Игры на развитие мелкой моторики у дошкольников

Развитие мелкой моторики дошкольников

Развитие мелкой моторики дошкольников в игре

Игра «Умная рыбалка»

Сделайте удочку из карандаша. Для этого отступите один сантиметр от конца карандаша, ножом сделайте круговой надрез, привяжите толстую нитку. На ее конце прикрепите магнит. (Можно использовать палочку с магнитом, из конструктора.)

Из жестяных банок вырежьте разные геометрические Фигурки. Фигурки нужно положить на поднос, и ребенок должен при помощи удочки перенести их на другой поднос. Помогайте ребенку снимать фигурки, чтобы он случайно не порезался.

Если вместо рыбок использовать магнитные шарики из конструктора, то опасаться, что ребенок поранится, не придется.

Игра «Тактильный мешочек»

Подготовьте одинаковые крышечки, их число должно быть четным. Можно взять крышечки от коробок сока или пластиковых бутылок, питьевого йогурта.

В качестве тактильного материала можно использовать наждачную бумагу, ковролин, ткань с разной фактурой (вельвет, джинсовая ткань, гобелен, мех, вязаная ткань), кожу, гофрокартон, тонкий пенопласт, сетка от комаров и т. д. По размеру крышек вырежьте по два кружка каждого материала и вложите кружочки в смазанные клеем крышечки. Сшейте красивый мешочек из плотной ткани.

Правила игры. положите в мешочек несколько пар крышечек (начинать можно с двух пар, постепенно увеличивая их количество).

Ребенок на ощупь распознает, что наклеено в крышечке, и вытаскивает одинаково наклеенные крышечки.

Наши руки, наши пальцы тесно связаны с развитием речи. И игра с пальчиками и ладонями ребенка, даже самая простая, стимулирует развитие речи и мелкую моторику. Еще наши бабушки, наши прабабушки знали, что нужно массажировать ладошки малыша с самого рождения. Например, всем известная игра для малышей «Сорока-ворона кашку варила. », есть пример массажа ладоней ребенка. Именно «Сорока-ворона» с ее круговыми движениями по ладони воздействует на пищеварение, а несильные нажатия на кончики пальцев стимулируют развитие речи. Интересно и то, что большое внимание уделяется мизинцу, и это тоже неспроста. Мизинец предполагается помассировать тщательнее других, так как считается, что на мизинце расположены точки, отвечающие за сердце, печень и почки. Игры с пальчиками и ладошками, которые сопровождаются стихами, положительно влияют на развитие речи, развития ритма у ребенка. Важно все игры проводить и на правой руке, и на левой.

«Сорока-ворона кашку варила. »

Движение делаются по спирали от центра ладони, слегка надавливая пальцем, в такт стихам, на левой ладони по часовой стрелке, на правой — против часовой.

Сорока-ворона

Кашу варила,

(Берем средний пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)

Этому дала,

(Берем безымянный пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)

А этому ничего не дала,

(Берем мизинец, слегка нажимаем, как бы покачивая, массируя весь пальчик, и загибаем.)

Он дрова не рубил,

Печку не топил,

Гостей не звал.

Когда ребенок начинает сам играть в эту игру, с удовольствием демонстрируя то, чему он научился, побуждайте его менять ручки.

Для детей дошкольного возраста такие игры остаются хорошей забавой. В процессе игры ребенок легко заучивает движения и стихи.

Еще одна игра, известная уже очень давно «Мы капусту рубим, рубим. Мы морковку трем, трем. » Все Движения соответствуют действиям, описанным в стихотворении.

«Помощники»

Мы сегодня помогали,

(Постукивание кулачками одним о другой, меняя положение рук — то одна рука сверху, то другая.)

Со стола все убирали.

(Движение рук от себя влево и от себя вправо.)

Перемыли все тарелки,

И разбили лишь одну.

(Поворачиваем кисти рук то ладонями вверх, то вниз, пожимая плечами.)

А потом мы подметали,

(Делаем вид, что подметаем, немного наклоняясь.)

Мыли пол, пыль вытирали.

(Делаем плавные движения руками влево, вправо и вверх, вниз.)

Очень сильно все устали.

Началась опять работа.

(Потираем ладонью о ладонь.)

В небе птицы пролетали

(Руки чуть подняты над головой)

Птицы крыльями махали.

(и перекрещены, взмахи кистями рук.)

Ветер дул навстречу им,

(Машут руками на лицо, словно обмахиваясь веером.)

Словно властный господин.

И, конечно, игра«Камень, ножницы, бумага». которая пришла к нам из Китая. Дети с четырех лет прекрасно понимают правила игры и с удовольствием играют в нее.

На последние слова выкидывается ладонь, которая показывает определенный знак. Камень затупит ножницы, ножницы режут бумагу, а бумага заворачивает камень. Продемонстрируйте ребенку, как это происходит, чтобы он не запутался.

По материалам книги Н. В. Алёшиной "Мамочкина работа"