Профилактика и лечение расстройств памяти и внимания

Расстройства памяти, внимания, умственной работоспособности и других высших психических функций являются одним из наиболее часто встречаемых видов неврологических нарушений.

По статистике, почти каждый третий пациент, обратившийся в поликлинику, жалуется на снижение памяти.

Особенно велик процент лиц, недовольных своей памятью, среди пожилых и старых людей.

Причины повышенной забывчивости разнообразны.

Временное ослабление памяти и внимания часто наступает в результате переутомления, эмоционального стресса, длительных нарушений сна, снижения фона настроения или повышенной тревожности.

Такие нарушения памяти врачи-неврологи называют "функциональными".

Обычно они имеют хороший прогноз и проходят или значительно уменьшаются после устранения вызвавшей их причины.

Нарушения памяти в молодом и среднем возрасте в большинстве случаев имеют "функциональный" характер.

Более выраженные и стойкие расстройства памяти возникают в результате заболевания головного мозга.

Самыми частыми болезнями, которые приводят к нарушениям памяти, являются болезнь Альцгеймера и сосудистые заболевания головного мозга.

Эти заболевания могут начинаться в любом возрасте, но значительно чаще возникают у пожилых людей.

В основе болезни Альцгеймера лежит процесс возрастной атрофии головного мозга.

Иногда это заболевание носит семейный характер и передается по наследству.

Главным симптомом является неуклонно нарастающая забывчивость, к которой со временем присоединяются другие психические нарушения.

На развернутых стадиях этого заболевания пациент утрачивает многие приобретенные навыки и требует посторонней помощи, что говорит о наступлении деменции (слабоумия).

Сосудистые заболевания головного мозга также приводят к нарушениям памяти, но обычно не столь выраженным, как болезнь Альцгеймера.

При сосудистых заболеваниях головного мозга обычно страдают внимание и сообразительность, могут изменяться эмоциональные реакции.

Эти расстройства также нередко приводят к деменции.

Как известно, в большинстве случаев болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

В настоящее время существуют возможности эффективной помощи пациентам даже на стадии деменции, но они достаточно ограничены и, конечно, не дают полного выздоровления.

Поэтому крайне важной представляется профилактика нарушений памяти и других высших психических функций, которую следует осуществлять начиная с молодого и среднего возраста.

Для профилактики нарушений памяти в пожилом возрасте большое значение имеет активная интеллектуальная деятельность в молодые и средние годы жизни.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что лица интеллектуального труда реже подвержены развитию деменции, а в том случае если она все-таки возникает, то протекает в более мягкой форме и прогрессирует медленнее.

Тренировка памяти, внимания и решение интеллектуальных задач способствуют большей выживаемости клеток головного мозга при развитии заболеваний.

С этой целью можно рекомендовать чтение книг, овладение новыми знаниями и навыками, решение кроссвордов и других интеллектуальных задач.

Очень важно проводить своевременное и планомерное лечение имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из главных факторов риска развития сосудистого заболевания головного мозга является артериальная гипертония.

По данным многочисленных исследований, правильное лечение артериальной гипертонии существенно снижает риск развития нарушений памяти и деменции в пожилом возрасте.

Правильное лечение артериальной гипертонии подразумевает регулярный прием лекарственных препаратов независимо от самочувствия и периодический врачебный контроль эффективности проводимой терапии.

Кроме артериальной гипертонии, важно также принимать своевременные меры при наличии атеросклероза мозговых сосудов, сахарного диабета, повышения уровня холестерина крови.

Обследование на предмет указанной патологии и соответствующее лечение должен назначить врач.

Несомненное влияние на память и концентрацию внимания оказывает образ жизни, в особенности вредные привычки.

Курение является самостоятельным и сильным фактором риска нарушений мозгового кровообращения.

Поэтому если вас заботит, как вы проведете вторую половину своей жизни, откажитесь от этой пагубной привычки или хотя бы уменьшите число выкуриваемых сигарет.

Крайне неблагоприятное влияние на умственные способности оказывает злоупотребление алкоголем, которое само по себе может стать причиной деменции.

Для профилактики нарушений памяти важным является правильное и сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов групп В, С, Е и фолиевой кислоты.

Указанные витамины содержатся преимущественно в зелени, овощах и растительном масле.

Замечено, что жители Средиземноморского региона несколько реже страдают нарушениями памяти в старости по сравнению с жителями северных стран.

Предполагается, что это связано с особенностями диеты, которая в Средиземноморье традиционно включает овощи, морепродукты и оливковое масло.

Некоторые эксперты также полагают, что начиная с 40-50-летнего возраста с профилактической целью следует принимать препараты поливитаминов, которые содержат витамин B12 и фолиевую кислоту.

В 2001 году французские исследователи опубликовали результаты наблюдения за лицами пожилого возраста, которые длительное время принимали Танакан по поводу жалоб на начинающуюся забывчивость.

Танакан представляет собой высокоэффективный лекарственный препарат, сделанный из натурального сырья.

Данный препарат не причиняет какого-либо вреда здоровью, поэтому может применяться в течение длительного времени.

На фоне приема Танакана отмечается увеличение кровотока в мелких сосудах организма, что благоприятным образом сказывается на состоянии головного мозга, сетчатки глаза, внутреннего уха, периферических нервов и нижних конечностей.

Французские врачи отметили, что пожилые лица, длительно применявшие Танакан, достоверно реже заболевали деменцией, чем их сверстники, не получавшие такого лечения.

Российские медики также неоднократно проводили исследования эффективности Танакана.

В одном из последних исследований данный препарат назначался лицам старше 50 лет с жалобами на легкое снижение памяти, но без грубых нарушений и без деменции.

Исследование проводилось на базе 6 ведущих неврологических и психиатрических центров России и Украины.

129 пациентов, из них 45 мужчин и 84 женщины, средний возраст 64,9 ± 7,9 года, получали Танакан по 2 таблетки (80 мг) три раза в день в течение 6 месяцев.

На фоне такой терапии было отмечено достоверное улучшение памяти, внимания, концентрации, сообразительности и других высших психических функций.

Улучшение было зафиксировано на третий месяц терапии, но стало еще более выраженным к окончанию курса лечения.

Таким образом, нарушение памяти и внимания в пожилом возрасте не является неизбежным.

Активный образ жизни, тренировка памяти и интеллектуальных способностей, правильное и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, отказ от вредных привычек существенно снижают риск развития старческого слабоумия.

Профилактическим эффектом обладает Танакан, прием которого способствует улучшению памяти и внимания и не вызывает значительных побочных эффектов.

Захаров В.В. - доктор медицинских наук.