Как развить память у подростка?

Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с проблемой плохой памяти у ребенка. Причем, как правило, распространяется она исключительно на «нужную» информацию: подросток может часами напевать тексты песен любимой группы, но при этом быть не в состоянии выучить стихотворение из восьми строк на урок литературы. Как же исправить ситуацию?

Устанавливаем причину

По свидетельству врачей, проблемы с запоминанием информации могут свидетельствовать о ряде заболеваний, поэтому при наличии малейших подозрений лучше показать ребенка неврологу. Кроме того, внезапное ухудшение памяти может быть вызвано неправильным режимом дня, плохим питанием, отсутствием насыщенности организма кислородом, чрезмерными физическими и умственными нагрузками, эмоциональными потрясениями, а также стрессом и депрессией.

Прежде всего убедитесь, что ваш ребенок получает с пищей все необходимые витамины и микроэлементы, проводит достаточное количество времени на свежем воздухе, спит не менее восьми часов в сутки, не перенапрягается на учебе. Только если все эти требования соблюдены, можно смело переходить к изложенным ниже рекомендациям.

Методы и средства

В современной медицине существует целый ряд методик, направленных на тренировку памяти. Некоторые из них базируются на концентрации внимания, другие — на улучшении восприятия, третьи — на организации запоминаемого материала, четвертые — на специальных мнемотехнических приемах…

Конечно, панацеи здесь не существует, поэтому следует выбирать то, что подходит именно вашему ребенку. Особенный упор при этом следует делать на управление вниманием и развитие воображения, ведь понятый материал легче усваивается и быстрее запоминается, а зрительные образы способствуют переводу информации из кратковременной памяти в долговременную.

Развитие зрительной памяти

Не секрет, что человеческая память делится на несколько разновидностей — визуальную, слуховую, тактильную… У разных людей отдельные виды развиты лучше, однако это не значит, что нужно сосредотачиваться на чем-то одном. Тренировать лучше все разновидности комплексно. Вот отличное упражнение для развития зрительной памяти: положите перед подростком десять разных предметов и дайте ему минуту на запоминание. После этого попросите его подробно описать все десять вещей.

Вы можете модифицировать задание, предложив испытуемому на некоторое время двадцать маленьких карточек, а потом убрав одну из них. Задача ребенка — вспомнить, какой карточки не хватает. Еще один интересный вариант — метод Айвазовского. Свое название он получил в честь знаменитого русского художника-мариниста, который мог мысленно остановить движение морской волны и в точности перенести ее на картину.

Хотите, чтобы память вашего ребенка стала такой же хорошей, как у великого живописца? Тогда показывайте ему картины (отлично подходят для этого натюрморты), а потом просите рассказать, что на них изображено, не упустив при этом ни одной детали.

Тренировка слуховой памяти

Слуховая память для тинейджера не менее важна, чем зрительная — хотя бы потому, что в будущем ему предстоит поступить в институт и слушать лекции. Эту разновидность запоминания тоже можно развить посредством специальных заданий. Самым простым, как ни странно, является чтение вслух. Просите подростка читать медленно, с выражением, четко проговаривая каждое слово, а затем пересказывать вам текст.

Всего 10 минут в день — и уже через месяц вы убедитесь, что его память значительно улучшилась. На втором месте стоит заучивание наизусть, причем учить можно что угодно — стихи, тексты песен, цифры после запятой в числе Пи, да хоть таблицу умножения сложных чисел! После регулярных тренировок воспринимать и запоминать информацию ребенку становится гораздо легче.

Очень любопытным и увлекательным методом является подслушивание. Чтобы реализовать его, нужно попросту прислушиваться к разговорам окружающих людей — на улице, в магазине, в общественном транспорте. Объясните подростку, что он должен прослушать кусок диалога, а потом мысленно повторить его про себя, причем стараясь воспроизвести интонации и внешность людей, которые в нем участвовали. Как правило, дети с удовольствием выполняют подобные задания, ведь это очень интересно.

Разумеется, это не единственные способы тренировки слуховой памяти. Для начала можно пользоваться вариантами попроще: произносить вслух десять не связанных между собой слов и просить ребенка повторять их. Потом слова можно заменять цифрами, а в дальнейшем — двух- и трехзначные числами. Наконец, можно обратиться к наглядным пособиям, благо как в Интернете, так и в книжных магазинах представлен широчайший ассортимент книг и развивающих игр.

Как видите, в том, чтобы развить память у подростка, нет ничего сложного. Главное — подойти к этому делу творчески. При наличии фантазии даже самые скучные упражнения можно превратить в увлекательные игры.

Автор: психолог, социальный педагог Наталья Калитвенцева