Ответы к экзаменам и зачётам

Методика развития детской речи - ответы к экзамену - Особенности развития словаря детей дошкольного возраста

Страница 9 из 42

Особенности развития словаря детей дошкольного возраста

Обогащение словарного запаса происходитв процессе ознакомления с окружающим миром, во всех видах детской деятельности, повседневной жизни, общении. Работа над словом уточняет представления ребенка, углубляет его чувства, организует социальный опыт. Все это имеет особое значение в дошкольном возрасте, поскольку именно здесь закладываются основы развития мышления и речи, происходит становление социальных контактов, формируется личность.

Прежде всего, дети усваивают бытовой словарь.

- название частей тела, лица, игрушек, посуды, мебели, одежды, предметов туалета, пищи, помещений;

- природоведческий словарь: названия явлений неживой природы, растений, животных;

- обществоведческий словарь: слова, обозначающие явления общественной жизни (труд людей, родная страна, национальные праздники, армия и др.);

- эмоционально-оценочную лексику: слова, обозначающие эмоции, переживания, чувства (смелый, честный, радостный), качественную оценку предметов (хороший, плохой, прекрасный); слова, эмоциональная значимость которых создается при помощи словообразовательных средств (голубушка, голосок), образования синонимов (пришли – приплелись, засмеялись – захихикали); с помощью фразеологических сочетаний (бежать сломя голову); слова, в собственно лексическом значении, которых содержится оценка определяемых им явлений (ветхий – очень старый);

- лексику, обозначающую время, пространство, количество.

С возрастом кругозор детей расширяется – от представлений и элементарных понятий о предметах, с которыми дошкольники сталкиваются в режимных моментах, в ближайшем окружении (в 2-3 года), до понятий общественного характера, событий общественной жизни страны (6-7 лет).

Развитие словаря  понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения.

В развитии словаря детей дошкольного возраставыделяют две стороны.количественный рост словарного запаса и егокачественное развитие. т.е. овладение значениями слов.

Количественный рост словаря.

Дошкольный возраст – период быстрого обогащения словаря. Его рост находится в зависимости от условий жизни и воспитания, поэтому в литературе данные о количестве слов дошкольников одного и того же возраста очень разнятся между собой.

Первые осмысленные слова появляются у детейк концу первого года жизни. В современной отечественной методике нормой считается 10–12 слов к году. Развитие понимания речи в значительной мере опережает активный словарь.После полутора лет обогащениеактивного словаря происходит быстрыми темпами. и к концу второго года жизни он составляет 300 – 400 слов, а к трем годам может достигать 1500 слов.

Огромный скачок в развитии словаря происходитне только и не столько за счет заимствования слов из речи взрослых.сколько за счет овладения способами образования слов.

Развитие словаря осуществляется за счет слов, обозначающих предметы ближайшего окружения, действия с ними, а также отдельные их признаки. В последующие годы количество употребляемых слов также быстро возрастает, однако темпы этого прироста несколько замедляются.

Третий год жизни – периоднаибольшего увеличения активного словарного запаса.

К 4 годам количество слов доходит до 1900,в 5 лет – до 2000 – 2500. ав 6 – 7 лет до 3500 – 4000 слов. Индивидуальные различия в словаре наблюдаются и в эти возрастные периоды. По словам Д. Б. Эльконина, различия в словаре «более велики, чем в какой-либо другой сфере психического развития».

Особенно быстро увеличиваетсячисло существительных и глаголов.медленнее растет число используемыхприлагательных. Это объясняется, во-первых, условиями воспитания (взрослые мало внимания обращают на знакомство детей с признаками и качествами предметов), во-вторых, характером имени прилагательного как наиболее абстрактной части речи.

Детиуже на третьем году жизни располагаютдовольно разнообразным словарем, обеспечивающим общение с окружающими.