Применение спектра форм в музыкальном воспитании дошкольников

Художественно-эстетическое развитие дошкольников является одним из приоритетных направлений работы нашего педагогического коллектива. Важнейшей гранью художественно-эстетического развития дошкольников является музыкальное воспитание детей. К.Д. Ушинский придавал особое значение музыкальному воспитанию детей, отмечая его огромное влияние на их умственное развитие: “Без музыкального воспитания нет полноценного умственного развития ребёнка. Музыка – могучий источник мысли”.

В своей многолетней педагогической деятельности (более двадцати лет) я использую весь спектр форм музыкального воспитания дошкольников: различные виды занятий (по составу детей – фронтальные, индивидуальные, объединённые; по содержанию - традиционные, тематические, доминантные, комплексные, интегрированные, итоговые); дидактические игры, праздничные утренники, досуги, вечера развлечений, концерты, конкурсы, экскурсии и прогулки, театрализованные представления, кино- и телепередачи.

Музыкальные занятия являются основной организационной формой систематического обучения детей дошкольного возраста. Каждый из вышеуказанных видов музыкальных занятий заранее намечается мною при составлении годовых и перспективных планов, подробнее задачи расшифровываются в календарном плане. Соотношение указанных видов занятий в каждой возрастной группе ДОУ определяю учебно-воспитательными задачами, возрастными и индивидуальными особенностями детей, уровнем их музыкального развития и интересов, степенью усвоения программного материала. А так же индивидуальностью воспитателя, активностью родителей, конкретными условиями жизни данной возрастной группы и всего учреждения в целом.

С усложнением и расширением педагогических задач и в связи с необходимостью расширения кругозора детей-дошкольников наряду с традиционными занятиями, которые выстраиваются по принципу многообразия видов музыкальной деятельности, я широко использую в своей практике тематические, комплексные, интегрированные, доминантные (по восприятию музыки, музыкально-ритмическим движениям, музицированию и т.п.), а так же познавательно-тематические (по творчеству какого-либо композитора, о балете, оперетте, опере и т.п.).

Так после ряда традиционных занятий, на которых дети слушали произведения Г.Свиридова, проводится тематическое занятие по творчеству Г.Свиридова (подготовительная группа). В течение занятия стараюсь, чтобы дети, отвечая на мои вопросы, самостоятельно пришли к пониманию замысла таких его произведений, как “Ласковая просьба”, “Грустная песня”, “Парень с гармошкой”; сделали вывод, что в этих произведениях композитор средствами музыкальной выразительности передаёт чувства человека. Таким образом, занятие по творчеству Г.Свиридова подводит итог в первом разделе по восприятию музыки “О чём рассказывает музыка”. В заключительной части занятия детям предлагается выразить свои чувства, навеянные произведениями этого композитора в рисунках. Аналогичные занятия проводятся по творчеству П.Чайковского, С.Сайдашева, Д.Шостаковича с детьми старшего дошкольного возраста.

В младших группах каждое восьмое занятие проводится как тематическое или интегрированное. Для каждой возрастной группы разработан перспективный план проведения нетрадиционных занятий. А конспекты занятий занесены в корточки-планы.

При разработке нетрадиционных занятий использую работы “Как рассказывать детям о музыке?” Д.Кабалевского, “Эстетическое воспитание в семье” Л.Михеевой, “Теория и методика музыкального воспитания в детском саду” Н.Ветлугиной, А.Кенаман; инновационные программы “Музыкальные шедевры” О. Радыновой, “Ладушки” И.Каплуновой, И.Новоскольцевой, “Танцевальная мозаика” С.Слуцкой, “Цветные ладошки” И.Лыковой, статьи из журналов “Дошкольное воспитание”, “Музыкальный руководитель”, “Музыкальная палитра”, “Карусель”, “Музыкальная жизнь”. Использую здоровьесберегающие технологии: пальчиковую гимнастику, дыхательную гимнастику, психогимнастику (по М.Чистяковой), логоритмические комплексы на русском и татарском языках, программу “Здравствуй!” М.Л.Лазарева, организовываю спортивные развлечения с участием детей и их родителей.

Конспекты интегрированных и комплексных занятий разрабатываю вместе с воспитателями, воспитателем по обучению родному языку (“Цыплята”, “Казань”), учителем по обучению английскому языку (“Зоопарк”, “Путешествие на теплоходе”, “Красный, жёлтый, зелёный”), инструктором по физическому воспитанию (“Экологические забеги”). В конце каждого квартала проводятся итоговые, а так же доминантные занятия по определённому виду деятельности. Они подводят итог проделанной работе, закрепляют знание репертуара по данному виду музыкальной деятельности (восприятию музыки, музицированию, музыкально-ритмическим движениям и т.д.).

Метод проектов как средство разработки и внедрения педагогических инноваций в ДОУ

В последнее время проектный метод активно внедряется в отечественную педагогику. Новый виток интереса к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в учебном процессе.

Знания, приобретенные детьми в ходе проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми в процессе “делания”. Причем необходимость этих знаний продиктована содержанием деятельности. Они нужны детям и поэтому интересны им.

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют “почемучками”. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы - ему помогают педагоги.

В соответствии с требованиями, которые нам диктует современная жизнь и которые заложены в Законе РФ “Об образовании”, национальной доктрине образования в РФ и концепции модернизации российского образования, образовательное учреждение (независимо от того, по каким программам строит образовательный процесс) обязано:
  • обеспечить индивидуализацию для каждого ребенка;
  • обеспечить условия для самоопределения и самореализации личности;
  • реализовать право ребенка на свободный выбор деятельности, мнений и рассуждений;
  • помнить, что ребенок - активный участник педагогического процесса;
  • привлекать детей к занятиям без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и формам деятельности, учитывая их социальный опыт;
  • обеспечить эмоционально-личностное и социально-нравственное развитие ребенка, сохранить и укрепить здоровье детей.

Все эти требования можно реализовать лишь при одном условии - кардинально изменить организацию педагогического процесса в ДОУ, путем выбора наиболее эффективных средств обучения и воспитания, что требует широкого внедрения в педагогический процесс инновационных и альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.

В этой связи, педагоги дошкольных учреждений стремятся найти новые, инновационные, наиболее эффективные пути, средства решения поставленных задач.

Сегодня одним из наиболее ярких, развивающих, интересных, значимых методов, как для взрослых, так и для детей дошкольного возраста является проектная деятельность. Это обусловлено тем, что проектирование во всех сферах человеческой деятельности становится универсальным инструментарием, позволяющим обеспечить ее системность, целеориентированность и результативность.

Метод проектов - совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся, с обязательной презентацией этих результатов.

Проектное обучение можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии с окружающей средой, поэтапную практическую деятельность по достижению поставленной цели.

В основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей над определенной практической проблемой (темой). Решить проблему или работать над проектом в данном случае значит - применить необходимые знания и умения из различных разделов образовательной программы дошкольников и получить ощутимый результат.

Объектом проектирования может стать педагогическая система ДОУ, педагога, отдельной программы как единство системы целей образования и всех факторов педагогического процесса, способствующих достижению целей. Между тем для каждого педагога важнейшим являются вопросы, связанные с проектированием образовательного процесса по конкретной методике, индивидуальной воспитательной системы, отдельного специально-организованного занятия, педагогической ситуации. В дошкольном образовании использование метода проектов является подготовительным этапом для дальнейшей его реализации на следующей ступени образования.

Проекты, вне зависимости от вида нуждаются в постоянном внимании, помощи и сопровождении со стороны взрослых на каждом этапе реализации. Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Родители могут быть не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но и стать непосредственными участниками образовательного процесса, обогатить свой педагогический опыт, испытать чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребенка.

Поскольку ведущим видом деятельности дошкольников является игра, то, начиная с младшего возраста, в ДОУ планируются и реализуются ролево-игровые и творческие проекты, что подчеркивает специфику проектной деятельности с дошкольниками.

В настоящее время проекты классифицируются по разным признакам: по составу участников; по целевой установке; по тематике; по срокам реализации.

В практике дошкольных учреждений используются следующие виды проектов:
  • исследовательско-творческие - осуществляется исследовательский поиск, результаты которого оформляются в виде какого-либо творческого продукта (газеты, драматизации, картотеки опытов, детского дизайна и пр.).
  • ролево-игровые - проект с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и по своему решают поставленные проблемы;
  • информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию о каком-то объекте, явлении из разных источников, а затем реализуют её, ориентируясь на социальные интересы: оформление дизайна группы, витражи и т.п.;
  • творческие: как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Результаты оформляются в виде детского праздника, выставки, дизайна и рубрик газеты, альбома, альманаха и пр. например “Театральная неделя”.
Так как ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то, начиная с младшего возраста, используются ролево-игровые и творческие проекты. Кроме того, используются и такие виды проектов, как:
  • комплексные, например “Мир театра”, “Здравствуй, Пушкин!”, “Эхо столетий”, “Неделя книги”;
  • межгрупповые, например “Математические коллажи”, “Мир животных и птиц”, “Времена года”;
  • творческие, например “Мои друзья”, “У нас в нескучном саду”, “Любим сказки”, “Мир природы”, “Рябины России”;
  • групповые, например “Сказки о любви”, “Познай себя”, “Подводный мир”, “Весёлая астрономия”;
  • индивидуальные, например “Я и моя семья”, “Генеалогическое древо”, “Секреты бабушкиного сундука”, “Сказочная птица”;
  • исследовательские, например “Мири воды”, “Дыхание и здоровье”, “Питание и здоровье”.
Другими признаками классификации являются:
  • состав участников (групповой, подгрупповой, личный, семейный, парный и пр.);
  • продолжительность: краткосрочный - несколько занятий, 1-2 недели; средней продолжительности - 1-3 месяца; долгосрочный - до 1 года (например, “Творчество Пушкина” - на учебный год).

Цели и задачи проектного метода

Основной целью проектного метода в ДОУ является развитие свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

Общие задачи развития, специфичные для каждого возраста:
  • обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;
  • развитие познавательных способностей;
  • развитие творческого воображения;
  • развитие творческого мышления;
  • развитие коммуникативных навыков.
Задачи развития в младшем дошкольном возрасте:
  • вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога);
  • активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);
  • формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).
Задачи развития в старшем дошкольном возрасте:
  • формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
  • развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
  • формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
  • развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
Воспитатель выступает как организатор детской продуктивной деятельности, он источник информации, консультант, эксперт. Он - основной руководитель проекта и последующей исследовательской, игровой, художественной, практико-ориентированной деятельности, координатор индивидуальных и групповых усилий детей в решении проблемы. В нашем ДОУ переход дошкольного учреждения на проектный метод деятельности, как правило, осуществляется по следующим этапам:
  • занятия с включением проблемных ситуаций детского экспериментирования и т.д.;
  • комплексные блочно-тематические занятия;
  • интеграция: частичная или полная;
  • метод проектов, как форма организации образовательного пространства; как метод развития творческого познавательного мышления.

Работа в данном направлении реализуется через обучение педагогов, просветительскую работу с родителями, создания предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями метода проектов. Внедрение в практику указанной технологии, предъявляет к педагогу определенные требования, как к творческой личности, и специального обучения для повышения педагогического профессионализма, т.к. научить ребенка проектировать может воспитатель, владеющий методом проектов как технологией и как деятельностью по самоорганизации профессионального пространства. Поэтому внедрение в практику работы проектного метода начинается с организации работы с педагогическими кадрами. Это могут быть следующие методы и формы работы: семинары, консультации, коллективный просмотр занятий, деловые игры, методические выставки, мастер-класс; беседы, диспуты, практикумы, круглые столы, работа с методическими материалами, дни взаимопосещений, презентации проектов.

- Консультации по темам:
  • Вариативность использования интегрированного метода в воспитании дошкольников;
  • Проектный метод как метод развивающего обучения дошкольников;
  • Виды проектов и использование их в разновозрастных группах;
  • Создание пространственной среды в группе;
  • Участие родителей в проектной деятельности.
- Семинары-практикумы:
  • Метод проектов в дошкольном образовании;
  • Выявление познавательных интересов у детей дошкольного возраста;
  • Разработка перспективного тематического планирования по включению дополнительного образования в воспитательно-образовательный процесс;
  • Дополнительное образование в воспитательно-образовательном процессе;
  • Разработка групповых проектов на основе проектно-исследовательской деятельности;
  • Обобщение материалов экспериментальной работы по разработке проектного метода обучения.

- Тренинг: Участие в проектной деятельности.

Внедрение проектного метода в системе ДОУ позволяет определить задачи обучения, сформировать предпосылки учебных и исследовательских умений и навыков в соответствии с основными линиями развития. Ребёнку метод проектов даёт возможность:
  • экспериментировать, синтезировать полученные знания;
  • развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Основные этапы метода проектов включают:

Целеполагание: педагог помогает ребёнку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определённый отрезок времени.

Разработка проекта - план деятельности по достижению цели:
  • к кому обратится за помощью (взрослому, педагогу);
  • в каких источниках можно найти информацию;
  • какие предметы использовать (принадлежности, оборудование);
  • с какими предметами научиться работать для достижения цели.

Выполнение проекта - практическая часть.

Условием освоения каждого этапа является коллективная мыследеятельность педагогов, что позволяет:
  • ориентироваться на творческое развитие ребенка в образовательном пространстве детского сада;
  • освоить алгоритм создания проекта, отталкиваясь от запросов детей;
  • уметь без амбиций подключаться к целям и задачам детей;
  • объединять усилия всех субъектов педагогического процесса.

Реализацией проектов в дошкольном учреждении руководит проектный совет, целью которого является создание условий для инновационных процессов в ДОУ. Задачами проектного совета являются: руководство образовательными проектами, утверждение или экспертиза, а так же контроль за внедрением нововведений в педагогическую практику ДОУ.

Таким образом, метод проектов в работе с дошкольниками сегодня - это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования. Рассмотренные выше методологические основы проектной деятельности дают представления о высокой степени адаптивности инновационных технологий к специфике ДОУ.