Скачать:

Связная речь начинает развиваться у детей только после 3 лет, поскольку в этом возрасте у ребенка возникает потребность в ней и присутствуют необходимые предпосылки для овладения ей. Необходимость в передаче другим людям каких-то собственных мыслей появляется в связи с самостоятельностью ребенка, в процессе которой у него и возникают  мысли, которыми он хочет поделиться с окружающими. Особенно же активно связная речь развивается в период между 4 и 5 годами, когда в процессе  более сложной игры постепенно формируется регулирующая функция речи. К этому возрасту ребенок уже владеет достаточно большим словарным запасом и основными грамматическими формами языка. Поэтому смысловые связи между отдельными предложениями в таких "рассказах" выражены слабо или полностью отсутствуют, что затрудняет их понимание.

Рассказы подразделяются на фактические и творческие. Фактические рассказы передают реальные события, что делается на основе их непосредственного восприятия или по памяти. Для творческих – характерно активное участие творческого воображения, благодаря чему рассказ о реальных событиях может быть дополнен деталями, которых в действительности не было. По форме рассказы могут быть описательными (простое описание реальных или изображенных на картинке предметов, растений, животных) и сюжетными (есть завязка,  развитие, доходящее до кульминации, и развязка действия; события передаются в определенной временной последовательности, с учетом их причинно-следственных связей).

Пересказ литературных произведений

Пересказ – осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи. Это – сложная деятельность, в которой активно участвуют мышление ребенка, его память и воображение. Для овладения пересказом необходим ряд умений, которым детей обучают специально: прослушивать произведение, понять его основное содержание, запоминать последовательность изложения, речевые обороты авторского текста, осмысленно и связно передавать текст. Вопросы обучения пересказыванию детей дошкольного возраста раскрыты в работах Е. И. Тихеевой, А. М. Леушиной, Л. А. Пеньевской и других. Данные авторы подчеркивают значение пересказа для умственного, нравственного, эстетического воспитания детей, для развития речи.

Пересказ художественных произведений положительно влияет на связность детской речи. Дети следуют образцу литературной речи, подражают ему. Образные описания в текстах вызывают интерес детей, формируют умение описывать предметы и явления, совершенствуют все стороны речи, обостряют интерес к языку.

Произведения для пересказа следует выбирать такие, которые дети способны пересказать сами. При выборе произведений учитываются следующие требования. воспитательная ценность, обогащение морального опыта детей; доступность содержания; четкая композиция, последовательность действий (простые описательные тексты),  динамичность сюжета, образцовый язык, отсутствие сложных грамматических форм, разнообразные и точные определения, сравнения, прямая речь.

В методической литературе мнения о требованиях к размеру текстов расходятся. Некоторые исследователи считают, что важен не размер, а содержание произведения. Другие предлагают только короткие произведения, например, рассказы К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, М. Пришвина, В. Бианки и других.

Виды пересказа различны: подробный или близкий к тексту; краткий или сжатый; выборочный; с перестройкой текста; с творческими дополнениями. Требования к пересказам детей таковы:

    осмысленность, т.е. полное понимание текста; полнота передачи произведения, т.е. отсутствие существенных пропусков, нарушающих логику изложения; последовательность и связность пересказа; использование словаря и оборотов авторского текста и удачная замена некоторых слов синонимами; плавность пересказа, отсутствие длительных, ненужных пауз; выразительность и фонетическая правильность речи, культура поведения во время пересказа.

Методика обучения пересказу  в разных возрастных группах имеет как общие, так и специфические особенности.

Успех обучения зависит прежде всего от подготовительной работы, проведенной перед занятием. Подготовка воспитателя заключается:   а)  в выборе произведения с учетом речевых умений и навыков детей, воспитательных задач, времени проведения; б)  в анализе произведения и работе над выразительностью исполнения; в)  в отборе в тексте слов, непонятных детям, и приемов их объяснения. Подготовка детей к пересказам предполагает:   а)  обогащение детского опыта путем наблюдений, рассматривания картин; б)  объяснение незнакомых слов до чтения произведения; в)  рисование, лепка после первичного ознакомления с текстом.

Типичная структура занятий по пересказу:

    вводная часть (краткая вступительная беседа, показ картинки, напоминание о наблюдениях, загадки); первичное чтение произведения (слушание произведение, сообщение его название, автор); беседа по содержанию прочитанного; повторное чтение с установкой на последующий пересказ; пересказы детей; заключительная часть занятия (драматизация произведения с помощью игрушек, настольного и теневого театра, игра-драматизация детей).

Рассмотренная выше структура занятий характерна для пересказов несложных, коротких и знакомых произведений. В старших группах длинные и сложные произведения читаются заранее, не менее чем за неделю до пересказа.

Условно методические приемы  обучения пересказыванию можно разделить на приемы, которые обеспечивают: а) осмысленное восприятие произведения; б) педагогическое руководство самим процессом пересказывания; в) анализ и оценку речевой деятельности детей.

В старшей группе дети пересказывают русские народные сказки; рассказы К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, В. Осеевой, Е. Чарушина  и др.

    Беседа  является обязательным приемом, подготавливающим детей к пересказу. Основное ее назначение – помочь детям осмыслить содержание произведения, проникнуть во внутренние связи, которые они еще не могут раскрыть сами. Большое место в беседе занимает подготовка детей к выразительному пересказу: тон пересказа, интонационная выразительность, диалогов персонажей. Беседа должна проходить живо, непринужденно, допускаются хоровые ответы. План пересказа  (готовый план или план, составленный вместе с детьми). В основе составления – умение производить смысловую группировку текста. Сначала детям предлагаются вопросы, а затем план формулируется в виде указаний. В качестве плана пересказа может выступать пространственная модель, которая фиксирует существенные части текста. Вспомогательные вопросы  используются в случаях затруднения детей, как и в предыдущей группе (преимущественно после пересказа, чтобы не нарушать его целостности и плавности). Оценка пересказов  применяется для того, чтобы дети подражали тому, что похвалил воспитатель, и избегали того, что он осудил. Оценка должна повлиять не только на ребенка, рассказ которого оценивается, но и на последующие рассказы других детей. Прислушиваясь к анализу пересказов, который делает воспитатель, дети учатся тактично и доброжелательно отмечать достоинства и ошибки в пересказах друг друга. Пересказывание от лица главного героя. Это задание предлагается тогда, когда дети хорошо запомнят и осмыслят текст. Прием пересказа отдельными детьми текстов, не известных остальным. Контекстность речи при пересказе значительно возрастает. Ребенок старается четче выстроить рассказ, следит за своей речью, часто дополняет его деталями, использует больше выразительных средств.

Обучение рассказыванию

Средством обучения связной речи является рассказывание детей. В трудах Е. И. Тихеевой, Е. А. Флериной, О. С. Ушаковой и других показана роль рассказывания в развитии связности детской речи, раскрыто своеобразие использования приемов обучения разным видам монологической речи. Выделены и апробированы в многолетней практике следующие приемы.

    Совместное рассказывание (построение коротких высказываний, когда взрослый начинает фразу, а ребенок ее заканчивает) применяется в младших группах, преимущественно в индивидуальной работе, а в средней со всеми детьми. Совместное рассказывание сочетается с драматизацией разных сюжетов. Постепенно дети подводятся к несложным импровизациям. Образец рассказа – это краткое живое описание предмета или изложение какого-либо события, доступное детям для подражания и заимствования. Образец должен быть кратким, доступным и интересным по содержанию и форме, живым и выразительным. Должна прослеживаться воспитательная ценность. Образец относится к прямым приемам обучения и используется в начале занятия и по его ходу для коррекции детских рассказов. В старших группах, в этом случае он может быть предложен для сравнения с детскими монологами и их оценки. Частичный образец используется как разновидность образца рассказа– начало или конец рассказа. Этот прием также облегчает задачу самостоятельного создания детьми текста и применяется при закреплении умения рассказывать или для демонстрации детям вариантов творческого выполнения задания. План рассказа – это 2 – 3 вопроса, определяющие его содержание и последовательность. Сначала он применяется вместе с образцом, а затем становится ведущим приемом обучения. В творческом рассказывании план облегчает решение творческой задачи, активизирует воображение и направляет мысль ребенка. В старшей группе дети могут допускать отклонения от плана, воспитатель постепенно приучает их к определенной последовательности в рассказе, обращает внимание на нарушение логики, неполноту рассказа. План рассказа может сопровождаться его коллективным обсуждением. Коллективное составление рассказа преимущественно используется на первых этапах обучения рассказыванию. Дети продолжают предложения, начатые воспитателем или другими детьми. В процессе последовательного обсуждения плана они вместе с воспитателем отбирают наиболее интересные высказывания и объединяют их в целостный рассказ. Ценность этого приема состоит в том, что он позволяет наглядно представить весь механизм составления связного текста, активизировать всех детей. Разновидности этого приема – составление  рассказа подгруппами, составление рассказа по частям. Моделирование используется в старшей и подготовительной к школе группах. Модель – это схема явления, отражающая его структурные элементы и связи, наиболее существенные стороны и свойства объекта. В моделях связных высказываний речи это их структура, содержание, средства внутритекстовой связи. Используются разные виды моделей. Распространенной моделью является круг, разделенный на три неравные подвижные части, каждая из которых изображает начало, основную часть и конец рассказа. Ориентирами для последовательного, логичного описания игрушек, натуральных предметов, времен года могут выступать также схемы, отражающие посредством определенной символики основные микротемы описания. Используются абстрактные символы для замещения слов и словосочетаний, стоящих в начале каждой части повествования или рассуждения. Например, это могут быть геометрические формы: кружок – начало рассказа, прямоугольник – основная часть, треугольник – концовка; функции заместителей детям объясняются. Для обучения связной речи используются схематические изображения персонажей и выполняемых ими действий.

Оценка детских монологов направлена на анализ раскрытия ребенком темы рассказа, его последовательности, связности, выразительных средств языка. Оценка носит обучающий характер. Прежде всего воспитатель подчеркивает достоинства рассказа, чтобы все дети могли на них учиться.

В процессе обучения монологической речи используются и другие приемы. вспомогательные вопросы, указания, исправление ошибок, подсказ нужных слов, прослушивание детьми своих рассказов, записанных на магнитофон.

В обучении рассказыванию особое значение имеет обогащение мотивов речевой деятельности детей. Мотивационные установки делают процесс обучения интересным, привлекательным, повышают активность детей и качество их рассказов. В старших группах это социальные мотивы.

Таким образом, приемы обучения дошкольников рассказыванию многообразны. Методика их использования изменяется на разных этапах обучения и зависит от вида   рассказывания, от стоящих задач, от уровня умений детей, от их активности, самостоятельности.

Рассказывание по игрушкам

В основе высказываний детей об игрушках лежит непосредственное восприятие игрушки. Занятия с игрушками носят творческий характер, на них развиваются мышление и воображение. Игрушка создает возможность закрепить и активизировать словарь, но может служить и источником новых слов. Игрушка вызывает положительные эмоции, желание высказаться.

Занятия с игрушками были разработаны Е. И. Тихеевой. Более поздние исследования и методические разработки (А. М. Бородич, Э. П. Короткова) внесли уточнения в методику обучения, сохранив суть прежней системы.

Для обучения монологической речи используются следующие виды игрушек:

·         дидактические (матрешки, башенки);

·         сюжетные (образные), готовые наборы игрушек;

·         наборы, составленные воспитателем или детьми.

Виды занятий по игрушкам.

    Описание игрушки – связное последовательное описание внешнего вида игрушки, иногда с добавлением личного отношения ребенка к ней, или описание действий и образа жизни изображенного в игрушке живого существа. Одним из условий эффективности игры являются ее живость, определенный ритм, эмоциональность, активное участие каждого ребенка. Одним из видов описания игрушки является отгадывание и составление загадок детьми. Вначале дети учатся отгадывать загадки, а затем составлять загадки-описания. Сюжетные рассказы (повествования): рассказ по набору игрушек – связный последовательный рассказ про группу игрушек, чаще всего сопровождаемый игровыми действиями воспитателя с игрушками по типу игры-драматизации; рассказ по отдельной игрушке – это связный последовательный рассказ о воображаемых действиях и приключениях одного героя – данной игрушки.

На занятиях с игрушками следует обучать детей речевым умениям, необходимым для составления описательных и повествовательных монологов: сформировать элементарное представление о структуре текста и научить связывать предложения и части высказывания.

В процессе обучения дети должны интуитивно понять, что описание проводится по определенному плану. Этому способствуют правильно организованный ход рассматривания игрушек и продуманная постановка вопросов, специальные упражнения.

Описание натуральных предметов

Большое значение имеют занятия, на которых предлагаются натуральные предметы, знакомые детям из жизненной практики, используемые в обиходе. Это могут быть объекты природы, орудия труда. Рассказывая, ребенок тут же объясняет назначение предмета и правила использования, демонстрирует действия с ним. Занятия разнообразятся придумыванием загадок, чтением художественных текстов о предметах.

На других занятиях, а также на прогулках дети могут познакомиться с составлением рассказов-этюдов – небольших образных описаний особенно выразительных объектов и явлений природы, произведений прикладного искусства.

Умения описывать предметы закрепляются и в другой деятельности — на занятии по конструированию ребенок рассказывает о своей постройке, в ролевой игре в космонавтов сообщает «по радио», что он видит внизу на земле.

Рассказывание по картине

В основе рассказывания по картине лежит опосредованное восприятие окружающей жизни. Картина не только расширяет и углубляет детские представления об общественных и природных явлениях, но и воздействует на эмоции детей, вызывает интерес к рассказыванию, побуждает говорить даже молчаливых и застенчивых.

В формировании умений описывать картины и составлять рассказы-повествования используются специально разработанные серии дидактических картин разных типов.

Предметные картины  – на них изображены один или несколько предметов без какого-либо сюжетного взаимодействия между ними.

Сюжетные картины  – предметы и персонажи находятся в сюжетном взаимодействии друг с другом.

Используются и репродукции картин мастеров искусства:А. Саврасов. И. Левитан, И. Шишкин В. Васнецов «Аленушка, К. Петров-Водкин,  И. Машков.

При отборе картин для рассказывания к ним предъявляется ряд требований: содержание картины должно быть интересным, понятным, воспитывающим положительное отношение к окружающему; картина должна быть высокохудожественной; изображения персонажей, животных и других объектов должны быть реалистическими.

Одним из приемов, подготавливающих детей к рассказыванию по картине, являются рассматривание и беседа по ее содержанию.

Рассматривание картин, как считает Е. И. Тихеева, преследует тройную цель: упражнение в наблюдении, развитие мышления, воображения, логического суждения и развитие речи ребенка.

Необходимо учить их смотреть и видеть предмет или сюжет на картине, развивать наблюдательность. В процессе рассматривания активизируется и уточняется словарь, развивается диалогическая речь: умение отвечать на вопросы, обосновывать свои ответы, самому задавать вопросы. Следовательно, цель беседы по картине – подвести детей к правильному восприятию и пониманию основного содержания картины и одновременно развитие диалогической речи.

В старшем дошкольном возрасте в беседе по картинам особое внимание обращают на более детальное рассматривание в силу большей сложности содержания. Картина может рассматриваться по частям. Вначале – главное, затем детали, которые дети должны заметить сами. Рекомендуется использовать вопросы, развивающие воображение и творчество.

Для активизации речи и мышления использовались такие приемы, как задание детям подумать, указание, в какой форме его выполнить, подведение детей к обобщению. Развитию творчества способствует прием придумывания детьми названия картины, обсуждения его, выбора наиболее удачного, сравнения с настоящим названием.

Следовательно, рассматривание картин подготавливает детей к составлению описаний и рассказов-повествований. От уровня содержательности рассматривания картины зависит эффективность последующего обучения детей связным высказываниям.

В методике развития речи выделяется несколько видов рассказов детей по картине: описание предметных картин; описание сюжетной картины; рассказ по последовательной сюжетной серии картин.

В старшем дошкольном возрасте возрастает мыслительная и речевая активность детей. Дети самостоятельно или с небольшой помощью воспитателя описывают предметные и сюжетные картины, составляют сюжетные рассказы по серии картин, придумывают начало и конец сюжету картины.

Н. М. Зубарева рекомендует оригинальные приемы рассматривания пейзажных картин. Повышает эмоциональное восприятие картины рассматривание ее в сопровождении музыки. Одновременное рассматривание двух картин разных художников на одну и ту же тему помогает детям увидеть различные композиционные приемы, которыми пользуются художники для выражения своего замысла. Аналогичная работа проводится по рассматриванию и описанию натюрморта. Эстетическому восприятию его способствует рассматривание посуды, цветов, овощей, фруктов, знакомство с их цветом, формой, фактурой, запахом и составление из них «живых натюрмортов» на столе. Так дети подводятся к описанию натюрморта.

Литература:

    Алексеева М.М. Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М. Издательский центр «Академия», 2000.-400 с. Карпова С. Н. Степанова М. А. Особенности связной речи дошкольников при общении со взрослыми и сверстниками//Вестник МГУ. Серия «Психология». – 1984. – №4).