Познавательные психические процессы

March 30, 2012

Познавательные психические процессы являются неутомимыми поставщиками уникального материала для развития внутреннего мира человека. В современном мире эти процессы выступают как основополагающие составляющие любой человеческой деятельности.

Динамично развивающаяся среда обитания человека заставляет его постоянно совершенствоваться, а вместе с ним преобразуются и познавательные психические процессы. Современный человек может принимать информацию сразу из нескольких источников, при этом одновременно анализируя и оценивая ее полезность. Качество информации и ее значимость определяется той пользой, которую человек на данный момент может извлечь.

В данном аспекте важны ощущения: они первыми сопровождают человека и формируют основное восприятие мира человеком. Воображение человека - необыкновенный дар, который несет в себе безграничные возможности. Только человек может создавать посредством своей фантазии новые образы или перемещаться во времени. Плодами воображения человека стали гениальные произведения писателей фантастов, новые направления в живописи и графике, благодаря ему возникли новые жанры искусства и целые отрасли наук.

Познавательные психические процессы такие как мышление и воображение, обеспечивают творческое начало всего, с чем сталкивается человек за весь период жизни. Начиная от создания детского рисунка и заканчивая современной концепцией освоения космоса. Таково требование прогресса. Человек ускоряет темпы его развития и, естественно, меняется его среда обитания и ощущения.

Память как психический процесс - это наиболее значимое и неразгаданное явление в жизни человека. Память обеспечивает оптимальное развитие личности человека, она - драгоценный инструмент, который служит всю жизнь человеку для накопления, а затем для использования необходимого жизненного опыта.

Память - это и бесценный подарок, который дан человеку; возможности ее безграничны. Уже при рождении человек несет в себе наследственную информацию, которая принадлежит только ему и которая обеспечивается специальной молекулой ДНК. Эта память самая прочная, при нарушениях она сама восстанавливается и отвечает за стабильность информации.

Природа позаботилась, чтобы память как психический процесс по маленьким крупинкам в течение всей жизни человека накапливала и надежно сохраняла информацию. Прижизненная память – это наша память с самого рождения и до конца жизненного пути. Этот вид памяти наиболее уязвим, стабильность его зависит от самого человека, его желания развиваться и, конечно, от факторов окружающей среды. Потеря памяти для человека – катастрофа, поскольку утрачивается индивидуальность, приходит беспомощность и отчаяние.

Сознание как высший уровень психического отражения контролирует человеческие поступки и чувства, отвечает за ход наших мыслей, определяет стиль и характер поведения человека. Все знания высокого порядка добыты человечеством благодаря познавательным психическим процессам.

Проблемы сознания уже начали включать в число глобальных проблем современного общества. Непредсказуемая и беспричинная агрессия, озлобленность, националистические конфликты относятся к эмоциональной части нашего сознания. Такие негативные проявления человеческого сознания, к большому сожалению, стали обыденными составляющими современной жизни, и поэтому требуют серьезного анализа.

Сознание как высший уровень психического отражения включает в себя такие понятия как свобода и самосознание. Эти две составляющие являются высочайшими достижениями в развитии человечества. Вечное стремление человека к свободе дало обществу большое количество примеров героизма и самопожертвования.

Самосознание - это способность каждого человека чувствовать себя индивидуальностью, цельной личностью, оно помогает нам осознать важность миссии человека на земле, призывает человечество к гуманизму и к сохранению стабильности мироздания.