Учебно-методический материал (средняя группа) на тему:

Тема «Использование метода моделирования как средство развития связной речи у детей среднего дошкольного возраста»

Связная речь занимает важное место в общении ребенка со сверстниками и взрослыми, отражает логику мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемую информацию и правильно выражать ее. Она является показателем того, насколько ребенок владеет лексикой родного языка, отражает уровень эстетического и эмоционального развития ребенка. Таким образом, связная речь – это развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно.

Наглядное моделирование  – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.

Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.

Дошкольник лишен возможности, записать, сделать таблицу, отметить что-либо.  В детском саду в основном задействован только один вид памяти – вербальный. Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.

Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста. Ученые также отмечают, что использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности дошкольников.

Обучение моделированию целесообразно начинать в дошкольном возрасте, так как, по данным Л.С. Выготского, Ф.А.Сохина, О.С.Ушаковой, дошкольный возраст - период наиболее интенсивного становления и развития личности. Развиваясь, ребёнок активно усваивает основы родного языка и речи, возрастает его речевая активность.

Широкую известность приобрели работы Л.А. Венгера и его учеников по проблемам моделирования в различных видах деятельности: для обучения связной речи используются схематические изображения персонажей и выполняемых ими действий.

При экспериментальном обследовании дошкольников (П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, С. Н. Карпова, Д. Б. Эльконин) выяснилось, что многие знания, которые ребенок не может усвоить на основе словесного объяснения взрослого или в процессе организованных взрослым действий с предметами, он легко усваивает, если эти знания дают в виде действий с моделями, отражающими существенные черты изучаемых явлений.

Проанализировав свою работу, пришла к выводу, что необходимо искать более эффективные методы обучения детей связному рассказыванию, пересказыванию близко к тексту, не пропуская основных деталей предметов. Ребёнку надо помочь осознать процесс построения текста и осмыслить его содержание.

Из всех существующих приёмов, помогающих в овладении связной речью, самым эффективным оказался приём моделирования.

А самая благодатная почва, имеющая неограниченные развивающие и воспитывающие возможности - это русская народная сказка.

В приказе Минобрнауки России от 17 октября 2013г. №1155

«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» определены задачи развития и образования воспитанников, в том числе и речевого: (они представлены на слайде)

·                    овладение речью как средством общения и культуры;

·           обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи, развитие речевого творчества;

·           развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;

·           знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;

·           формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Актуальность проблемы состоит в том, так как дети в силу своих психофизиологических особенностейL

Ø быстро теряют интерес к простому рассказыванию художественных произведений. Поэтому чтобы поддержать интерес детей к рассказыванию я решила использовать в своей работе модели (деятельность моделирования).

Ø связные высказывания у детей короткие

Ø отличаются непоследовательностью рассказывания, даже если ребёнок передаёт содержание знакомого текста

Ø речь ребёнка состоит из отдельных фрагментов, логически не связанных между собой.

Кроме того,  большинство детей активно делятся впечатлениями от пережитых событий,  но с неохотой берутся за составление рассказов по заданной теме. В основном, это происходит не от того, что знания ребёнка по данному вопросу недостаточны, а потому что он не может оформить их в связные речевые высказывания.

На сегодняшний день существует множество методик, с помощью которых можно регулировать процесс развития речи у детей, одной из них является наглядное моделирование.

Следовательно, актуальность использования метода наглядного моделирования в работе с

дошкольниками состоит в том, что:

во-первых,  ребенок-дошкольник  очень  пластичен  и  легко  обучаем,  но  для  детей

характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного

моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

во-вторых,  использование  символической  аналогии  облегчает  и  ускоряет  процесс

запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью;

в-третьих,  применяя  графическую  аналогию,  мы  учим  детей  видеть  главное,

систематизировать полученные знания

Основными принципами работы с детьми по наглядному моделированию наряду с общедидактическими, являются предметность и наглядность  и  развивающая направленность обучения.

Под предметностью понимается организация обучения таким образом, чтобы изучаемый предмет был по возможности воспринят всеми органами чувств: слухом, зрением, осязанием, обонянием, тактильными ощущениями.

Предметность предполагает последовательное замещение живого, натурального объекта на предметно-схематическую модель.

Одним из факторов, облегчающих процесс становления связной речи, по мнению Л.В. Эльконина, является наглядность . Наглядность обучения предполагает использование на занятиях, помимо натуральных объектов, различных вариантов изобразительных средств: картины, рисунки, таблицы, схемы, технические средства обучения.

Развивающая направленность обучения предусматривает использование методов и приёмов, предполагающих развитие высших психических функций ребёнка: восприятия, памяти, внимания, мышления и т.д. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.

В качестве второго вспомогательного фактора выделяется создание плана высказывания . На значимость этого факта указывал известный психолог Л.С.Выгодский. Он отмечал важность последовательного размещения в предварительной программе, схеме всех конкретных элементов высказывания, а также то, что каждое звено высказывания должно вовремя сменяться следующим.

Перед собой я поставила цель это развитие у детей дошкольного возраста навыков связной речи посредством моделирования русских народных сказок .

Выделила задачи :

-сформировать у  детей  умения в построение полных и выразительных ответов по содержанию прочитанной сказки;

- развивать у детей мышление и воображение, эмоциональную отзывчивость, память при отборе заместителей;

- уметь создавать воображаемые образы и отбирать заместители для обозначения персонажа сказки, узнавать сказочные ситуации по заместителям;

- развивать умение подбирать заместители по цвету,величине, форме, характеру персонажа сказки;

- развивать понимание сказки на основе построения наглядной модели;

В процессе работы были намечены этапы работы:

1этап подготовительный:

-Изучение литературы по проблеме исследования;

- Выявить  развитие речевых навыков  связной речи детей.

-Изготовить дидактические пособия, необходимые для реализации проекта.

2 этап основной:

-Разработка системы деятельности и  подготовка материалов для развития связной монологической речи детей  посредством наглядного моделирования. организация подготовительной работы с дошкольниками и внедрение разработанной системы в собственную педагогическую практику

-Осуществить взаимодействие с родителями с целью обогащения игрового опыта, речевой активности ребенка.

3    этап Заключительный этап

- анализ результативности, обобщение, описание и распространение опыта .

Мною  было разработано тематическое планирование по  рассказыванию сказок с использованием моделей.

Система работы проходила в несколько этапов:

1 Этап: Ознакомление детей со сказкой с помощью рассказывания воспитателем с использованием различных видов  театра на фланелеграфе   и рассматривание иллюстраций к сказкам. В процессе этой работы, мною был составлен каталог сказок, которые можно моделировать в соответствии с требованиями к программе воспитания и обучения в детском.

2 Этап: Ознакомление с моделями по сказке в процессе дидактической игры «Превратим кружки в сказку» - способствует развитию словотворчества. Дети могут как придумать свою сказку, так и рассказать знакомую сказку. «Узнай кто пришёл», «В гостях у сказки».

Прежде чем начать моделировать сказку, мы с детьми проговаривали главных героев, как их можно изобразить, чем они характерны, что у них есть (у зайчики – длинные уши,).

В дидактической игре «В гостях у сказки» детям предлагается определённый кружок и они должны назвать кто это (лягушка, мышка…), из какой сказки этот герой.

Так же я знакомила детей с моделями героев сказки с помощью подвижных игр. Таких как: «Лохматый пёс» (коричневый кружок), «Волк и зайцы» (большой серый круг – волк), «У медведя во бору» (большой коричневый круг).

3 Этап: Рассказывание сказки воспитателем с помощью моделей.

4 Этап: Рассказывание сказки детьми с помощью моделей совместно с воспитателем

Я использовала модели при инсценировке сказок (в театральной деятельности)

5 Этап: Использование моделей в самостоятельной деятельности.

Развитие монологической речи детей дошкольного возраста через использование наглядного моделирования» представлена  педагогическому коллективу учреждения дошкольного образования в процессе проведения серии открытых просмотров занятий по развитию общения и речи, подготовки методических рекомендаций по использованию наглядного моделирования, как средства развития у дошкольников монологической речи .