Как можно восстановить память после наркоза

Оглавление: [скрыть ]

Люди, прошедшие через наркоз, могут столкнуться с определенными проблемами с памятью. И поэтому вопрос, как восстановить память после наркоза, является для них особенно важным.

Конечно, на кого-то анестезия не производит в этом отношении ощутимого эффекта. Лишь часть от общего количества людей, которые перенесли наркоз, испытывает проблемы с памятью. Небольшие, на первый взгляд, нюансы могут оказаться довольно серьезными, когда человек начнет снова заниматься профессиональной деятельностью.

При восстановлении памяти в период после анестезии нужен комплексный подход. Нужно делать следующее:

  • правильно питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • стимулировать работу мозга.

Правильное питание очень важно при восстановлении памяти. В рационе должны присутствовать миндаль, грецкий орех, кешью, свежие фрукты и овощи.

Желательно употребление в пищу горького шоколада, ведь им вырабатываются эндорфины, стимулирующие работу головного мозга. Эндорфины устраняют забывчивость. Стоит употреблять настойки из рябиновой коры, а также отвары из клевера.

В процессе восстановления памяти может помочь черника. Стоит отметить, что эта ягода положительно влияет не только на память человека, но и на внимание. Как же лучше употреблять данный продукт? Стоит каждый день выпивать один стакан черничного сока. Этого будет вполне достаточно.

Хрен также показан для восстановления памяти. Может, это и не самая приятная для некоторых пища, но его употребление поможет сделать память такой, как прежде. Еще помогут мед и лимон.

Могут быть полезны для восстановления памяти человека, перенесшего анестезию, сосновые почки, точнее – настой почек сосны. Этот настой хорош тем, что он улучшает кровообращение, в связи с чем улучшается работа головного мозга, мыслительные процессы.

О здоровом образе жизни

Здоровый образ жизни тоже очень важен. Организму нужна физическая активность. Даже элементарная гимнастика будет очень кстати. Людям, которые перенесли наркоз, стоит побольше бывать на свежем воздухе.

Что касается вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, наркотиков, то с этим стоит покончить. Все перечисленное будет негативно сказываться на процессе восстановления памяти.

На работоспособность головного мозга влияют многие факторы, и один из них – сон. Человеку очень важно высыпаться, чтобы процесс восстановления памяти после наркоза происходил успешно. При этом не следует использовать снотворное.

Для хорошей работы головного мозга, что важно для восстановления памяти, нужно, чтобы он хорошо снабжался кровью. Чтобы улучшить кровоснабжение, нужно много двигаться. Важно, чтобы у человека не было недостатка в кислороде, поэтому долгие прогулки на свежем воздухе – очень важный элемент в процессе восстановления памяти.

Немного о тренировке мозга

Нужно стимулировать и работу головного мозга. Для этого могут помочь различные задачки на логику, разучивание каких-то стихотворений, запоминание чего-нибудь. Если под рукой нет сборника со стихами или неоткуда взять логические задачки, то можно хотя бы попытаться запоминать что-нибудь. Отличное средство для тренировки памяти – разгадка кроссвордов и ребусов.

В случае, если человеку стало сложно вести с кем-то беседу, формулировать мысли, стоит разговаривать перед зеркалом, читать вслух. Это не даст моментального эффекта, но со временем поможет восстановить навыки до прежнего уровня.

Хороший метод для восстановления памяти: нужно почитать днем книгу, а перед сном, проанализировать ее, вспомнить какую-то основную информацию, а если получится – и мелкие детали. Можно вспомнить сюжет, действующие лица, постараться понять, что хотел сказать автор своим произведением, что “писал” между строк. Все это в совокупности будет хорошим “тренажером” для головного мозга и поможет придать памяти прежнюю остроту.

Помимо непосредственного процесса восстановления событий, персонажей произведения в памяти, стоит анализировать информацию. Если заниматься такой тренировкой ежедневно, со временем будут заметны результаты. Лучше выбирать книгу, которая имеет глубокий подтекст. Это сделает анализ более интересным.

Если легко получается вспоминать книги, которые были прочитаны недавно, стоит постараться вспомнить и произведения, прочитанные ранее. Это будет более сложной задачей, однако и пользы будет больше.

Тренироваться следует ежедневно. Результаты, возможно, сразу не будут заметны, но в дальнейшем тренировки дадут о себе знать. Поэтому не стоит опускать руки, если нет каких-то заметных изменений. Восстановление памяти – длительный процесс, и стоит об этом помнить.

Упражнения в посленаркозный период для головного мозга могут быть достаточно непростыми, по крайней мере, для тех, кто не привычен к таким вещам. Однако есть и довольно простенькие. Например, если у человека нет книжек с логическими задачками, ребусов, кроссвордов и даже каких-нибудь обычных книг, то на помощь могут прийти воспоминания.

Еще кое-что об упражнениях для мозга

Можно вспоминать прошлое место жительства: квартиру, дом. Вспоминать стоит как общие моменты, так и мелкие детали. К примеру, можно вспомнить, какая была форма у дверных ручек, какие узоры были на шторах и другие подобные мелочи. Это будет тренировать память.

Можно “проматывать” в голове дни, недели, месяцы. Причем делать это можно по-разному: промотать день с начала до конца, а можно промотать наоборот, начиная с конца. Поначалу может быть непросто проматывать недели. Однако со временем будет все легче и легче вспоминать все большие отрезки времени.

Можно восстанавливать в памяти яркие события. Это может быть какая-нибудь поездка. Нужно постараться вспомнить каждый день из этого путешествия. Поможет вспоминание интерьера в номере отеля, например, можно постараться вспомнить, какого цвета там были шторы, насколько высокий был потолок.

Постарайтесь вспомнить школьные годы, рабочие будни, лекции в университете и много чего другого. Такая незамысловатая гимнастика для памяти может быть очень полезна, она совсем не сложная, но ее лучше делать регулярно.

Для кого-то это может показаться скучным. Тогда стоит поискать какие-то интересные логические задачки. Подобной литературы немало, и при желании можно найти то, что будет не только полезно, но и занимательно.

Неплохим упражнением для головного мозга могут стать математические подсчеты.

Это очень удобно, ведь не все меняли место жительства, не у всех есть какие-то яркие воспоминания, а считать умеет практически каждый. Занятия такой умственной гимнасткой, как и занятия логическими задачками, помогут в восстановлении памяти после наркоза. Кому-то подсчеты могут показаться неинтересными сами по себе, поэтому таким людям можно производить их, при этом решая какие-то практические задачи, например при подсчете необходимого количества кирпичей для планируемого дома.

Заниматься многими видами улучшения памяти можно не только дома, но и в общественном транспорте или где-то еще. Поначалу может быть трудно не уделять все внимание целиком умственным упражнениям. Однако со временем человек может научиться делать подобную гимнастику, не концентрируясь на ней на все 100%.

Несколько слов в заключение