Ухудшение памяти

Все мы иногда что-то забываем, делаем пометки в блокнотах, чтобы этого избежать, ставим напоминания на мобильный телефон или «крестик» на запястье. Однако если вы замечаете, что стали забывать важные вещи гораздо чаще, чем раньше, возможно, стоит задуматься о своей памяти. Скорее всего, она ухудшилась. Почему и когда это случается?

Причины ухудшения памяти

Головной мозг, пожалуй, можно назвать одним из самых чувствительных органов. Для нормальной работы ему необходимо постоянное наличие кислорода и углеводов. Как только эти два важных компонента перестают поступать в достаточном количестве, функционирование головного мозга будет страдать, и в первую очередь это скажется на памяти. Одной из самых простых причин ее ухудшения считается несбалансированное питание и нерегулярные приемы пищи. Поэтому иногда достаточно пересмотреть свой рацион, чтобы прежние способности запоминать информацию вернулись.

Память и кислород

Иногда возникает ситуация, когда дефицита углеводов нет, но имеет место недостаток кислорода, например, если человек мало бывает на свежем воздухе, а большую часть времени проводит в закрытом помещении. Без кислорода невозможно окисление углеводов и получение из них энергии, столь необходимой для сохранения хорошей памяти. Так что помимо своего меню имеет смысл изменить образ жизни в целом – начать делать гимнастику и чаще гулять, чтобы обеспечить мозг достаточным количеством кислорода.

Правда, не все бывает так просто. Дефицит кислорода в организме имеет место при анемии. В таком случае простыми прогулками обойтись уже не получится. Малокровие требует, во-первых, выяснение причины его появления, во-вторых, медикаментозного лечения. При анемии наряду с ухудшением памяти возникают и другие симптомы:

  • одышка,
  • сердцебиение,
  • бледность и сухость кожи,
  • головокружения, «мушки в глазах»,
  • слабость и быстрая утомляемость,
  • ощущение ползания «мурашек» в конечностях.

Память и атеросклероз

В особой группе риска находятсяпожилые люди. Всем известно выражение «старческий склероз», которое означает ухудшение памяти с возрастом, хотя склероз к запоминанию информации не имеет отношения. Почему же с возрастом повышаются шансы стать забывчивым?

Все дело в атеросклеротических бляшках, которыми обрастают сосуды. Такая бляшка уменьшает просвет сосуда, поэтому к участку мозга поступает меньше крови, а значит, он получает мало кислорода и питательных веществ. В итоге нервные клетки истощаются и погибают. Данный процесс называютэнцефалопатией. Если не начать с ним бороться, то он может перерасти в деменцию или старческое слабоумие.

Дополнительные риски ухудшения памяти есть у полных людей, а также у курильщиков и злоупотребляющих спиртными напитками, поскольку атеросклероз в таких случаях развивается гораздо быстрее. Проблема заключается еще и в том, что практически никаких симптомов, кроме ухудшения памяти и снижения внимания, люди не отмечают. Иногда имеют место периодически возникающие головные боли.

Еще более тяжелым осложнением атеросклероза является инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Оно возникает, когда бляшка полностью перекрывает просвет сосуда. Участок мозга погибает в связи с отсутствием кислорода и питательных веществ. К сожалению, инсульт часто затрагивает большие зоны головного мозга, из-за чего возникают паралич конечностей, потеря памяти и другие серьезные нарушения. Опять же, он случается внезапно, поэтому атеросклеротические поражения головного мозга следует предотвращать. Для этого необходимо периодически сдавать анализ крови. чтобы определять уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов различной плотности. В случае повышения холестерина врач назначает соответствующие препараты, которые помогут привести его в норму, и диету с минимальным содержанием животных жиров.

Память и гормоны

Часто память подводит людей с эндокринными нарушениями. Давно доказано, что половые гормоны мужчин и женщин (тестостерон, эстрогены ) оказывают влияние на работу головного мозга, поэтому, когда их выработка уменьшается, может наблюдаться патологическая забывчивость.

Отмечают снижение способности запоминать информацию люди с гипотиреозом. При недостатке гормонов щитовидной железы в организме замедляются все процессы, в том числе падает производительность головного мозга и ухудшается память. Помимо этого гипотиреоз имеет ряд других признаков:

  1. сонливость, быстрая утомляемость,
  2. запоры,
  3. понижение температуры тела. зябкость,
  4. увеличение массы тела на фоне прежнего аппетита,
  5. сухость кожных покровов,
  6. тусклые, ломкие волосы и ногти,
  7. онемение конечностей.

Наконец, еще одной эндокринной патологией, при которой страдает память, является сахарный диабет. Это заболевание характеризуется поражением сосудов крупного и мелкого калибра, поэтому кровоснабжение головного мозга ухудшается, начинает развиваться все та же энцефалопатия. Помимо этого нарушается углеводный обмен, то есть мозг не может утилизировать глюкозу и получить из нее энергию. Кроме забывчивости больные диабетом обычно жалуются на слабость, сильную жажду, частые мочеиспускания. гнойничковые высыпания на коже, которые трудно поддаются лечению, женщин беспокоит рецидивирующая молочница .

Другие болезни, влияющие на память

Очень глубокие расстройства памяти вплоть до амнезии бывают при черепно-мозговых травмах, энцефалитах или менингитах.

Неуклонным снижением памяти характеризуется болезнь Альцгеймера. Вылечить ее пока невозможно, однако удается несколько замедлить ее развитие. Если же никаких мер не принимать, то человек очень быстро потеряет возможность ориентироваться в пространстве и собственной личности, не сможет даже обслуживать сам себя. Именно снижение внимания и памяти является самыми ранними симптомами начала болезни Альцгеймера. Особенно внимательно должны относиться к таким признакам люди в возрасте 70 – 80 лет, поскольку данное заболевание дебютирует чаще всего в этой возрастной категории. Помимо этого для начальной стадии болезни Альцгеймера характерна апатия.

Память стала подводить: что делать?

Для начала постарайтесь нейтрализовать самые простые причины ухудшения памяти. Начните регулярно и правильно питаться, нормализуйте режим дня, хорошо высыпайтесь, бывайте на свежем воздухе, не забывайте про утреннюю зарядку. Можно пропить курс поливитаминов.

Наши врачи также советуют вам тренировать свою память. Это проще всего делать путем заучивания стихов или простого текста. На самом деле люди нередко зря сетуют на свою память, даже не попытавшись ее развить. Запоминание информации – это навык, который требует тренировки.

Если же соблюдение этих рекомендаций не помогло улучшить память, лучше всего обратиться к врачу – терапевту, неврологу или нейропсихологу для прохождения углубленного обследования и выяснения причины, по которой возникла проблема.

Читайте так же:

Жир для сердца

Традиционно считалось, что лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является низкожировая диет.