Новые статьи:

Память и концентрацию внимания можно развить. И этим действительно стоит заняться, так как развитие этих навыков не замедлит положительно сказаться во всех сферах вашей жизни. Очень важно, во-первых, научиться выявлять самую суть проблемы, ее сердцевину, а также, во-вторых, не позволять обстоятельствам сбивать вас выбранного пути. То есть, очень важно развить у себяконцентрацию внимания в нужном вам направлении и выработатьнастойчивость в достижении цели.

Концентрации внимания тоже можно научиться.Концентрацию можно ввести в привычку благодаря упражнениям. Для того, чтобы сконцентрироваться на чем-то, необходимо направить мысли на один и тот же объект, сосредоточиться на чем-то одном, не допуская других посторонних мыслей. Это сложно с первого раза. Но очень эффективно. Это очень помогает в жизни, поэтому стоит научиться концентрировать все свое внимание на одном предмете.

Умение концетрироваться на одной мысли или предмете вырабатывают вот каким образом: вы держите в голове одну мысль (один предмет), думаете только о нем. Как только вас начинают посещать другие мысли, расслабьтесь, концентрация потеряна. Начинайте заново. И так несколько раз. Затем делаете перерыв. Через некоторое время повторяете.

Можно выполнять следующее упражнение на концентрацию : попробуйте сконцентрироваться на счете, не допуская мысли ни о чем, кроме счета. На счете легче учиться концентрироваться, так как цифры вызывают меньше побочных мыслей, чем предметы, цели и задачи. Как только вы поймали себя на посторонней мысли, остановитесь и начните сначала.

Конечно, умение сосредотачиваться на счете или на каком-либо предмете не есть цель выработки привычки концентрироваться.  Счет и предметы — это первый этап или базовый уровень умения при освоении техник концентрации. Следующий, более важный уровень — это получения навыка концентрации на проблеме или цели.

Умение концентрироваться позволяет более четко и ясно видеть проблему благодаря избавлению от лишних эмоций и побочных мыслей. Без концентрации мы воспринимаем проблему через свое отношение к ней, через эмоциональную сторону.

Поэтому очень многие проблемы так и находятся в нашем мозгу высасывая нашу энергию, вызывая постоянное беспокойство и нервозность.  Из-за этого и случаются нервные срывы у эмоциональных людей. Большинство людей, получивших нервные срывы, зашли в тупик, так как не смогли справиться со своими эмоциями пытаясь решить проблемы  и постоянно о них думая. Поэтому нужно научиться отключать эмоции концентрируясь на решении важных проблем, делая это механически, как компьютер.

Эффективно преодолеть проблемы вам помогут следующие действия:

  • Запишите на бумаге основную проблему, которая беспокоит вас именно сегодня. Когда мы записываем, мы сосредотачиваемся на главном, концентрируемся на сути проблемы, отметаем все ее побочные признаки и все другие сложности. Вас не должно волновать все, что может случиться, что может произойти и как может повернуться ваша жизнь из-за этой проблемы. Вы должны сосредоточиться только на сути проблемы. После того, как вы записали суть проблемы, сконцентрируйтесь на ней. Концентрация поможет окончательно вычленить суть проблемы. После такого анализа может выясниться, что суть вашей проблемы совершенно не та, о которой вы думали.
  • Теперь, когда проблема четко определена, она уже наполовину решена. Теперь можете предпринимать активные действия по ее решению.
  • Далее перечислите на бумаге все препятствия, стоящие на пути решения вашей проблемы, а в колонке напротив запишите все пути решения, которые только придут вам в голову, даже несмотря на их возможную абсурдность.  А теперь серьезно обдумайте все варианты, подойдите к их рассмотрению творчески. Далее выберите несколько наиболее приемлемых вариантов, а остальные, которые не подходят, зачеркните. И не жалейте потраченное время на рассмотрение вариантов  — освобождайте свое творческое мышление для новых идей, набирайте жизненный опыт и переходите на новый уровень жизни.