Стихи для развития памяти

>

Статья на тему:'Стихи для развития памяти'

Упражнения со стихами Запомните следующий стишок: У нашей Мэри есть баран, Собаки он верней: В грозу, и в бурю, и в туман Баран бредет за ней. Прочтите стихотворение, пронумеровав каждое слово: 1 У 2 нашей 3 Мэри 4 есть 5 баран, 6 Собаки 7 он 8 верней: 9 В 10 грозу, 11 и 12 в 13 бурю, 14 и 15 в 16 туман 17 Баран 18 бредет 19 за 20 ней. Прочтите стишок, называя количество букв в каждом слове: 1 У 5 нашей 4 Мэри 4 есть 5 баран, 6 Собаки 2 он 6 верней: 1 В 5 грозу, 1 и 1 в 4 бурю, 1 и 1 в 5 туман 5 Баран 6 бредет 2 за 3 ней. Прочтите стихотворение, произнося слова задом наперед: У йешан ирэМ ьтсе нараб, икабоС но йенрев: В узорг и в юруб и в намут нараБ тедерб аз йен. Прочитайте стишок, начиная с последней строчки: Баран бредет за ней. У нашей Мэри есть баран Собаки он верней: В грозу, и в бурю, и в туман Прочитайте стихотворение, произнося слова в каждой строчке в обратном порядке: баран есть Мэри нашей У верней он Собаки туман в и бурю в и грозу В ней за бредет Баран Прочтите стихотворение, опуская каждое второе (третье, четвертое) слово: У Мэри баран он в бурю в баран за Приведем еще несколько стихотворений, для того чтобы вы потренировались: Джек и Джил взошли на холм Добыть ведро воды. Свалился Джек, уткнувшись лбом, За ним скатился Джил. Шалтай-Болтай сидел на стене. Шалтай-Болтай свалился во сне. Вся королевская конница, вся королевская рать Не может Шалтая, Не может Болтая, Шалтая-Болтая собрать.

Вы, наверное, слышали, что заучивание стихов прекрасно развивает память. Факт бесспорный. Некоторые врачи, к примеру, рекомендуют в случае склеротических явлений учить стихи. И, что характерно, помогает! Но мы пошли немного дальше. Были выбраны 3 группы добровольцев из школьников старших классов. Группа 1 ничего из поэзии не учила. Просто занимались в обычном режиме. Группа 2 в течение месяца помимо уроков учила несколько первых глав «Евгения Онегина». Группа 3 — поэму Пушкина «Граф Нулин». В группе 1 особенных изменений замечено не было. Группа 2 контрольные тесты стала выполнять лучше на 15%, успеваемость возросла. Группа 3 нас поразила. Тесты — на 40%. Успеваемость — само собой. Но сами ребята отметили, что стало как-то легче все делать, энергия какая-то появилась. Стало интереснее учиться. Интересная особенность. У группы 3 начали прорисовываться явные актерские способности! Это мы заметили во время декламации стихов.

Тренировка зрительной памяти

Статья на тему:'Методики улучшения памяти'

Методов и средств изучения памяти существует много. Наибольшее их число было предложено в свое время в русле того направления в изучении памяти, сторонники которого руководствовались ассоциативной теорией памяти. Ряд этих методов до сих пор широко используется при психологическом изучении памяти. В целом имеющиеся методы экспериментального исследования памяти человека можно разделить на следующие группы: Методы изучения непосредственного объема памяти. С их помощью устанавливается, сколько единиц информации человек может запомнить за один раз (имеется в виду его кратковременная и оперативная память). Один из вариантов этих методов - «метод удержанных членов». Он состоит в следующем. Испытуемому предъявляется такое количество информации, которое заведомо превышает объем его кратковременной памяти. Затем подсчитывается количество информации, воспроизведенной безошибочно после однократного ее предъявления. Методы изучения долговременной памяти. Метод заучивания. Перед испытуемым ставится задача запомнить определенный объем материала, и далее определяется количество повторений (опытов), которое ему потребуется для того, чтобы в полном объеме запомнить предъявленный материал.

Один из известных мнемонических приемов называется методом размещения по местам. Этот метод особенно хорошо работает с упорядоченной последовательностью произвольных элементов, например несвязанных слов. Первое, что нужно сделать, — это ввести в память упорядоченную последовательность мест, через которые вы проходите, например, во время медленной прогулки по своему дому. Вы входите через входную дверь в прихожую, затем идете к книжному шкафу в жилой комнате, затем к телевизору в жилой комнате, затем к занавескам у окна и т. д. Когда вы уже можете легко совершить эту мысленную прогулку, вы готовы к запоминанию стольких несвязанных слов, сколько мест вам встречается по пути. Образы участвуют также в методе ключевых слов, используемом для заучивания слов иностранного языка. Предположим, вам надо выучить, что испанское слово caballo- «лошадь». Метод ключевых слов включает два этапа. На первом этапе надо найти часть иностранного слова, звучащую как английское слово. Учитывая, что caballo произносится приблизительно как «коб-ай-йо», ключевым словом может служить «ай» (англ. «глаз»). На втором этапе надо сформировать образ, связывающий ключевое слово с его английским эквивалентом, — например, как лошадь пинает копытом гигантский глаз.При этом установится значимая связь между испанским и английским словом. Чтобы воспроизвести значение слова caballo, надо сначала воспроизвести ключевое слово «ай» (глаз), а затем вызвать образ, связывающий его с «лошадью».

Улучшить память народными средствами

Статья на тему:'Улучшить память народными средствами'

Народные средства, которые улучшат память: Массаж. мозга Изучая рефлекторные связи языка и полости рта, специалисты одного из московских институтов пришли к выводу, что продолжительное (5—10 минут) полоскание рта оказывает определенное влияние на деятельность центральной нервной системы. Исследования показали, что начало полоскания у большинства здоровых и больных людей сопровождается активизацией процессов возбуждения. Потом, в момент выделения жидкой слюны и особенно при завершении полоскания, на энцефалограмме усиливаются медленные потенциалы, более регулярным и выраженным становится альфа-ритм. Такие сложные изменения можно сравнить со своеобразным массажем мозга, оказывающим весьма благотворное влияние на протекающие в нем процессы. Питание, которое активизирует память. Отдавать предпочтение сухофруктам, печёному картофелю и яблокам, тушеной моркови, а также творогу небольшой кусочек сыра каждый день, ломтик горького шоколада, салаты из овощей на оливковом масле, 2 банана в день семечки подсолнуха, орехи. Эти продукты используйте также в качестве перекуса, если нет возможности полноценно поесть. Очень полезна для улучшения памяти - белковая диета.

Настойка клевера для улучшения памяти. Наберите 1/2 литровой банки головок клевера, залейте 0,5 л водки, закройте и ежедневно взбалтывая настаивайте в темном месте. Процедите через 2 недели и перелейте в темную бутылку. Пить лекарство для улучшения памяти по 1 ст.ложке перед сном или после обеда, в течение 3 недель прием, затем перерыв 3 недели. Поможет от шума в ушах, понизит внутричерепное давление, ну и конечно же улучшение памяти. Принимать настойку 3 месяца, через 3 года повторить курс лечения. Противопоказания: Беременность, склонность к сердечным заболеваниям, тромбофлебит. равяной сбор для улучшения памяти. Тщательно смешайте по 3 ст.ложки измельченных сухих листьев малины и брусники, 1 ст.ложку душицы, 4 ст.ложки листьев бадана. Прокипятите 10 минут 1 ст.ложку травяной смеси в 500мл воды, дайте 2 часа настояться в закрытой посуде, процедите. Пейте в течении 3-4 недель дважды в день. Проводите такой курс лечения два раза в году. Противопоказания: гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность, заболевания кишечника со склонностью к запорам, нежелателен прием травяного сбора при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки или желудка.