Методы и приемы развития речи

Методы и приемы развития речи - раздел Образование, МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ОБУЧЕНИЯ РОДНОМУ ЯЗЫКУ ДОШКОЛЬНИКОВ Методика Использует Методы, Разработанные В Дидак­Тике1. Метод Раз.

Методика использует методы, разработанные в дидак­тике 1. Метод развития речи определяется как способ дея­тельности педагога и детей, обеспечивающий формирова­ние речевых навыков и умений.

Методы и приемы можно охарактеризовать с разных точек зрения (в зависимости от используемых средств, ха­рактера познавательной и речевой деятельности детей, раз­дела речевой работы).

Общепринятой в методике (как и в дошкольной дидак­тике в целом) является классификация методов по исполь­зуемым средствам: наглядность, слово или практическое действие. Выделяют три группыметодов — наглядные, сло­весные и практические. Это деление весьма условно, по­скольку между ними нет резкой границы. Наглядные мето­ды сопровождаются словом, а в словесных используются наглядные приемы. Практические методы также связаны и со словом, и с наглядным материалом. Причисление одних методов и приемов к наглядным, других к словесным или практическим зависит от преобладания наглядности, сло­ва или действий как источника и основы высказывания.

Наглядные методы используются в детском саду чаще. Применяются как непосредственные, так и опосредован­ные методы. К непосредственным относится метод наблю­дения и его разновидности: экскурсии, осмотры помеще­ния, рассматривание натуральных предметов. Эти методы направлены на накопление содержания речи и обеспечи­вают связь двух сигнальных систем.

Опосредованные методы основаны на применении изоб­разительной наглядности. Это рассматривание игрушек, картин, фотографий, описание картин и игрушек, расска­зывание по игрушкам и картинам. Они используются для закрепления знаний, словаря, развития обобщающей фун­кции слова, обучения связной речи. Опосредованные ме­тоды могут быть использованы также для ознакомления с объектами и явлениями, с которыми невозможно позна­комиться непосредственно.

Словесные методы в детском саду применяются реже: это чтение и рассказывание художественных произведений, заучивание наизусть, пересказ, обобщающая беседа, рас­сказывание без опоры на наглядный материал. Во всех сло­весных методах используются наглядные приемы: показ предметов, игрушек, картин, рассматривание иллюстра­ций, поскольку возрастные особенности маленьких детей и природа самого слова требуют наглядности.

Практические методы направлены на применение рече­вых навыков и умений и их совершенствование. К практи­ческим методам относятся различные дидактические игры, игры-драматизации, инсценировки, дидактические упраж­нения, пластические этюды, хороводные игры. Они исполь­зуются для решения всех речевых задач.

Изложенная выше характеристика методов развития речи не вполне учитывает сущность самой речевой деятельнос­ти обучающихся. В школьной методике идут поиски путей активизации методов работы по развитию речи учащихся с учетом природы речи. Анализ способов речевого развития в детском саду с этих позиций также позволит осмыслить роль и место каждого метода в формировании языковой способности детей.

В зависимости от характера речевой деятельности детей можно условно выделить репродуктивные и продуктивные методы.

Репродуктивные методы основаны на воспроиз­ведении речевого материала, готовых образцов. В детском саду они применяются, главным образом, в словарной ра­боте, в работе по воспитанию звуковой культуры речи, меньше при формировании грамматических навыков и связ­ной речи. К репродуктивным можно условно отнести мето­ды наблюдения и его разновидности, рассматривание кар­тин, чтение художественной литературы, пересказ, заучи­вание наизусть, игры-драматизации по содержанию лите­ратурных произведений, многие дидактические игры, т. е. все те методы, при которых дети осваивают слова и законы их сочетания, фразеологические обороты, некоторые грам­матические явления, например управление многих слов, овладевают по подражанию звукопроизношением, пере­сказывают близко к тексту, копируют рассказ педагога.

Продуктивные методы предполагаю! построение детьми собственных связных высказываний,когда ребенок не просто воспроизводит известные ему языковые едини­цы, а выбирает и комбинирует их всякий раз по-новому, приспосабливаясь к ситуации общения. В этом и заключа­ется творческий характер речевой деятельности. Отсюда оче­видно, что продуктивные методы используются при обу­чении связной речи. К ним можно отнести обобщающую беседу, рассказывание, пересказ с перестройкой текста, дидактические игры на развитие связной речи, метод мо­делирования, творческие задания.

Резкой границы между продуктивными и репродуктив­ными методами также нет. Элементы творчества есть в ре­продуктивных методах, а элементы репродукции — в про­дуктивных. Соотношение их колеблется. Например, если в словарном упражнении дети выбирают из своего словар­ного запаса наиболее подходящее слово для характеристи­ки предмета, то по сравнению с тем же выбором слова из ряда заданных или повторением вслед за воспитателем при рассматривании и обследовании предметов первое зада­ние носит более творческий характер. В самостоятельном рассказывании творческое начало и воспроизведение мо­гут также проявляться по-разному в рассказах по образцу, плану, предложенной теме. Характеристика хорошо извест­ных методов с точки зрения характера речевой деятельно­сти позволит более осознанно использовать их в практике работы с детьми.

В зависимости от задачи развития речи выделяют мето­ды словарной работы, методы воспитания звуковой куль­туры речи и др.

Методические приемы развития речи традиционно делятся на три основные группы: словесные, наглядные и игровые.

Широко применяютсясловесные приемы. К ним отно­сятся речевой образец, повторное проговаривание, объяс­нение, указания, оценка детской речи, вопрос.

Речевой образец — правильная, предварительно продуманная речевая деятельность педагога, предназначен­ная для подражания детьми и их ориентировки. Образец должен быть доступным по содержанию и форме. Он произносится четко, громко и неторопливо. Поскольку обра­зец дается для подражания, он предъявляется до начала речевой деятельности детей. Но иногда, особенно в стар­ших группах, образец можно использовать и после речи детей, но при этом он будет служить не для подражания, а для сравнения и коррекции. Образец применяется для ре­шения всех задач. Особенно большое значение он имеет в младших группах. Для того чтобы привлечь внимание детей к образцу, рекомендуется сопровождать его пояснениями, указаниями.

Повторное проговаривание — преднамеренное, многократное повторение одного и того же речевого элемента (звука, слова, фразы) с целью его запоминания. В практике используются разные варианты повторения: за педагогом, за другими детьми, совместное повторение воспитателя и детей, хоровое. Важно, чтобы повторение не носило прину­дительного, механического характера, а предлагалось детям в контексте интересной для них деятельности.

Объяснение — раскрытие сущности некоторых яв­лений или способов действия. Широко используется для раскрытия значений слов, для объяснения правил и дей­ствий в дидактических играх, а также в процессе наблюде­ний и обследования предметов.

Указания — разъяснение детям способа действия для достижения определенного результата. Выделяют указания обучающие, организационные и дисциплинирующие.

.Оценка детской речи — мотивированное сужде­ние о речевом высказывании ребенка, характеризующее качество выполнения речевой деятельности. Оценка долж­на иметь не просто констатирующий характер, но и обуча­ющий. Оценка дается для того, чтобы все дети могли ори­ентироваться на нее в своих высказываниях. Оценка оказы­вает большое эмоциональное влияние на детей. Нужно учи­тывать индивидуальные и возрастные особенности, доби­ваться, чтобы оценка повышала речевую активность ре­бенка, интерес к речевой деятельности, организовывала его поведение. Для этого в оценке подчеркиваются прежде всего положительные качества речи, а речевые недочеты исправляются с помощью образца и других методических приемов.

Вопрос — словесное обращение, требующее ответа. Вопросы разделяются на основные и вспомогательные. Ос­новные могут быть констатирующими (репродуктивные) — «кто? что? какой? какая? где? как? куда?» и поисковыми, требующими установления связей и отношений между яв­лениями — «почему? зачем? чем похожи?» Вспомогательные вопросы бывают наводящими и подсказывающими. Педагогу необходимо овладеть методически правильной постановкой вопросов. Они должны быть четкими, целена­правленными, выражать основную мысль. Необходимо пра­вильно определять место логического ударения в вопро­се, направлять внимание детей на слово, несущее основ­ную смысловую нагрузку. Структура вопроса должна слу­жить образцом вопросительной интонации, облегчать ре­бенку ответ. Вопросы используются во всех методах рече­вого развития детей: разговорах, беседах, дидактических играх, при обучении рассказыванию.

Наглядные приемы — показ иллюстративного ма­териала, показ положения органов артикуляции при обу­чении правильному звукопроизношению.

Игровые приемы могут быть словесными и нагляд­ными. Они возбуждают у ребенка интерес к деятельности, обогащают мотивы речи, создают положительный эмоци­ональный фон процесса обучения и тем самым повышают речевую активность детей и результативность занятий. Иг­ровые приемы отвечают возрастным особенностям детей и поэтому занимают важное место на занятиях по родному языку в детском саду.

В дошкольной педагогике существуют и другие класси­фикации приемов обучения. Так, в зависимости от их роли в процессе обучения выделяют прямые и косвенные при­емы. Все выше названные словесные приемы можно на­звать прямыми, а напоминание, реплика, замечание, под­сказ, совет — косвенными.

В реальном педагогическом процессе приемы использу­ются комплексно. Так, в обобщающей беседе могут быть использованы разного типа вопросы, показ предметов, иг­рушек, картин, игровые приемы, художественное слово, оценка, указания. Воспитатель пользуется разными приема­ми в зависимости от задачи, содержания занятия, уровня подготовленности детей, их возрастных и индивидуальных особенностей.

Своеобразие применения разных методов и приемов развития речи будет раскрыто в последующих главах.