Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Эксперимент состоит из трех серий, отличающихся друг от друга конфигурацией узора.

Диктовать следует медленно, чтобы дети успевали прочертить очередное соединение. Повторять одно и то же дважды нельзя, поскольку некоторых ребят это может натолкнуть на прочерчивание лишних соединений. Никакой помощи во время выполнения основного задания экспериментатор не оказывает.

При оценке результатов правильными считаются соединения, соответствующие диктанту. Штрафные очки начисляют за лишние соединения, не предусмотренные диктантом, за «разрывы» или пропуски «зон соединения» между правильными соединениями.

задание

Подготовка исследования.

Подобрать 2 пары картинок, содержащих по 10 и 15 различий (можно использовать рисунки из «Веселых картинок»); несколько неоконченных рисунков или рисунков с нелепым содержанием; несколько наполовину раскрашенных картинок.

Проведение исследования

Проводят с детьми 5-7 лет 3 серии эксперимента, отличающиеся содержанием заданий.

Первая серия. «Сравни картинки

Ребенку показывают пары картинок и просят найти все различия.

Вторая серия. «Что неправильно?»

Ребенку последовательно показывают неоконченные картинки и просят назвать, что не дорисовано, или же показывают картинки нелепого содержания и просят найти несоответствие.

Третья серия. «Раскрась картинку».

Ребенку дают наполовину раскрашенную картинку и просят раскрасить другую половину точно так же, как и первую.

Во всех сериях фиксируют время выполнения задания, время и количество отвлечений от его выполнения.

5 задание.

Изучение устойчивости и распределения

Подготовка исследования.

Подобрать 3-4 игры (например, «Что изменилось?»), направленных на проявление устойчивости внимания детей. Так, содержание игры «Что получилось?» заключается в том, что экспериментатор предлагает детям проводить на листе бумаги определенные линии по клеткам вправо, вверх, вниз, влево. При этом должна получиться фигура определенной формы, соответствующая имеющемуся у экспе­риментатора образцу. Любое отвлечение ребенка в такой игре неизбежно сказывается на правильности сделанной фигуры.

Содержание игры «Что случилось?» заключается в последовательном сравнении картинок, изображающих один предмет или сюжет, отличающиеся друг от друга некоторыми деталями. Ребенку показывают сначала первую картинку, затем вторую и просят сравнить их; затем показывают третью картинку и просят сравнить со второй и т.д. Ребенок должен указать все различия.

Подготовить большое количество карандашей трех цветов (например, 30), причем число карандашей каждого цвета должно быть неодинаково.

Нарисовать на стандартном листе бумаги круг или квадрат, а внутри его нарисовать 10 маленьких беспорядочно расположенных кружков трех цветов.

«Методика с конвертами»

Школьнику предлагается выбрать среди других конверт, на котором указано название наиболее интересующего его учебного предмета, а затем открыть конверт и выбрать из лежащих там карточек ту, на которой написан наиболее интересный для него тип заданий в этом учебном предмете (теоретический, прикладной и т. д.). Здесь ученик проводится через «двухступенчатый выбор», и учитель получает представление о довольно четко очерченной области его интереса. Эту методику учитель может использовать и в рамках одного учебного предмета, например на конвертах написать название разделов (тем) этого учебного предмета, а затем предложить школьнику внутри каждой темы выбрать тот или иной тип задания.

См. Щукина Г. И. Эксперимент как метод изучения познавательных интересов школьников. — В кн. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. Л. 1975,

вып

1, с, 132—139

Методика «Графический диктант»

Эльконин

Д.Б.

Области применения

Определение предпосылок овладения учебной деятельностью через исследование умения ребенка точно выполнять задания взрослого, предлагаемые ему в устной форме, и самостоятельности выполнения задания по зрительно воспринимаемому образцу, исследование моторной сферы ребенка.

Общее описание

Тест включает методическое руководство и бланк, представляющий из себя соответственно оформленный тетрадный лист в клетку.

В правом верхнем углу листа записывается фамилия и имя испытуемого, а также дата проведения обследования. С левой стороны каждого листа на расстоянии 4 клеток от левого края, ставятся три точки одна под другой (расстояние между ними по вертикали – 7 клеток).

На заранее заготовленном листе детям предлагается рисовать по клеткам линии от намеченной заранее точки под диктовку: вправо, влево, вверх или вниз по одной клетке и т.д.

Методическое руководство содержит подробное описание процедуры проведения и инструкции для ребенка и педагога-психолога.

8. Какого цвета осенние листья?

9. Какого цвета вагоны поезда?

10. Какого цвета листья подсолнуха?

Могут быть составлены другие вопросы подобного типа.

Вторая серия.

Произвольное действие с помощью внешних вспомогательных средств. Эта серия проводится с другими детьми. Каждому ребенку предлагают ту же инструкцию, что и в первой серии, но дополнительно дают внешнее вспомогательное средство — полоски бумаги белого, голубого, желтого и зеленого цветов, которые кладут на стол перед испытуемым. При этом говорят: «Вот это полоски белого и голубого цветов, которые ты не должен называть. Положи сейчас перед собой. А эти желтого и зеленого ты положишь перед собой после того, как один раз назовешь предметы такого цвета». Далее задают те же вопросы, что и в первой серии.

Обработка данных.

Подсчитывают число правильных и неправильных ответов по двум сериям, среднее время на обдумывание ответов. Данные представляют в таблице.

Материал методики («полоски») располагается на четырех страницах. На первой странице, в центре верхней части дается образец узора, который детям предстоит вычерчивать после объяснения задания. Внизу этой же страницы расположена «полоска» геометрических фигур, на которой ребята учатся рисовать узор под диктовку. На трех следующих страницах дается по одной «полоске» фигур на каждой, для соответствующей серии эксперимента.

Методическое руководство содержит подробное описание процедуры проведения и инструкции для ребенка и педагога-психолога.

Методические рекомендации:

данная методика может проводиться как индивидуально, так и в группе детей.

Перед ребенком ставится задача рисовать узор, следуя правилу (какие фигуры соединять между собой), с указанием способа действия (каким образом соединять фигуры). Например, соединять треугольники и квадраты (правило) через кружок (способ действия). При этом ребенок должен следовать инструкции, которая дается экспериментатором, и где указывается, какие фигурки и в каком порядке следует выбирать.

Вначале ребенку предлагается образец узора и дается инструкция. Затем следует этап обучения способу действия, после чего дети переходят к выполнению основного задания. На этапе обучения взрослый следит за тем, как каждый ребенок выполняет задание, а в случае необходимости исправляет ошибки и объясняет ребенку в чем он ошибся.

Обработка данных

Подсчитывают среднее количество названных и отобранных фигур (из 6) по каждой возрастной группе после каждого предъявления карточки.

Полученные данные заносят в таблицу.

Делают выводы о возрастных изменениях объема произвольного внимания и распределения внимания, о чем можно судить по тому, как дети раскладывают фигуры, учитывают ли при этом их форму, пространственное расположение на карточках.

Анализируют, насколько помогает предварительное называние и рассматривание фигур увеличению объема внимания.

Психология детей дошкольного возраста: Развитие познавательных процессов / Под ред. А.В.Запорожца,

Д.Б.Эльконина

— М. 1964. — С. 79-81.

4 задание.

Изучение внимания

Подготовка исследования

Подбирают 10 карточек с изображением 6 животных на каждой из них.

Проведение исследования.

Исследование проводят с детыми 4-7 лет. Каждого ребенка просят 5 раз подряд провести отбор карточек. При этом в первом, втором и пятом отборах он должен отложить карточки с одним и тем же изображением. Например, курочки и лошадки, но ни в коем случае не брать карточки с запрещенным изображением, например, медведя. В третий и четвертый раз требуемыми и запрещенными изображениями будут другие.

Ребенку объясняют: «Отбери карточки с изображением курочки и лошадки, но не бери картинки с изображением медведя». После выполнения этого задания карточки вновь перемешивают и ребенку предлагают вновь отобрать их. При этом просят ребенка внимательно посмотреть на все изображения, вспомнить, что ему говорилось при первом отборе, и повторить инструкцию вслух. После выполнения отбора карточки вновь перемешивают. Но перед третьим отбором ребенку объясняют, что теперь он не должен брать карточки с изображением курочки и лошадки, а брать только с изображением медведя. Перед четвертым отбором экспе­риментатор вновь спрашивает у ребенка, какие картинки надо брать, а какие нельзя. Просит его повторить вслух новую инструкцию. Перед пятым отбором просят ребенка вспомнить содержание первой инструкции и отобрать карточки в соответствии с ней.

Обработка данных

Подсчитывают количество правильных решений в 5 отборах. Результаты оформляют в таблицу по возрастам: 3-4 года, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет.

Делают выводы о возрастных особенностях переключения внимания, о роли повторения инструкции вслух во время выполнения задания.

Обработка данных

В заданиях оценивают: объем работы — количество просмотренных фигур; качество работы — количество допущенных ошибок в пересчете на 100 просмотренных фигур.

Высчитывают коэффициент продуктивности (О) по формуле: О = С2/(

С+о

), где С — количество просмотренных строк; о — количество ошибок (1 ошибка приравнивается к строчке), ошибки в этом случае не стандартизируют.

Каждая пропущенная строчка исключается из общего числа просмотренных строк, но считается за 1 допущенную ошибку и прибавляется и общему числу ошибок.