Как улучшить память?

Рассеянное внимание и постоянные проблемы с памятью знакомы многим – но большинство не акцентирует на этой проблеме своего внимания, списывая все на врожденную рассеянность. А зря – ведь ухудшение памяти зачастую обуславливается наличием различных нарушений в организме, которые могут привести к серьезным заболеваниям (например, атеросклерозу или болезни Альцгеймера). Кроме того, вряд ли приятно постоянно забывать элементарные вещи, путаться в словах, выглядеть смешно в глазах других. Как решить проблемы с памятью?

Питание для памяти

В первую очередь, стоит обратить пристальное внимание на рацион питания. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу такие продукты для памяти :

1. Продукты, богатые витамином Е, предотвращающим возникновение проблем с памятью. Это орехи, яйца, крупы, семечки, хлеб с отрубями, ростки пшеницы, зеленые листовые овощи.

2. Ягоды – черника и черная смородина – благодаря содержанию витамина С способствуют активной мозговой деятельности.

3. Богатые йодом дары моря – это также продукты, улучшающие память. Кроме того, в жирной рыбе находятся омега-3 кислоты, которые укрепляют нервную систему.

4. Улучшают память продукты, содержащие цинк. Достаточно сгрызть горсть семечек тыквы – и организм получит суточную норму цинка, необходимую для хорошей памяти и ясности мышления.

5. Особое влияние на работу нервной системы, в том числе и на процессы памяти, оказывают продукты, в состав которых входят витамины группы В. Биотин и пантотеновая кислота содержатся в злаках; тиамин (витамин В1) – в нежирной свинине, фасоли и орехах; рибофлавин (витамин В2) – в молоке; ниацин (витамин В3) – в мясе и рыбе; кобаламин (витамин В12) – в сыре, мясе, яйцах.

6. Хорошим стимулятором мозговой деятельности является железо, содержащееся в говядине, баранине, зеленых овощах, сухофруктах.

Кстати, доказано, что плохой памятью страдают приверженцы различных диет. и это неудивительно – чего еще ждать от истощенного организма (в том числе и мозга), на время лишенного полноценного рациона питания. Также замечен тот факт, что плохая память – удел тех, кто не завтракает по утрам. И, конечно, не могут похвастаться хорошей памятью курильщики и любители выпить – никотин и алкоголь достаточно быстро разрушают нервную систему.

Тренировка памяти

Память нуждается в постоянной тренировке. Для улучшения памяти можно попробовать следующие упражнения:

1. Возьмите в привычку ежедневно изучать небольшой отрывок текста (поэзии или прозы). Это не должно быть автоматическое зазубривание! Вникайте в смысл текста, старайтесь изучить его не за один «присест», несколько раз подряд повторив его, а на протяжении дня, возвращаясь к тексту время от времени. Чем больше повторений текста вы осуществите – тем лучше ваша память «зафиксирует» его. Со временем вы натренируете память и станете запоминать текст в результате значительно меньшего количества повторений.

2. Воспользуйтесь одной из самых популярных методик тренировки памяти – мнемотехникой. Она основывается на принципе ассоциаций того, что вам хорошо знакомо с тем, что нужно запомнить. Помните фразу об охотнике и фазане, призванную запомнить расположение цветов в радуге? Это как раз пример мнемотехники. По подобному принципу можно запомнить правила русского языка, число пи, расположение планет в Солнечной системе, номера телефонов, иностранные слова и многое-многое другое.

Причем ограничений в мнемотехнике нет никаких – вы можете подобрать ассоциации так, как удобней вам. Главное – чтобы ассоциация была яркой и легко запоминающейся. Потренируйтесь в этой технике – вы подарите себе незабываемые минуты игры воображения, сюрпризов ассоциативного мышления и, конечно, значительно улучшите процессы памяти.

3. Методы «фотографирования». Существует ряд упражнений для тренировки памяти, основанных на запоминании, «фотографировании» определенных моментов, явлений, событий и т.д. эти упражнения нужно выполнять не время от времени, а регулярно – именно в этом случае они будут эффективны.

Сядьте, найдите взглядом любой предмет, сосредоточьтесь на нем в течение 5 секунд, запоминая образ. Сделайте вдох. Заройте глаза, и в течение следующих 5 секунд вызывайте в памяти образ предмета (в это время задержите дыхание). Выдохните и «растворите» в своих мыслях запечатленный образ (пусть он улетучится, сгорит, растает и т.д.) Повторяйте упражнение с разными предметами, в разное время суток, с разным ритмом. Начинайте упражнение с 5 раз в день и постепенно доведите до 50 раз, тренируйтесь дважды в день (можно чаще) по 15 минут.

Внимательно смотрите на предмет на протяжении 5-10 минут. Закройте глаза на 4 минуты и мысленно восстановите цветной образ предмета так четко, насколько это возможно. Выполните упражнение 5-10 раз – и каждый раз сравнивайте мысленный образ предмета с его оригиналом.

Это же упражнение можно осуществить с белым листом бумаги – запечатлев в памяти образ предмета, повернитесь к нему спиной и старайтесь «восстановить» его на листе бумаге перед собой. «Фотографируйте» и восстанавливайте в памяти образы не только дома, но и на улице, в транспорте, в общественных местах. При этом даже не обязательно останавливаться.

Потренировавшись на предметах, переходите на «живые фотографии». Запечатлевайте и удерживайте в памяти образ человека, например, прохожего на улице. Закрыв глаза, представьте, куда этот человек пойдет дальше.

Выполняя наши рекомендации, вы в скором времени сможете похвастаться отличной памятью и поразить друзей и знакомых проницательностью, быстротой запоминания, легкостью мышления.