Продуктивная деятельность, как средство развития связной речи старших дошкольников

Продуктивная деятельность как средство развития связной речи старших дошкольников.

(часть первая-введение)

Развитие связной речи играет большую роль в жизни человека. Каждый человек должен в совершенстве владеть словом. С человеком, владеющим навыками красивой, правильной, приметной простой речи, всегда интересно и приятно общаться. Стать интересным человеком трудно. Для этого необходима большая работы и много времени, именно поэтому связную речь стоит развивать с детства.

Формирование связной речи ребенка старшего дошкольного возраста - область речевого развития, на долгие годы приковавшая к себе пристальное внимание таких известных исследователей лингвистики и психологии, как А. Н. Кэдзен, А. Н. Гвоздев, Д. Б. Эльконин, А. Н. Леонтьев, Л. С. Выготский, Ж. Пиаже, Д. Слобин, Дж. С. Брунер, С. Л. Рубинштейн.

В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей, так как от уровня овладения связной речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.

Не случайно ребенок, как писала Н. К. Крупская, очень рано начинает стремиться самыми разнообразными способами выразить полученные им впечатления: движение, словами, мимикой. Надо дать возможность ему, расширить область выражения складывающихся у него образов. Надо дать ему материал: пластилин для лепки, карандаши и бумагу, материал для построек, научить, как обращаться с этим материалом.

Развитие речевой активности детей не может происходить само по себе, вне деятельности, поэтому значение рисования и конструирования велико и многогранно.

По данным статистики, сегодня у многих детей к пяти годам уровень речевого развития ниже положенной нормы.

Своевременное развития связной речи ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют психическую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей.

Значение продуктивной деятельности для развития речи.

Продуктивная деятельность — деятельность с целью получения продукта (постройки, рисунка, аппликации, лепной поделки и т. п. обладающего определенными заданными качествами. Основными ее видами являются конструктивная и изобразительная деятельность. Значение рисования, лепки, аппликации и конструирования, иначе говоря, продуктивной деятельности для всестороннего развития и воспитания дошкольника велико и многогранно.

Деятельность с бумагой, ножницами, глиной, красками, карандашами — это не только сенсорно-двигательные упражнения. Она отражает и углубляет представления детей об окружающих предметах, способствует проявлению умственной и речевой активности.

На занятиях изобразительной деятельностью детей можно знакомить с новыми словами, учить понимать, различать и, наконец, употреблять слова в активной речи. Ребенок может знакомиться с названиями предметов, действий, которые он производит с предметами, различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий.

В продуктивной деятельности значительно быстрее происходит развитие восприятия и осознания речи детьми, так как речь приобретает действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или иной предложенной деятельности.

Важно и то обстоятельство, что ребенок в продуктивной деятельности опирается одновременно на несколько анализаторов (зрение, слух, тактильное восприятие, что также оказывает положительное влияние на развитие речи. Дети с трудом связывают слово с предметом или действием, воспринятыми только зрительно. Когда детям дают предмет в руки и предлагают действовать с ним, при этом называют также действия и признаки, в таких условиях новые слова усваиваются значительно быстрее и прочно запоминаются.

Важно отметить, что действия детей, оречевленные в изобразительной деятельности, становятся более совершенными, осмысленными, целенаправленными, ритмичными, регулируемыми. Ускоряется процесс усвоения изобразительных навыков.

Приемы развития речи детей на занятиях продуктивной деятельностью.

Для развития речи детей на занятиях изобразительной деятельностью применяются различные приемы: показ предмета, рисование предмета с натуры, показ приемов изображения, словесное объяснение, обследование предмета, анализ работы, сличение работы с образцом, комментирование действий, использование речи взрослого в качестве образца и т. д.

Вопросы обучения детей рисованию, лепке, аппликации, конструированию выходят за рамки нашей темы. Остановимся лишь на некоторых приемах обучения, имеющих большое значение для развития речи.

Прежде всего, речь взрослого следует рассматривать как образец для подражания, т. е. она должна быть доступна, выразительна, из четко построенных предложений и содержать паузы для осмысления прослушанного. Целесообразно использование одних и тех же слов в различных сочетаниях и предложениях, это позволяет решать не только задачи развития речи, но и задачи обучения изобразительной деятельности.

Большое значение в обучении продуктивной деятельности придается обследованию предлагаемых объектов, которое предполагает участие различных анализаторов. Это незаменимый прием в познании, который способствует формированию правильного восприятия и отображения, реально существующих объектов в различных вариантах (плоскостном, объемном) .

Специфическое построение обследования объекта, подкрепленное словом, следует включать в различные виды изобразительной деятельности. Специфика построения обследования предмета состоит в том, что зрительное и тактильное восприятие объекта должно целенаправленно и максимально комментироваться речью взрослого.

Формирование способности сравнивать на занятиях изобразительной деятельностью, помогает детям осознать действия с различными предметами, обратить внимание на различные признаки предметов, выполнять различные действия, строить противопоставленную речь.

Подводя итог занятия, оцениваем результаты детской деятельности. Оценку должен получить каждый ребенок с учетом правильности выполнения задания Особую роль для развития связной речи детей играют занятия с картинами.

Картинам как фактору умственного развития ребенка должно быть отведено почетное место с первых лет его жизни.

Обращаю внимание на значение для развития речи детей их самостоятельных творческих рисунков. Ребенок, не умеющий еще писать, зарисовывает свои мысли и впечатления. Этой наклонностью детей графически передавать свой внутренний мир следует пользоваться для стимулирования их к речи. Есть дети, которые способны рисовать подолгу; часто листы заполняются изображениями предметов и явлений, оживающих в их сознании.

Рисуя, ребенок говорит, отражает все воспроизводимое им карандашом на бумаге в слове. Но мы можем организованно использовать его рисунок в интересах развития его речи. Если этой цели может служить любая картина, то тем более ей может служить собственный творческий рисунок ребенка.

Можно использовать в практической работе и составление рассказов по рисункам детей. Рисунки могут быть на разные темы, но необходимо детей предупредить, что они должны нарисовать такую картинку, по которой можно составить рассказ.

Этот вид работы воспитывает у детей творческое воображение, умение придать своему рисунку определенный сюжет, отразить свой замысел в рисунке и, наконец, дать последовательный рассказ, понятный для слушателей.

Хорошо предлагать детям высказываться о рисунках товарищей. Для этого, конечно, годятся только рисунки, содержание которых представлено достаточно понятно и разборчиво. Такие рисунки могут служить материалом для всех видов работ по картинам, о которых речь была выше. Как продукт собственного творчества детей они особенно ценны в интересах развития их слова.

Таким образом, я отмечаю, насколько многогранным оказывается влияние продуктивной деятельности организуемой взрослым, будь -то лепка, аппликация или конструирование на развития связной речи.

Согласно исследованиям, Л. С. Выготского связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и правильно выразить его. По тому, как ребенок строит свои высказывания, можно судить об уровне его речевого развития .

Основная функция связной речи – коммуникативная. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе.

Связная речь в своей естественной форме трудно поддается объективному анализу, поскольку зависит от условий общения, от отношений между участниками общения .

В старшем дошкольном возрасте дети способны активно участвовать в беседе, достаточно полно и точно отвечать на вопросы, дополнять и поправлять ответы других, подавать уместные реплики, формулировать вопросы. Характер диалога детей зависит от сложности задач, решаемых в совместной деятельности.

В педагогической практике целесообразно использовать занятия, на которых ставятся различные диагностические задачи с целью выяснения того, как дети усвоили программу обучения связной речи. По их ошибкам и затруднениям можно судить о степени развития умений связной речи и об эффективности методики обучения. В данном случае результаты выполнения контрольных заданий помогут воспитателю внести коррективы в содержание и методику обучения.

Развитие связной речи не задерживается, если ребенок получает новые яркие впечатления, создана обстановка, в которой у него появляется желание говорить и вступать в речевое общение.

Занятия по изобразительной деятельности имеют большое значение для развития речевого общения и связной речи ребенка, благодаря тому, что в основе создаваемого изображения лежат впечатления, полученные из окружающей жизни непосредственно через восприятие предметов и явлений, выделение их свойств и качеств.