Игры на развитие памяти и внимания

Игры на развитие памяти и внимания

Память и внимание – тесно взаимосвязанные психические функции. Развивая одну, невозможно не тренировать другую. Они настолько смешаны, что часто под определением «плохая память» люди подразумевают рассеянность внимания.

Мы не такие, мы умеем различать святое и грешное. Займемся тренировкой и того, и другого.

Игры для детей 2–3 лет

Лучшие тренажеры памяти и внимательности в столь юном возрасте – любимые игрушки малыша. Использовать-то их можно по-разному. Главное – увлечь ребенка игрой, тогда пользы от развивающих занятий будет намного больше. Можно попробовать играть с ним в следующие забавы.

Воришка

Выложить на стол (пол) пять-шесть разных игрушек и попросить ребенка запомнить, что он видит. Потом предложить ему закрыть глаза (как вариант, выйти из комнаты) и спрятать одну игрушку.

Когда детеныш откроет глаза (возвратится), он должен отгадать, какую именно игрушку украли воры, пока он не видел. Простое, казалось бы, упражнение развивает память и внимательность.

Дизайнер

Игра, похожая на предыдущую, только теперь из комнаты выходишь ты, перед этим прося малыша запомнить, что на тебе надето. За дверью надеваешь еще что-нибудь (шарф, например) и, заходя в комнату, предлагаешь угадать, что изменилось в твоем облике.

Потом можно меняться ролями и усложнять задание, если ребенок с ним успешно справляется.

Кто живет в теремке?

Для этой игры понадобится книжка или карточки с изображениями животных, или бумага и карандаши, с помощью которых тебе придется самому нарисовать зверей. Нужно демонстрировать ребенку зверюшек и рассказывать, кто из них где живет: в гнезде, будке, норке и т. д. Далее – просить детеныша называть место жительства каждого из персонажей.

Эту же игру можно проводить, заменив теремки на следы животных, их пищу… Просить малыша «связать» животное и след, животное и то, чем оно питается, и т. д.

Повторяй за мной!

Для этой игры тебе понадобятся кубики или конструктор и, собственно, участники – ты и ребенок. Вы садитесь друг напротив друга за стол. У каждого из вас набор из 2–3 кубиков (кубики разные, наборы у вас одинаковые). Ты берешь свои кубики (начинать лучше с двух), прячешь руки под стол, из кубиков составляешь какую-нибудь комбинацию и являешь ее на свет божий – на стол, в нашем случае.

Задача ребенка – как можно быстрее и правильнее воспроизвести увиденное из своих кубиков.

Волшебный мешок

Для этой игры понадобятся полотняный мешочек и несколько разных на ощупь мелких предметов (кубик, игрушка, ключ, яйцо от «киндера», моток ниток и т. д.). Все это добро малыш должен сам сложить в мешочек (в более старшем возрасте мешочек ему нужно давать уже наполненным), а потом, засунув руку внутрь, не глядя определить, что за вещь у него в руках.

Тайничок

Развивать память можно с помощью игры в «Тайничок». Нужна будет большая коробка, ее лучше расположить в укромном уголке детской. При малыше выбираешь несколько игрушек и помещаешь их в тайник. Закрываешь коробку чем-нибудь непрозрачным и просишь ребенка назвать игрушки, которые спрятались в «убежище». Если называет правильно, роли меняются, теперь угадывать должен ты. Поддаваться некоторое время обязательно:).

Зоркий сокол

Эта игра одинаково полезна для развития как памяти, так и внимания. Больше удовольствия она доставляет, если играть с дружным коллективом сверстников твоего чада. Элемент соревнования здесь не помешает.

Вооружившись десятком-дюжиной ярких карточек с изображениями простых и знакомых детям предметов, рассаживаешь малышей. Сам становишься на видном месте и демонстрируешь по очереди наличествующие картинки.

Не жлобствуй – дай детям рассмотреть каждую по 5 секунд. Показав все, просишь рассказать, кто что успел запомнить. Выигрывает тот, кто назовет больше всего предметов.

Игры для детей 3–4 лет

Отцу трехлетнего малыша уже не стыдно спросить в магазине игры по развивающей методике. В этом возрасте ребенок уже способен с интересом и относительно подолгу играть с подобными пособиями.

Но это совершенно не означает, что игры с участием простых бытовых предметов, обычных игрушек и собственных родителей ему теперь неинтересны или бесполезны. Нужно совмещать.

Дама бубен

Азартные игры, конечно, не есть хорошо, но сами по себе карты (если подойти к их использованию с умом) могут сослужить тебе хорошую службу в деле игры с малышом. Они здорово развивают память и мышление.

Можно, например, заняться такой игрой: выбрать из колоды по паре валетов, дам и королей, выложить карты закрытыми перед ребенком, одну открыть. Огласить задание: найти пару для открытой карты, по одной переворачивая закрытые. Если детеныш открывает нужную карту – обе убираются в сторону, если карта неправильная, она закрывается и малыш пробует снова. Постарайся не переборщить с количеством карт на первых порах, иначе желание играть может исчезнуть бесследно.

В тему

– Вовочка, а что такое монархия?

– Это когда страной правит король!

– А если король умрет?

– Тогда королева!

– А если умрет королева?

– Валет!

Магазин

Очень классная, по моему скромному мнению, игра – простая, как все… ну, ты в курсе. Якобы посылая малыша в магазин, перечисляешь ему список покупок. Начинаешь с двух-четырех пунктов. Пусть супруга также поучаствует в игре, в роли продавщицы, скажем. Ребенок бежит в другую комнату и «покупает» все необходимое. Если запомнил правильно, вы меняетесь ролями. Постепенно список покупок можно расширять до десяти предметов.

Кстати, в «магазин» можно играть и в реальности. Например, выходя в супермаркет, акцентируешь внимание дитенка на том, что нужно купить, и в самом торговом центре просишь его напомнить забывчивому папе список, еще веселее вместе разыскивать товары в здании магазина.

Радости от поисков и находок будут полные подштанники, уж ты мне поверь:).

Снеговик

Одна из самых любимых мною игр.

Развивает память и логическое мышление. Ты начинаешь игру, например, словами: «Я возьму чайник и сделаю чай», – ребенок должен повторить. Ты продолжаешь: «Я возьму чайник, налью воды и сделаю чай». Потом: «Я возьму чайник, налью воды, засыплю заварку и сделаю чай», и так далее детализируется ситуация, пока один из участников не собьется.

Я с Саней играл так в сборку/разборку техники – игра то приводила мою супругу в умиление, то вызывала у нее дикий хохот.

Доклад в штабе

Выходя на прогулку, договариваешься с ребенком, что вы сегодня идете в разведку. Необходимо быть очень внимательными и по возвращении домой доложить маме о ситуации вне «штаба».

По приходе домой задавай мальцу как можно больше вопросов: «Какого цвета машина стоит во дворе?», «Собака какой масти перебежала нам дорогу?», «Кого мы встретили на лестнице?», «Чем пахло на четвертом этаже?» и т. д.

Такое простое и увлекательное упражнение тренирует не только память и внимание, но и вырабатывает у детеныша привычку к наблюдению, а здоровое любопытство еще никому не помешало, ведь так?

В тему

Сын спрашивает у отца:

– Пап, а где Альпы?

– Спроси у мамы! Она вечно все перекладывает с места на место!

Гости

Это игра на внимательность. Перед малышом усаживаешь в ряд несколько игрушек (для начала штук пять). Некоторое время он смотрит на них, потом дитё отворачивается, а ты добавляешь или убираешь одного персонажа. Как вариант, можно поменять местами две игрушки из ряда или изменить их позы. Дальше просишь кроху рассказать, какие изменения произошли, кто пришел «в гости» или ушел по-английски.

Пехесо

Пехесо – это набор карточек с различными изображениями.

Каждая из карт имеет в колоде абсолютного двойника. Колоду тасуешь (для начала достаточно использовать только часть колоды) и выкладываешь рубашками кверху. Ребенок открывает карты попарно, если изображения совпали – карты удаляются из игры, если нет – возвращаются закрытыми на место. Цель игры – удалить все карты, для этого необходимо запоминать расположение однажды открытых карт.

Отличный тренажер для памяти и просто интересное развлечение даже для взрослых.

Смотрю в книгу…

Вот чтобы продолжение этой фразы не стало банальным, и придумана была следующая игра. Даже если ребенок еще не интересуется буквами, картинки в книгах ему наверняка очень любопытны. Когда дитё будет увлечено рассматриванием изображений, начни задавать ему каверзные вопросы. Например: «Покажи все зеленые предметы», «Что железное ты видишь на рисунке?», «Назови всех животных, нарисованных здесь» и т. д.

Игры для детей 4–6 лет

С четырех лет ребенка уже принято называть старшим дошкольником, а это тебе не так себе. Это означает, что самое время начинать уже подготавливать свое дитё к грядущему поступлению в образовательное учреждение.

Запомни: для школьного обучения очень важно, когда твой малыш умеет сосредоточивать свое внимание. Поэтому не ленись, работай над развитием этого навыка у собственного чада с особой тщательностью.

Исправь отца

Для этой игры тебе придется проявить собственные художественные способности. Какие уж есть – не стесняйся. Ты должен нарисовать (можно чисто схематически) какой-нибудь сюжетный рисунок, допустив смысловые (логические) ошибки. Например, снеговик, рядом человек в ластах, на ели растут груши и прочая белиберда. Задача ребенка – вычислить твои досадные ошибки и исправить недоразумения.

Архитектор

Игра хороша тем, что в нее с удовольствием играют дети даже самостоятельно. Однажды научил, а дальше он уже «режется» в нее с друзьями. Чем не здорово?

Итак, суть игры – воспроизвести фигуру, выложенную на столе из спичек или счетных палочек вторым участником. Фигура открывается всего на пару секунд. Начальное количество спичек – штук шесть. Дальше можно усложнять, добавляя еще спичек или заменив их разноцветными счетными палочками с условием, что фигурку нужно воспроизводить с учетом цветов.

В тему

К каждому американскому детскому конструктору, содержащему более трех деталей, прилагается детский психолог.

Нарисуй-ка

Еще одна забава из области «ту ин ван» – развивает и память, и внимательность. Тебе понадобятся несколько разноцветных геометрических фигурок из картона (хотя можно воспользоваться и фигурками из строительного набора).

Пять-шесть таких фигурок демонстрируешь ребенку одну за другой и сразу же прячешь. Задача малыша – нарисовать то, что удалось запомнить. Более сложный вариант игры – нарисовать с соблюдением цвета каждой фигурки.

Отгадай

Довольно сложная игра, которая развивает тактильное узнавание и память. Ребенку завязываются глаза, а в вытянутую руку по очереди кладут до десятка (начать можно с четырех) разных мелких предметов.

После того как детеныш ощупает все предложенные вещи, ему необходимо назвать все, что попадало к нему в руки. При этом соблюдать последовательность обязательно.

Эрудит

В эту игру можно играть всей семьей или с целой компанией друзей твоего чада. В чем ее несомненный плюс.

Инвентаря никакого. Задание: за минуту назвать как можно больше предметов, соответствующих описанию (например, круглый или зеленый). Повторять ответы других участников запрещается. Выигрывает тот, кто больше назовет подходящих предметов.

Что на картинке

Суть игры сводится к тому, что взрослый (твое величество, то есть) демонстрирует ребенку картинку с изображением чего-то на протяжении 30 секунд. Дальше картинка прячется, а малыш должен как можно подробнее описать то, что на ней было изображено. Со временем картинки могут усложняться.

Второй вариант такой игры потребует наличия у тебя картинок из серии «Найди 10 отличий» (то есть таких, на которых изображен один и тот же предмет, но между рисунками есть разница).

Точно так же, как в первом варианте игры, ребенку открывается картинка на 30 секунд. Вслед за ней в ход идет вторая, а ему необходимо попытаться назвать, чем же они отличаются.

Подвигаемся

Оказывается, есть такое понятие, как двигательная память. Еще ее называют умным словом «кинестетическая». Умничать не будем, будем играть.

Процедура следующая: становишься позади ребенка, завязываешь ему глаза и, придерживая за плечи, ведешь по какому-нибудь простому маршруту (например, два шага вперед, остановка, один шаг вправо, поворот влево, шаг вперед).

Дальше развязываешь малышу глаза и просишь пройти по своему маршруту в обратную сторону, вспоминая движения.

В тему

Старший брат говорит младшему о родителях:

– Сначала они нас учат ходить и говорить, а потом заставляют сидеть и молчать.

Усложнять забаву можно, включая по ходу маршрута небольшие физкультурные упражнения (прыжки на месте, приседания и т. д.).