«Средства развития у детей дошкольного возраста речевого творчества»

Развитие речевого творчества.

I. Моделирование системы деятельности педагога, направленной на решение профессиональной проблемы

1. Анализ недостатков в результатах, в основном процессе и в условиях профессиональной деятельности.

В современной тенденции общества, речь является необходимым компонентом общения, в процессе которого она формируется. Развитие речи начинается с самого рождения и интенсивно продолжается в течение всего дошкольного возраста. Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном возрасте является необходимым условием решения задач умственного воспитания детей.

Проблема развития речевого творчества в системе образования детей в настоящее время становится все более актуальной. За последнее время возросло число детей имеющих недоразвитие речи, которое затрудняет общение и отрицательно влияет на мыслительную деятельность.

Ребенок перенимает опыт речевого общения от окружающих его взрослых, т. е. овладение речью напрямую зависит от его окружения речевой среды. Для этого, важно чтобы ребенок слышал правильную и грамотную речь.

Речевое творчество - самостоятельная деятельность детей по

построению связных высказываний.

Отечественные ученные, а также педагоги Л. А. Венгер, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, Н. П. Саккулина, Е. А. Флерина и другие подчеркивали, что дошкольный возраст – это период активного творческого развития личности ребенка в целом, когда развиваются все психические процессы (восприятие, мышление, воображение, становится произвольным внимание, память, формируется связная речь.

В связи с этой проблемой в системе дошкольного образования происходят изменения в нормативно – правовых документах федерального уровня в первую очередь Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» от 29 декабря 2012 года и приказ Министерства образования науки России «Об утверждении и введение в действие федеральных государственных образовательных стандартов» от 17 октября 2013 года. «Федеральными государственными образовательными стандартами Российской Федерации» от 1 января 2014 года определены основные принципы дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях. ФГОС ДО указывает необходимость включения в содержание образовательной области «Речевое развитие» развитие речевого творчества дошкольников.

У детей выявлена задержка речевого развития – в общении друг с другом мало проявляют речевую активность или совсем не вступают в разговор, словарный запас ограничен, ребенок сам не строит рассказ, а копирует с небольшими изменениями или вовсе без изменений.

В результате практической деятельности выявлен ряд недостатков.

В результатах В основном процессе В условиях деятельности

- Дети не умеют составлять небольшие творческие рассказы.

- Недостаточно развита связная речь.

- Недостаточно развито воображения.

- Дети не умеют составлять рассказы из личного опыта, -Недостаточно организованны формы коммуникативной деятельности.

-Не планируются в течение дня достаточное количество словесных игр.

- Отсутствие системности в работе педагогов по развитию речевого творчества в течение года. - Низкая профессиональная педагогическая компетентность в речевом развитии.

- Не достаточная методическая оснащенность в доу.

Проанализировав можно выделить противоречия – потребность современного общества заключается в творческих личностях, развитие у дошкольников речевого творчества в области нестандартного общения и желание родителей видеть своего ребенка успешным, коммуникативным, однако для формирования такого творчества необходимо создание в ДОО оптимальных условий для реализации работы по развитию речевого творчества.

2. Формулировка профессиональной проблемы на основе проведенного анализа.

Таким образом, была сформулирована проблема, поиск средств для развития речевых творческих способностей у детей среднего возраста и обеспечивающих реализацию коммуникативных детских деятельностей.

3. Описание новых образовательных результатов, сформированных у обучающихся.

Целевые ориентиры Конкретизация с возрастом ребенка Проявление

в действии,

в речи ребенка

Ребенок достаточно хорошо владеет устной речью,

Подбор синонимов и антонимов.

Обогащение активного словаря.

Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи.

Составление небольших творческих рассказов. Умеет использовать в речи слова на активизацию словаря.

Умеет строить речевое высказывание в ситуации общения.

Сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов деятельности.

Ребенок умеет составлять небольшие рассказы творческого характера.

Ребенок обладает развитым воображением,

Развитие речевого творчества.

Закрепление умения детей играть в различные игры творческого характера.

Развивать умение самостоятельно организовать игры. Ребенок способен составлять содержательные творческие рассказы.

Ребенок способен предложить собственный игровой замысел и воплотить его.

У ребенка развита крупная и мелкая моторика. Стимулировать речевое развитие путем движений кистей рук мелкой моторики. Ребенок умеет делать пальчиковую гимнастику, соотносит движения рук с текстом в играх со словами.

4. Характеристика изменений в образовательном процессе.

Для развития речевого творчества необходима ежедневная, качественная работа как индивидуально, так и со всей группой. Для этого необходимо учить детей сочинять сказки, загадки, составлять творческие рассказы. Только ежедневная и систематическая работа сделает их загадки необычными, а сказки удивительными.

Для этого необходимо вести систему работы по связной речи, словарного запаса, грамматического строя речи – эти задачи можно решить в ходе режимных моментов, в совместной деятельности детей с педагогом и самостоятельной деятельности.

Для достижения результативности по развитию речевого творчества в нашей работе мы создаем определенные условия в игровой деятельности:

Использование возможностей разных видов детских игр.

В сюжетно-ролевой игре происходит быстрое и полное развитие детской фантазии.

Воспитатель оказывает влияние и на выбор темы и на развитие ее сюжета, помогает детям распределять роли, наполняя их нравственным содержанием.

Детям очень нравятся игры – театрализации и игры – драматизации. В этих играх есть сюжетный замысел и ролевые действия. В совместной работе с детьми даём сравнительные характеристики героев, выявляем отличительные признаки предметов, которые оживают в этих играх.

Использование возможностей словарной работы коммуникативной деятельности.

В своей работе используем систему упражнений предусматривающих обогащение словаря ребёнка.

- Узнавание предметов (сочный, спелый, бархатный – что это) .

- Подбор действий к предмету (как можно играть) .

- Подбор предмета к действиям (что делает) .

- Подбор синонимов (большой, огромный) .

- Нахождение пропущенных слов

- Составление предложений с определённым словом.

Обучение детей составлению сравнений познавательно – исследовательской деятельности.

В среднем дошкольном возрасте мы отрабатываем модель составления сравнений по признаку цвета, формы, звука вкуса… Мы формируем умения детей выделять признаки объектов и сравнивать их с признаками других, составляя сравнения по какому-то признаку.

Развитие умения составлять собственные загадки. Сочиняя загадки, дети активно подбирают сравнения объектов по заданным признакам.

Используя загадки, обогащаем словарь детей, расширяем представления детей о предметах и явлениях окружающей действительности.

Также используем игры и творческие задания для развития словаря детей и развитие представлений о свойствах и признаках предметов, грамматического строя речи, наблюдательности.

Например, игра «Про кого я говорю? Узнай по описанию».

Цель игры: развитие наблюдательности, умения ориентироваться по признакам описываемого ребёнка.

Работа по формированию творческой речевой деятельности проводиться также и на материале сказок, их составлению – восприятия художественной литературы.

Дети любят слушать сказки, истории и с удовольствием придумывают новые концовки сказок, изменяют характеры героев – получая новый сюжет сказки, придумывают истории – представляют себя, в ситуациях которых никогда не были.

Также дети придумывают свои собственные сказки, затем зарисовывают при помощи средств изобразительного творчества, в результате которой ребенок создает что-то новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средства для его воплощения.

Используем возможности наглядного моделирования (развивающий потенциал).

Использование условных обозначений, чертежей, схематических рисунков дает детям возможность предвидеть возможные результаты собственных действий.

В задании «Составим рассказ вместе» дети творчески заканчивают рассказ с опорой на предметные картинки. Применение наглядных моделей в работе над монологической речью позволяет нам успешно обучить детей составлению связного речевого высказывания, а также сочинению рассказа по замыслу.

Создание благоприятных социальных, эмоционально - благополучных условий.

Понимание и принятия ребёнка на эмоциональном уровне. Понимаем проблему ребёнка, создаём условия для роста. Создаём у ребёнка чувство безопасности, когда он знает, что его речевые творческие проявления не оцениваются отрицательно.

Создание психологических условий помогает ребёнку быть раскованным и свободным за счёт поддержки взрослым его творческих начинаний. Мы не ограничиваем детей в выборе средств выражения себя в творчестве, так как творчество это спонтанный процесс, который нужно поддерживать.

В речевом творчестве дошкольников принимают участие и их родители. На протяжении всей работы мы поддерживаем тесную связь с родителями посредствам информационно рекламного обеспечения, использованием ИКТ - (сайт ДОУ личная страничка группы, общение с родителями по электронной почте, использование личной веб-страницы, создания группы «Творим вместе» в социальной сети). Зная проблему своих детей, родители откликнулись на проблему развития речи детей в целом и развития речевого творчества в частности. Родители выполняли различные задания, поручения, например, подготовка фотографий родного города, составление альбомов о любимом животном, помощь в изготовлении дидактических игр, изготовление альбома загадок. Они не отказывались от наших предложений, проявляли свою активность и заинтересованность.

Приглашали на родительские собрания и семинары психолога и логопеда, что бы они раскрыли тему «Развитие речевого творчества у дошкольников» со своей точки зрения.