Как улучшить память: 20 эффективных методик

Прежде чем начнете читать, рекомендуем подписаться на наш блог в Facebook

Фото: Shutterstock

Прочитав эту статью, Вы узнаете

  • Как улучшить память и научиться запоминать все легко и быстро
  • В какое время суток информация запоминается лучше всего
  • Как тренировать память с минимальными затратами сил и времени

Иван Сеченов называл память «краеугольным камнем психического развития», «основным условием психической жизни». Память является мощной силой, становящейся «основой всего психического развития». Без данной силы каждое ощущение приходилось бы и в миллионный раз чувствовать как в первый. Человек бы лишился возможности уяснять конкретные ощущения с последствиями для психического развития. Поэтому не зря вопрос,как улучшить память, волнует сегодня каждого. Особенно важна отличная память для Генерального Директора, которому приходится учитывать множество аспектов и деталей в своей работе. Для улучшения памяти и внимания можно рекомендовать несколько эффективных методик, которые не потребуют значительных трат времени и сил.

Как улучшить память: 20 советов «Генерального Директора»

1. Лени бой! Человеку, ленивому в своих действиях и мыслях, рассчитывать на хорошую память не приходится.

2. Сосредоточьтесь на процессе запоминания, если хотите улучшить память и работу мозга. Следует слушать, обдумывать, проводить параллели с уже полученными знаниями и своей жизнью. Чем будет больше своих мыслей и чувств, за которые информационный поток «закрепится», тем выше вероятность запомнить нужные сведения.

3.   Если что-то забываете: значение слова, цифру из отчета, телефон знакомых, имя певицы – вовсе не обязательно сразу лезть в папки, словари либо Интернет. Постарайтесь приложить усилия – в течение нескольких минут вспоминая нужную информацию самостоятельно. Такой метод будет способствовать развитию и укреплению памяти.

4. Чтение хорошей литературы. Записывайте после прочтения интересной книги сюжет и имена героев произведения. Периодически следует просматривать записи, восстанавливая прочитанное в своей памяти. Это будет способствовать улучшению памяти и внимания, при этом будете действительно эрудированной личностью. Ведь кто еще сможет так легко вспомнить последовательность глав в «Войне и мире» либо имя лошади легендарного Дон Кихота.

5. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом и танцуйте. Доказано, что физическая активность способствует улучшению кровообращения мозга, с активизацией психических процессов организма, для восприятия, переработки и воспроизведения соответствующей информации.

6. Заучивание без видения перед глазами образов, понимания, пересказа текста своими словами являтеся невыгодным. Ведь зубрежка дальше оперативной памяти в этом случае не пройдет. Аналогично будут невыгодными попытками учить «до экзамена», «на завтра» и пр. При заучивании следует ставить выбор на пункте «вечно», чтобы лучше запоминать необходимую информацию.

7. Когда запоминаете имя человека, с которым только что познакомились, его следует мысленно ассоциировать с известными личностями или другими своими знакомыми с аналогичным именем. И обязательно стоит что-то от себя добавить «Ксения. Она как Ксения Собчак, но замужем, брюнетка и не ведет передачи». А вот нос точь-в-точь».

8. Повторение – мать учения. Знаменитая фраза сейчас как нельзя кстати. Но повторять следует не по пять раз сразу после прочтения информации, а на протяжении пяти дней по одному разу. И рекомендуется это делать на ночь.

9. Читайте соответствующую литературу. Много ценных и запоминающихся советов по улучшению памяти можно найти в изданиях «Заметки на память»  С. Пеунова, «Тайны Памяти» Б. Сергеева, также в литературе Мартина Кунца, Гюнтера Карстена, Гэри Смола, Надиэля Лаппа, Игоря Матюгина и пр.

10. Не стоит расценивать рукоделие устаревшим занятием, которое присуще только для домохозяек или наших бабушек. Ведь известно – вышивание крестиком, плетение различных фенечек, нанизывание бусин – все эти действия положительно влияют на состояние памяти и работу головного мозга человека.

11. Придерживайтесь правильного рациона питания. Следует дополнить свой повседневный рацион продуктами, полезными для активизации работы мозга и состояния памяти. Среди таких продуктов можно отметить морепродукты, рыбу, злаки, растительное масло, улучшая весь процесс запоминания. Порой даже кусочек шоколада может активизировать работу уставшего мозга, придавая дополнительные силы.

12. Во время подготовки к предстоящим переговорам следует окружить себя соответствующими ароматами, которые активизируют процессы запоминания. Можно зажечь ароматическую лампу с подходящими эфирными маслами: лимон, розмарин либо мята.

13. Учите стихи своих любимых поэтов. Ежедневное заучивание стихов, пусть и по одному в день (если трудно, можно ограничиться и четверостишиями) будет очень полезно для активизации мозга и развития памяти. Интересно, например, будет организовать творческие и поэтические вечера со своими родственниками и друзьями. Уже буквально спустя несколько месяцев можно ощутить значительное улучшение памяти.

14. Изучайте иностранные языки. Такой навык будет способствовать улучшению памяти и внимания. К тому же, в погоне за рецептами,как улучшить память, убережете себя от старческого маразма.

15. Известно, что профессиональные «запоминальщики» многозначных чисел имеют бесподобное воображение - в этом их секрет. Числа они представляют в виде растений, животных, всевозможных предметов. К примеру, единицу представляют в виде столба, двойку в виде лебедя, шестерка – замок, восьмерка – матрешка и пр. Чтобы запомнить, например, телефон, 333-18-10, составляют такие предложения: «три ласточки подлетели к столбу и увидели матрешку, сидевшую на соседнем столбе и жевавшую бублик». Если воображение развито недостаточно, можно вместо представления данного изображения просто его нарисовать на бумаге.

16. Когда что-то рассказываете, нужно делать паузы по две секунды, чтобы слова запоминались. Если же хотите, чтобы сказанное вскоре забыли, можно говорить и без перерывов. Для идеального результата рекомендуем говорить образно, чтобы окружающие люди могли создать образы, соответствующие вашей речи.

17. Очень полезно выстраивать ассоциативные ряды. К примеру, необходимо приобрести кокосовые пирожки, молоко и брокколи. Чтобы не забыть о своей покупке, следует представить молочную реку, посреди которой находится остров с кокосовыми пальмами и брокколи. Такие ассоциативные ряды позволят запоминать и рабочие вопросы, запоминая технические параметры и показатели, связанные со своим бизнесом.

18. Полезно создавать парадоксальные образы. Использование данного метода способствует запоминанию необычных, сложных словосочетаний, профессиональных терминов. Старайтесь для этого связывать любое подобное выражение с парадоксальным, ярким, даже некоторым протестным образом.

19. Мысленно расставляйте предметы в определенных местах. Можно представить знакомую для себя улицу, расположив перед подъездами домов все предметы, которые необходимо будет запомнить. Мысленно закрепите за каждым домом определенный предмет – далее прогуливаемся по данной улице и восстанавливаем весь список в своей памяти. Начал применять данную памятку сравнительно недавно, когда узнал о методике актеров театра. Они часто связывают определенную реплику с конкретным местом на сцене, на котором находятся.

20. Выбирайте для запоминания нужной информации оптимальное время суток. Память работает лучше всего в утреннее время, в диапазоне 8-12 часов. Затем постепенно память притупляется до 17 часов. Далее вновь происходит её активизация. Если не очень сильно устали, 19 часов – оптимальное время для восприятия и запоминания информации из сложных графиков и документов, знакомства с отчетами, для которых нужно обрабатывать и сопоставлять значительный объем данных. По крайней мере, на своем опыте такие рекомендации могу с уверенностью подтвердить.

Необычные способы запоминания деловой информации

Как запомнить имя делового партнера.  Например, знакомимся с Александром Петровичем Медведевым – гендиректором компании «Ромашка». Для этого можно воспользоваться стикером, пишем с одной его стороны ФИО нашего нового знакомого, с другой – «генеральный директор компании «Ромашка». Данный стикер крепив, скрывая имя партнера. Представляем себе медведя (ассоциация с Медведевым), рядом с автомобилем Lexus (Александр – звучит как Alexis,Lexus), держащим петрушку в руках (Петрович0. Далее произносим вслух несколько раз «Медведев Александр Петрович». Данный образ в это время на подсознательном уровне у вас будет связан с именем своего делового партнера. Достаточно будет взглянуть на стикер с указанием его должности, чтобы моментально вспомнить фамилию, имя и отчество человека.

Запоминание сложного названия.  В частности, требуется запоминание названий протоколов телефонии VoIP. В этом случае можно использовать простые и запоминающиеся образы вместо технических наборов букв и цифр.

  • IAX2 –второй состав футбольной команды «Аякс»
  • MGCP – ворота (переводятся с английского как media gateway control protocol – и значит «ворота»).
  • Megaco / H.248 – приставка мега;
  • SCTP – поток (с английского обозначение переводит как «ворота»);
  • SCCP – «иссякший».

Из полученных ассоциаций мы собираем фразу – и в итоге запоминаем как «Аякс» забил мяч в ворота – это мегауспех; но поток аплодисментов скоро иссяк». Пусть это и может звучать довольно бессмысленно, но можно довольно легко запомнить.

Запоминание ряда цифр (к примеру, телефонного номера).  Если посмотреть на цифровые ряды внимательнее, можно заметить разные по последовательности нисходящие либо восходящие цифры, состоящие из нечетных либо четных цифр, сложные либо простые. К примеру, 674523 – здесь есть нисходящая последовательность четных цифр, 6,4,2, также и нисходящую нечетных цифр – 7,5,3.

Запоминание ключевых идей доклада.  На листе бумаги составляем схему (желательно не писать текст от руки, а набирать на клавиатуре, чтобы проще разобрать). Размещаем основной тезис доклада в центре, выписываем прочие важные мысли возле основного тезиса, менее существенные нюансы – на периферии. Можно отобразить связь между данными идеями с помощью линий. Чем очевиднее оказывается связь определенной идеи с основной мыслью доклада, тем линия может делаться толще. Воспользуйтесь для отражения таких связей разными цветами и шрифтами. Благодаря этому методу лучше удается запоминать значительный объем информации (включая точные данные) – то, что необходимо пересказывать, но не нужно заучивать.

Рассказывает практик

Денис Сологуб, Начальник управления информационных технологий сети супермаркетов «Азбука вкуса», Москва

Я занимаюсь рынком информационных технологий. Поэтому приходится работать с громадными объемами информации, включая цифры. Но при этом легко запоминаю все цифры – хотя, вероятно, это просто особенностей моей кратковременной памяти, не подводящей в ответственный момент. Но считаю, что нужно регулярно заниматься развитием долговременной памяти – важно её тренировать. Достичь такого результата мне удается благодаря регулярному, еженедельному участию в корпоративной игре «60 секунд» - она подобна знаменитой телевизионной передаче «Что? Где? Когда?».

Благодаря этому удается на время отвлечься от повседневной работы, оттачивая при этом свои умения и навыки, упорядочив разрозненную информацию в своем мозгу, логически связывая сведения с прочими известными данными. При этом делать всё нужно довольно быстро – отвечать на вопрос нужно за одну минуту. Благодаря этому формируются новые нейронные связи с положительным эффектом для долговременной памяти.

1. Играйте в шахматы и стратегические игры. Найдите время на решение логических задач. Логическое мышление всегда можно развивать – было бы желание. В том числе могу рекомендовать шахматы и похожие настольные игры (очень интересно поиграть со своими детьми, к примеру). Полезными будут и стратегические компьютерные игры.

Всё это будет способствовать сверхактивному образованию новых нейронных связей в головном мозгу – поскольку игроку приходится просчитывать разные варианты развития событий значительно быстрее по сравнению с повседневной жизнью.

Полученные во время таких игр навыки будут иметь важное значение для успешного бизнеса. Они будут способствовать простоте принятия эффективных решений при поиске стратегических партнеров, совершенствовании продукта и пр. Рекомендую играть в таких игры 1-2 часа – с такой регулярностью, которую сможете себе позволить. Играть меньше часа смысла не имеет – не успеете вникнуть в смысл игры. Если играть больше 2 часов подряд, мозг начинает уставать, сложно воспринимать новые данные.

2. Развивайте наблюдательность. Постарайтесь, к примеру, отмечать на протяжении дня предметы, которые имеют что-то общее между собой. К примеру, определенную марку либо красный автомобиль. Каждый раз нужно добавлять к списку уже объединенных предметов новый, а в конце дня вспоминаем максимальное количество предметов из своей цепочки. Постарайтесь также вспомнить внешний вид всех предметов либо все оттенки красного. Данное упражнение способствует развитию внимательности, с длительным сохранением значительного объема разнородной информации в своей памяти.

3. Принимайте витамины. Регулярно принимаю соответствующие витамины. По мнению врачей, определенные витамины (точнее B, C, E) будут способствовать оздоровлению нервной системы, с ускорением передачи импульсов по нервным волокнам – оказывая положительное влияние для внимания и памяти. Действие витаминов также способствует защите мозга от постоянных стрессов, с частичным избавлением от ощущения хронической усталости. Если вам не нравятся всевозможные капсулы либо таблетки, можно подумать о полезном рационе питания, включая орехи, зелень, цитрусовые, салаты из ростков фасоли и пшеницы.