Как развить память

У всех ли есть память?

В жизни нередко бывает, что вашему другу или коллеге знакомые говорят: «Какой счастливый человек! Какая у него замечательная память…». О чем это свидетельствует? Да о том, что значение памяти сложно переоценить. О том, как развить память думают все (или почти все). Человек с хорошей памятью всегда на виду: и в обыденной жизни, и на работе. Не важно, чем вы занимаетесь.

Трудитесь у станка, преподаете в ВУЗе, пытаетесь раскрутить свой бизнес или занимаетесь правоохранительной деятельностью. В любой сфере память отнюдь не на последнем месте. И те, у кого она развита, всегда в фаворе. Конечно, не бывает людей без памяти. Она присуща даже тем, кто, казалось бы, судя по всем внешним признакам, напрочь ее лишен. Так можно ли развивать память у взрослых?

Безусловно, память есть у всех. Даже если мы сталкиваемся с людьми, которые без обиняков утверждают, что память у них ни к черту, это не значит ничего. Они либо заблуждаются, либо намеренно себя обманывают. Либо (и это худший вариант) действительно больны. Каждый из нас пользуется своей памятью. Кто-то лучше, кто-то хуже. Одни способны запомнить и впоследствии воспроизвести до мельчайших подробностей ничем не примечательный, скучный вечер, другие уже через пять-семь минут не в состоянии зафиксировать в мозгу имена только что появившихся интересных знакомых.

В чем же здесь секрет? Почему одни смогли развить память и внимание, а другие нет? Ответ, как это ни странно, лежит на поверхности. Если вы легко сохраняете ту или иную информацию в памяти, следовательно, вы используете некие механизмы запоминания. Даже если вы сделали это неосознанно или, как говорят, на автомате. Однако, если в памяти остаются пробелы, если не вся нужная информация сохранена, значит механизм запоминания несовершенен и требует корректировки. Так что же помогает быстро развить память?

Немного о мозге

Для того, чтобы научиться эффективно получать абсолютно все сведения из памяти, вам следует познакомиться с некоторыми основополагающими началами деятельности мозга. На протяжении многих лет человеческую память сравнивали с большим архивом. Вспомните, что говорил Шерлок Холмс своему другу и компаньону доктору Ватсону в день их первой встречи: «Мозг человека – это пустой чердак…». И это отнюдь не художественный прием талантливого писателя. Это реальные представления той эпохи о месте и роли памяти в жизни человека. Исследования, проводимые учеными с лицами, страдавшими душевными заболеваниями, которые как бы «теряли» значительную часть своего «архива памяти», только подтверждали эту теорию.

Сегодня стало понятным, что воспоминания, как наскальные рисунки древних племен, как родимые пятна, как папиллярные узоры наших пальцев остаются в памяти на долгие-долгие годы. Они не теряются и не уничтожаются. Иллюзия «потерянных воспоминаний» возникает лишь в результате отсутствия способности найти эти самые воспоминания в памяти. Это свойственно людям, не умеющим и не желающим развивать память.

Даже абсолютно далекому от медицины человеку понятно, что для поиска воспоминаний главенствующим механизмом является работа именно мозга. Где хранятся воспоминания – никто не знает, но доподлинно известно, что мозг является именно тем единственным органом, который способствует их четкой классификации, хранению и быстрому извлечению. А следовательно, память – это одна из функций мозга, которая (так же, как и любая иная функция) может быть подвержена воздействию извне с целью ее совершенствования. Иными словами, развить память человека возможно.

Как следует обходиться с мозгом

Мозг, как никакой другой отдел нашей нервной системы, требует тщательной заботы и бережливости. Необходимо разумно загружать его соответствующей работой, чтобы он не вышел из строя. Ведь, согласитесь, если мышцу не тренировать, то она с течением времени атрофируется. Аналогичная ситуация и с мозгом. Если его не заставлять ежедневно и системно обрабатывать большое количество логически связанных электрохимических импульсов, то он также, по сути, станет всего лишь механическим придатком центральной нервной системы. Поэтому развивать память следует с большой долей осторожностью и предусмотрительностью.

Задача этой статьи – помочь вам самостоятельно, а самое главное, продуктивно загружать свой мозг. Именно так вы сможете в разы улучшить качество своей памяти. Это совсем не значит, что вы должны вбрасывать в свой мозг кучу совершенно не нужной вам информации. В этом случае ваш «головной компьютер» может и перегреться. Ведь для того, чтобы накачать большие бицепсы, не требуется поднимать самую тяжелую штангу. Существуют специальные методики и конкретные упражнения, позволяющие улучшить состояние памяти. Применяя их, вы добьетесь поразительных для себя результатов. Вы сможете включать в серьезную работу память без излишнего мозгового напряжения. С каждым разом результаты вашего умственного труда будут все лучше и лучше. Только не стоит рассчитывать на мгновенный эффект. Как и в любом деле, тренировка памяти требует усердия, настойчивости и уверенности в своих силах.

Насколько эффективно мы используем возможности мозга

По преобладающему мнению ученых человек в процессе жизнедеятельности использует не более 10% способностей мозга. Таким образом, используя соответствующие методики, вы сможете в десять раз (!) увеличить эффективность своей памяти. Конечно, это идеальный вариант, это цель, к которой стоит стремиться. Но, в любом случае, предлагаемые упражнения, советы и тренинги будут способствовать улучшению вашей памяти. Вы научитесь использовать «запасной фонд» ваших мозговых клеток, достигая результатов, о которых не могли даже и мечтать. Вам не придется постоянно записывать информацию, вы откажетесь от узелков и крестиков на память. И помните, чем больше у вас будет усердия, чем серьезнее вы будете относиться к усовершенствованию своей памяти, тем быстрее она примет идеальный вид, тем скорее вы сможете развить память.

Практические меры, обеспечивающие сохранение здоровья мозга