Скачать:

Предварительный просмотр:

Познавательный интерес – это есть познавательная потребность, и побуждаемая ею познавательная деятельность. Интерес к познанию реального мира – один из наиболее фундаментальных и значимых в детском  развитии.

Дошкольный возраст- период  расцвета детской познавательной активности. К 3-4 годам ребенок как бы освобождается от давления воспринимаемой ситуации и начинает думать о том, что не находится у него перед глазами. Дошкольник пытается как-то упорядочить и  объяснить для себя окружающий мир, установить в нем какие-то связи и закономерности [8; 71].

Уже в три-четыре года ребенок может буквально  засыпать окружающих вопросами: «Что это?»; «А как?»; «Зачем?» и т.п. Однако на самом деле детские вопросы далеко не всегда выражают  их  познавательный интерес, стремление получить какие-либо новые сведения об окружающем мире. Большая часть вопросов, которые задают младшие и средние дошкольники, преследует цель привлечь внимание взрослого, вызвать его на общение, поделиться с ним возникшим переживанием. Дети часто не ждут и не дослушивают ответов на свои вопросы, перебивают взрослого и перескакивают к новым вопросам. Хорошо известно, как любят дети «потрошить» игрушки, стараясь узнать, «что у них внутри». Эти факты часто считают показателем присущей детям дошкольного возраста любознательности. Только постепенно под влиянием взрослого, который обучает ребенка, сообщает ему разные знания  (в том числе доступно и обоснованно отвечают на его вопросы), ребенок начинает все больше  и больше интересоваться окружающим, стремиться к тому, чтобы узнать что-то новое [6; 27].

В старшем дошкольном возрасте познавательное развитие - это сложный комплексный феномен, включающий развитие познавательных процессов (восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения), которые представляют  собой разные формы ориентации ребенка в окружающем мире, в себе самом и регулируют его деятельность. Известно, что к старшему дошкольному возрасту заметно нарастают возможности  инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской активности, направленной на обнаружение нового. Поэтому преобладающими становятся вопросы: «Почему?», «Зачем?», «Как?». Нередко дети  не только спрашивают, но пытаются сами найти ответ, использовать свой маленький опыт для объяснения непонятного.

Характерная особенность этого возраста - познавательные интересы, выражающиеся во внимательном рассматривании, самостоятельном поиске интересующей информации и стремлении узнать у взрослого, где, что и как растет, живет.  Старший дошкольник интересуется явлениями живой и неживой природы, проявляет инициативу, которая обнаруживается в наблюдении, в стремлении разузнать, подойти, потрогать.

Вопросы ребенка  обнаруживают пытливый ум, наблюдательность, уверенность во взрослом как источнике интересных новых сведений (знаний), объяснений. Старший  дошкольник «выверяет» свои знания об окружающем, свое отношение  по взрослому, который является для него подлинной мерой всех вещей [11; 34].

Психологи экспериментально исследовали, что уровень  развития познавательной сферы определяет характер взаимодействия с природными объектами и отношения к ним. То есть, чем выше уровень знаний детей о природе, тем больше они проявляют познавательный интерес к ней, ориентируясь на состояние и благополучия самого объекта, а не оценивание его взрослыми.  Психологи подчеркивают, что для развития ребенка решающее значение имеет тип деятельности, в которой знания приобретались. Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как  поиск знаний,  приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, осуществляемого в процессе  гуманистического взаимодействия, сотрудничества, сотворчества.

Поэтому взрослому важно в процессе обучения, поддерживая познавательную активность,  создавать детям условия для самостоятельного поиска информации.  Ведь знания формируются как результат взаимодействия субъекта (ребенка) с той  или иной информацией. Именно присвоение информации через ее изменение, дополнение, самостоятельное применение в различных ситуациях и порождает знание [34; 102].

Развитие познавательного интереса предполагает получение новых знаний и умений. На передачу различных знаний и умений, в том числе интеллектуальных направлены занятия в детском саду.

Очень важен индивидуальный подход к детям. Дети робкие, застенчивые не проявляют интереса не потому, что они ко всему безучастны, а потому, что у них не хватает уверенности. К ним нужно быть особенно внимательными: вовремя заметить проявления любознательности или избирательного интереса, поддержать их усилия, помочь в достижении успеха, создать доброжелательное отношение других детей.

Таким образом, в процессе развития детей дошкольного возраста познавательный  интерес выступает в многозначной роли: и как средство живого, увлекающего ребенка обучения, и как сильный мотив, к  интеллектуальному и длительному протеканию познавательной  деятельности, и как предпосылки формирования готовности личности к непрерывному образованию [24; 111].

Условие развития познавательного интереса – это практические и исследовательские действия ребенка. Первостепенное значение имеет факт завершения таких действий успехом. Так появляются новые знания, окрашенные яркими эмоциями [33; 6].

Организация познавательных действий должна опираться на уже развитые у ребенка потребности, прежде всего на его потребность в общении с взрослыми – одобрение действий, поступков, суждений, мнений.

Таким образом, мы рассмотрели основное содержание развития познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста и выявили, как происходит процесс развития познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста, что для успешного развития познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста нам требуется знать педагогические средства, что и рассмотрим в следующем параграфе.

По теме:

методические разработки, презентации и конспекты

Статья посвещена тому, как формируются познавательные способности у дошкольников на основе процессов интериоризации и экстериоризации. Выделяются главные понятия "интерес" и "эмоция", объясняется их в.

Ребенок дошкольник является сам по себе уже исследователь и проявляет живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию.

«Экологическое образование в детском саду»Итоговая работаАвторский экологический проект.

Актуальность темы: "Формирования познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста через элементарную поисковую де.

Статья на тему развития познавательного интереса у старших дошкольников. В статье предлагается материал для работы с детьми по подготовке к школе и привитию таких качеств как самостоятельность, любозн.

Формирование познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природоведческой литературой.

Познавательные интересы у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природоведческой литературой.

- Тема мастер-класса “Внедрение в практику работы воспитателей ДОУ метода экспериментирования как средства развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста ”.- Как максимально и.