Как улучшить память: полезные советы и тренинг - Упражнения

Как улучшить память: упражнения дают эффект

К сожалению, порой память дает неожиданный сбой, и то, что бывает очень важным для бизнеса или личной жизни, куда-то просто пропадает. В результате - сорванные деловые переговоры, пропущенный серьезный концерт, в котором принимал участие собственный сын, забытый в садике ребенок. Уставший от этих проблем человек начинает задавать вопрос: как улучшить память? Упражнения, специально разработанные для этой цели, могут помочь укрепить память.

Для улучшения памяти в целом нередко бывает достаточно простых специальных тренировок, особенно если болезнь (а ослабление памяти вполне можно назвать болезнью) не запущена. Если же забывчивость зашла слишком далеко и прогрессирует, то в таком случае нужны более серьезные действия вроде гормонального лечения.

Что нужно, чтобы избавиться от забывчивости

А еще многие ученые, педагоги и просто наблюдательные люди давно заметили и продолжают замечать сейчас, что наилучшим образом учебный материал, стихи, слова и фразы иностранного языка запоминаются, если заучивать их перед сном.

Ведь недаром детям и подросткам требуется намного больше сна, чем взрослым. Именно во сне происходит формирование сложных ассоциативных связей, совершенствование мыслительных процессов. Значит, наряду со здоровым образом жизни и правильным питанием Правильное питание: как я перестала есть на ночь необходимо достаточное количество сна? Именно так - хороший сон и на самом деле способствует укреплению памяти.

Значение тренировок и упражнений

Ослабление памяти и внимания можно остановить. Так же, как и в случае с ослабевшими в результате бездеятельности мышцами, проблемную память можно укрепить специальными тренировками и упражнениями. Но для того, чтобы тренировки были успешными, нужно придерживаться принципов последовательности и непрерывности.

Это значит, что, взявшись однажды за выполнение упражнений, нужно быть полной решимости завершить начатое дело и не прекращать занятий ни при каких условиях - вплоть до достижения необходимого результата. Однако если после этого занятия будут прекращены, полной гарантии сохранения результатов «навечно» быть не может, так что останавливаться на достигнутом не следует.

Несколько полезных упражнений для укрепления памяти и внимания

Итак, решив тренировать свою память с целью её улучшения и будучи в полной решимости достичь невероятных, даже фантастических результатов, посмотрев кучу видеофильмов о практически безграничных возможностях человеческой памяти, приступим к «чудодейственным» упражнениям.

  • Упражнение первое - ассоциации

Для выполнения этого весьма действенного упражнения понадобится помощь кого-либо из родственников или друзей. Вы принимаете удобную позу, возможно, лежа на диване или сидя в уютном кресле, а ваш ассистент медленно и вслух читает специально подобранные пары слов. Вы слушаете очень внимательно, полностью сосредоточившись на упражнении, и стараетесь запомнить пары слов.

После этого ассистент читает только первые слова из этих пар, а вы стараетесь вспомнить вторые слова, произнося их вслух. Ассистент поправляет ошибки. Упражнение можно усложнить, превратив его в увлекательную игру с несколькими уровнями сложности, например, выполнять упражнение на время и без всяких остановок и задержек темпа. Главное условие - чтобы пары слов были действительно связанными по смыслу, например, «чай-кружка» или «дерево-листья», но ни в коем случае не «компьютер-озеро». Упражнение помогает восстанавливать нарушенные ассоциативные связи.

  • Еще одно интересное упражнение - на зрительное воображение

Приняв удобную позу и включив легкую расслабляющую музыку, пробуйте во всех деталях представить себе какое-либо природное явление, предмет или животное, например, парящий в чистом небе орел, цветущий луг или уютно мурлыкающего котенка.

Это упражнение не только принесет пользу при его регулярном выполнении, но и позволит сбросить стресс после напряженного дня.

Есть и множество других действенных упражнений, которые легко можно найти в Интернете. Главное в их выполнении - регулярность и последовательность.