Семакс

Семакс - новый ноотропный препарат. Семакс 1% - "скорая помощь" при ишемическом инсульте. Семакс 0,1% улучшает показатели интеллекта и памяти. Применяется при ишемическом инсульте, травмах головы, неврологических заболеваниях, у здоровых лиц - для улучшения внимания, памяти, работоспособности.

Латинское название: СЕМАКС / SEMAX.

Состав

и форма выпуска: Семакс раствор для интраназального применения 0,1% или 1% во флаконах по 3 мл с пробкой-капельницей. 1 капля раствора Семакс содержит: 50 или 500 мкг синтетического гептапептида метионин-глутамин-гистидин-фенилаланин-пролил-глицин-пролин (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro), нипагина (метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты) и воду очищенную.

Свойства / Действие: Семакс - синтетический пептидный ноотропный препарат. Семакс относится к группе нейропептидов, обладающих адаптивным эффектом. Семакс - аналог фрагмента адренокортикотропного гормона (АКТГ), представляющего собой гептапептид (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) и лишенного гормональной (адренокортикотропной) активности. Семакс содержит семь природных L-аминокислот ( метионин. глутамин, гистидин, фениланин, пролил, глицин и пролин). Механизм действия Семакса основан на адаптивных изменениях клеточного метаболизма лимбической системы. Эти изменения приводят к увеличенной продукции цикло-АМР. Кроме того, Семакс влияет на уровень моноаминов, ацетилхолинэстеразную активность и допаминовые рецепторы ЦНС.

  • улучшает энергетические процессы мозга;
  • влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением; улучшает память и обучение; улучшает консолидацию памятного следа; усиливает избирательное внимание при обучении и анализе информации;
  • ослабляет психическую усталость, облегчает концентрацию внимания в условиях нервно-психического утомления; способствует сохранению и ускоряет восстановление умственной работоспособности;
  • улучшает мнестические функции и моторные навыки при расстройствах нервной системы;
  • улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу, стрессовым повреждениям и другим повреждающим воздействиям; при церебрально-васкулярных расстройствах, травмах головы, болезни Паркинсона, стрессах значительно улучшает все параметры функционирования пациента в повседневной жизни: активность, поведение, самообслуживание. Семакс значительно ограничивает повреждение мозга при мозговом инсульте при своевременном назначении (Семакс 1% - "скорая помощь" при ишемическом инсульте); способствует восстановлению навыков самообслуживания, двигательных навыков, коммуникабельности и речи, познавательных способностей, способности к нормальной общественной жизни; ускоряет реабилитационный процесс; способствует значительному снижение летальности и инвалидизации при ишемическом инсульте. При болезни Паркинсона Семакс замедляет развитие болезни на ранней стадии; способствует снижению мышечной неподвижности, снятию потери равновесия, снятию непроизвольных мышечных движений, улучшению речевой деятельности, восстановлению жевательных и глотательных навыков. Семакс улучшает показатели интеллекта и памяти здоровых людей, в особенности у лиц, занятых на тяжелых физических работах и ответственных работах, требующих высокой сосредоточенности; улучшает операторскую деятельность. Семакс характеризуется:
  • высокой эффективностью;
  • высокой скоростью действия;
  • простотой применения. Семакс не имеет гормональной активности, не токсичен, не обладает аллергическими эффектами, не вызывает привыкания. Исследование тератогенных эффектов и эмбриотоксичности Семакса проводились на самках крыс. Полученные данные по всем параметрам (зачатие, внутриутробное развитие плода, число дитенышей и выживаемость) были аналогичны данным в контрольной группе, то есть Семакс не оказывает ни эмбриотоксического, ни тетрагенного эффектов. Изучение мутагенных воздействий Семакса in vivo проводилось с помощью тестов Аймса параллельно с позитивным контролем и in vitro с помощью определения хромосомных аберраций клеток спинного мозга мышей. 10-100-кратные дозы относительно терапевтических доз для людей показали, что Семакс не имеет мутагенного воздействия на организм. Это подтверждено исследованиями на дрозофилах и крысах. Проверка Семакса на канцерогенный эффект не проводилась, так как Семакс состоит исключительно из природных аминокислот и применение подобных пептидов как АКТГ 4-10, АКТГ 1-24 и АКТГ 1-39 при лечении людей в течение нескольких десятилетий никогда не вызывало канцерогенеза.

Фармакокинетика: Семакс всасывается со слизистой оболочки носовой полости, при этом усваивается 60-70% активного вещества. Быстро распределяется во все органы и ткани, проникает через гематоэнцефалический барьер. При попадании в кровь Семакс подвергается достаточно быстрой деградации; расщепляется на аминокислоты. Выводится через почки. Малые количества Семакса остаются в мозге человека в течение 20 часов, и троекратный прием Семакса в день обеспечивает максимально длительный лечебный эффект.

Показания

Семакса 1%: лечение острого периода ишемического инсульта. Семакс 0,1% применяют при различных заболеваниях и для их профилактики:

  • начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения, профилактика инсульта и нарушений мозгового кровообращения, интеллектуально-мнестические расстройства (расстройства памяти и мышления) при сосудистых поражениях головного мозга, восстановительный период после инсульта;
  • состояние после черепно-мозговой травмы или нейрохирургических операций;
  • хронические прогрессирующие заболевания нервной системы (хорея Гентингтона, паркинсонизм);
  • для профилактики и лечения астено-невротических расстройств различного генеза, в том числе после ионизирующего излучения;
  • мигрень, воспаление тройничного нерва;
  • для профилактики и лечения постнаркозных расстройств;
  • для улучшения качества жизни и труда у пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями. У здоровых лиц Семакс 0,1% применяют для улучшения концентрации внимания, моторной активности, умственной работоспособности, повышения адаптационных возможностей организма, профилактики психического утомления:
  • при повышенной психофизической усталости;
  • при монотонной операторской деятельности;
  • в наиболее напряженные периоды работы в аварийных, экстремальных ситуациях;
  • школьникам, студентам во время сдачи экзаменов. В офтальмологии Семакс 0,1% применяют при атрофиях зрительного нерва, невритах воспалительной, токсико-аллергической этиологии. В педиатрии Семакс 0,1% применяют в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 5 до 14 лет при лечении минимальных мозговых дисфункций (в том числе СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

    Способ применения и дозы

    Семакс применяется в форме капель в нос. Семакс 1%: В одной капле стандартного раствора содержится 500 мкг активного вещества. Семакс 1% назначают ежедневно в течение 10 дней. При инсульте средней тяжести за один прием вводится по 2-3 капли в каждую ноздрю, что составляет 2000 мкг (4 капли или 0,2 мл) — 3000 мкг (6 капель или 0,3 мл). Закапывание проводят 3-4 раза в день, с интервалом между закапыванием 3-4 часа. Суточная доза составляет 6000 мкг (12 капель или 0,6 мл) 12000 мкг (24 капли или 1,2 мл). При тяжелом инсульте за один прием вводится по 3-4 капли в каждую ноздрю, что составляет 3000 мкг (6 капель или 0,3 мл) — 4000 мкг ; (8 капель или 0,4 мл). Закапывание проводят 4-5 раз в день с интервалом между закапываниями 2,5-3 часа. Суточная доза составляет 12000 мкг (24 капли или 1,2 мл) — 20000 мкг (40 капель или 2,0 мл). Семакс 0,1%: В одной капле стандартного раствора содержится 50 мкг активного вещества. Органическая дегенеративная патология сосудов мозга: Семакс закапывается по 3 капли 4 раза в день в каждую ноздрю в течение четырех недель, далее 2 капли 3 раза в день в каждую ноздрю в течение четырех недель под наблюдением невропатолога. Болезнь Паркинсона: Семакс закапывается по 3 капли 4 раза в день в каждую ноздрю в течение шести недель, далее по 2 капли 3 раза в день в обе ноздри в течение шести недель под наблюдением невропатолога. При заболеваниях зрительного нерва Семакс закапывается по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. В педиатрии при минимальных мозговых дисфункциях Семакс запакывается по 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день (утром и днем). Курс лечения 30 дней.

    Передозировка: Случаи избыточного приема Семакса в литературе не описывались. Лечение должно быть симптоматическим.

    Противопоказания

  • гиперчувствительность к отдельным компонентам Семакса;
  • острые психические состояния, сопровождаемые тревогой;
  • заболевания эндокринной системы;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • дети до 5 лет.

    Применение в период беременности и лактации: Семакс противопоказан в период беременности и грудного вскармливания из-за недостаточного опыта применения.

    Побочные действия: Семакс хорошо переносится. Возможны: головная боль, возбуждение, бессонница, раздражительность.

    Лекарственное взаимодействие: Поскольку Семакс назначается интраназально, его не следует закапывать в нос одновременно с другими каплями. Это поможет исключить возможные химические или фармакодинамические реакции.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре +8 - +10°С. Хранить в местах недоступных для детей.

    Срок годности

    2 года. Не употреблять после истечения срока годности, указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек - отпуск по рецепту врача.