитывается ответ, но экспериментатор должен быть уверен, что ребёнок знает, чего недостаёт в рисунке.

Говоря о картинке с петухом, ребёнок может назвать недостающую часть шипом. Ответ считается правильным. С другой стороны, если ребёнок правильно покажет место, но неправильно даст словесный ответ, то его ответ считается неудовлетворительным.

1. Гребень – Зубья 8. Ножницы – Винт

2. Стол – Ножка 9. Пальто – Петли

3. Лиса – Ухо 10. Рыба – Спинной плавник

4. Девочка – Рот 11. Винт – Прорезь

5. Кошка – Усы 12. Муха – Усики

6. Дверь – Петля 13. Петух – Шпора

7. Рука – Ноготь 14. Профиль – Бровь

7. Назови одним словом.

Экспериментатор называет три слова, которые нужно назвать одним, обобщив их по существенному признаку. Материал даётся в словесном плане, а это для пятилетних детей довольно сложное задание, так как у них только начинает формироваться способность решать подобные задачи вербальным способом. Задание характеризует уровень умения классифицировать и обобщать словесный материал.

Инструкция.

1. Экспериментатор: «Я назову тебе несколько слов, а ты скажи, как их все вместе можно назвать одним или двумя словами».

2. Каждую новую группу слов начинайте с задания: «Назови эти слова одним словом».

3. Если ребёнок не справится, можно помочь на первой группе слов: «Рубашка, брюки, платье – всё это одежда».

Прекращение теста. 3 неправильных ответа подряд. Скажите, что это задание для более старших ребят, для школьников.

Оценка. За каждое правильное обобщение ставится 1 балл. Максимальное количество баллов – 10 (столько групп слов будет предложено ребёнку).

Примечание. В начале года можно давать первую группу слов, в конце года – вторую.

  1. Рубашки, брюки, платья.
  2. Столы, стулья, диваны.
  3. Воробьи, голуби, гуси.
  4. Караси, щуки, окуни.
  5. Сапоги, ботинки, валенки.
  6. Супы, каши, кисели.
  7. Одуванчики, розы, ромашки.
  8. Берёзы, липы, ели.
  9. Морковь, капуста, огурцы.
  10. Яблоки, груши, мандарины.
  1. Сапоги, ботинки, валенки.
  2. Малина, земляника, вишня.
  3. Танкисты, пехотинцы, артиллеристы.
  4. Столяры, маляры, плотники.
  5. Супы, каши, кисели.
  6. Дети, женщины, мужчины.
  7. Беларусь, Россия, Украина.
  8. Птицы, звери, рыбы.
  9. Деревья, травы, кустарники.
  10. Мясо, творог, хлеб.

8. Графический диктант.

Выявляет уровень развития произвольности. Экспериментатор даёт ребёнку лист в крупную клетку с обозначенными по вертикали с интервалом 7 клеток тремя точками. Ребёнок под диктовку последовательно рисует три узора, начиная от обозначенных точек.

Инструкция. Ты сейчас будешь рисовать узоры. Начинать нужно от верхней точки. Я буду тебе диктовать, а ты будешь рисовать.

1. Одна клеточка вверх, одна клеточка вправо, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, одна клеточка вверх, одна клеточка вправо, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, а теперь продолжи узор сам, так, чтобы получился такой же.

2. Одна клеточка вверх, одна клеточка вправо, одна клеточка вверх, одна клеточка вправо, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, а теперь продолжи сам, так, чтобы получился такой же узор.

3. Три клеточки вверх, одна клеточка вправо, две клеточки вниз, одна клеточка вправо, две клеточки вверх, одна клеточка вправо, три клеточки вниз, одна клеточка вправо, две клеточки вверх, одна клеточка вправо, две клеточки вниз, одна клеточка вправо, три клеточки вверх, а теперь продолжи сам, так, чтобы получился такой же узор.

Оценка. Первый узор является тренировочным и не оценивается. За правильно выполненный второй и третий узор ставится по 1 баллу. Высокий уровень – 2 балла, средний уровень – 1 балл, низкий – 0 баллов.

9. Езда по дорожке.

Диагностирует уровень развития моторики руки.

Инструкция. Ребёнку предлагается проехать по дорожке, соединив изображение машины и дома. Проводить линию необходимо не отрывая карандаша от бумаги, соблюдая изгибы, не выходя за пределы дорожки.

Оценка. Результат оценивается как высокий, если отсутствуют выходы за пределы дорожки, отрывы карандаша от бумаги, темп проведения линии – быстрый и уверенный. Средний уровень: отмечаются 1-2 отрыва карандаша от бумаги, линия дрожащая, неуверенная или с сильным нажимом при медленном темпе проведения. Низкий уровень: частый отрыв карандаша от бумаги, неровная, дрожащая линия, почти невидимая, с многократным наведением по одному и тому же месту, выходы за пределы дорожки.

Высокий уровень: 8-10 баллов.

Средний уровень: 6-7 баллов.

Низкий уровень: 0-5 баллов.

2. Отношение к школе.

Высокий уровень: 6-7 баллов.

Средний уровень: 4-5 баллов.

Низкий уровень: 0-3 балла.

Высокий уровень: 19-24 балла.

Средний уровень: 13-18 баллов.

Низкий уровень: 1-12 баллов.

4. Последовательные картинки.

Высокий уровень: 4-6 баллов.

Средний уровень: 2-3 балла.

Низкий уровень: 0-1 балл.

5. Четвёртый лишний.

Высокий уровень: 4-6 баллов.

Средний уровень: 2-3 балла.

Низкий уровень: 0-1 балл.

6. Недостающие детали.

Высокий уровень: 9-14 баллов.

Средний уровень: 4-8 баллов.

Низкий уровень: 1-3 балла.

7. Назови одним словом.

Высокий уровень: 6-10 баллов.

Средний уровень: 4-5 баллов.

Низкий уровень: 0-3 балла.

8. Графический диктант.

Высокий уровень: 2 балла.

Средний уровень: 1 балл.

Низкий уровень: 0 баллов.

9. Езда по дорожке.

Высокий уровень: отсутствуют выходы за пределы дорожки, отрывы карандаша от бумаги, быстрый и уверенный темп проведения линии.

Средний уровень: отмечаются 1-2 отрыва карандаша от бумаги, линия дрожащая, неуверенная или с сильным нажимом при медленном темпе проведения.

Низкий уровень: Частый отрыв карандаша от бумаги, неровная, дрожащая линия, слабая, почти невидимая, с многократным наведением по одному и тому же месту, выходы за пределы дорожки.

Диагностика уровня развития