Внимание и концентрация

Говоря о памяти нельзя не коснуться такого тесно связанного с ней процесса, как внимания. Никто не будет спорить, что прежде чем запомнить что-либо (и произвольно, и непроизвольно), надо обратить на это внимание (тоже как произвольно, так и непроизвольно). Другими словами, необходимо, чтобы объект будущего запоминания попал в поле внимания.

Из множества явлений окружающего мира человек всегда воспринимает что-то, что-то представляет, о чем-то размышляет, о чем-то думает. Эту особенность сознания как раз и связывают с таким его свойством, как внимание. Нас же с вами в первую очередь интересует произвольное (намеренное) запоминание, а для него часто важнейшую роль играет умение концентрировать внимание (сосредотачиваться).

Сосредоточенность (концентрация внимания) на одних объектах предполагает одновременное отвлечение от всего постороннего, прямо с ними не связанного, временное игнорирование других объектов. Умение сосредотачиваться чрезвычайно важно для запоминания. Часто проблемы памяти связаны с неумением человека концентрировать свое внимание на запоминаемом материале, неустойчивостью ко внешним помехам.

Объем внимания, его распределение, возможность переключения внимания — все это очень важные характеристики внимания, от которых, как следствие, зависят и процессы памяти. А раз так, то несомненен и тот факт, что внимание нужно тренировать. Для этой цели существуют различные приемы и упражнения.

Вы должны иметь в виду, что, только научившись хорошо и быстро (и вовремя) концентрировать свое внимание, с одной стороны, а также распределять и переключать его (в условиях одновременного получения информации от нескольких источников или же когда запоминание происходит в неблагоприятных условиях), с другой стороны, вы сможете получить максимальный эффект от применения всех тех техник и приемов запоминания, о которых вы узнаете в этой книге.

Необходимо сказать несколько слов о сосредоточении. Существует немедленное сосредоточение и сосредоточение длительное. Для хорошей памяти нужно развить и ту, и другую формы сосредоточения. К немедленному сосредоточению мы прибегаем, когда нам необходимо тщательно рассмотреть какой-то документ, фотографию, картину, запомнить, что от нас хотят и т.д. Надо научиться достигать этого вида сосредоточения по своему желанию, всегда очень быстро и при любых условиях.

Второй вид сосредоточения — длительное, или, как его еще называют, деятельное, — используется нами для учебы, обдумывания важных вопросов, размышлений, дискуссий и т.п. Умение поддерживать высокий уровень сосредоточения в течение длительного времени тоже необходимо нам для успешной деятельности. Ведь многие проблемы (особенно у детей) связаны с невозможностью поддержания внимания на нужном уровне в течение длительного времени, с постоянным желанием отвлечься на посторонние мысли, предметы и т.п.

Вот несколько упражнений, с помощью которых вы сможете проверить свою способность как к немедленному, так и к длительному сосредоточению. Выполнение же их время от времени позволяет эту способность развить, а тем самым, соответственно, значительно улучшить свое внимание.

*** Упражнение 1.

Берете в руки любой предмет (часы, кассету, брелок, открытку и т.п.) и внимательно рассматриваете его в течение 20—30 секунд. Затем закрываете глаза (можете просто отложить этот предмет) и стараетесь как можно точнее описать его — назовите как можно больше его характеристик. Мысленно ответьте на все вопросы, которые можно задать о нем (размер, цвет, форма, чем отличается от других подобных и многое другое).

Затем посмотрите на предмет снова и отметьте для себя, о каких его особенностях и деталях вы не сказали. Затем снова закрывайте глаза и повторяйте попытку. и так до тех пор, пока не назовете абсолютно все его особенности. Постепенно сокращайте время первоначального осмотра, а также берите все более и более сложные предметы. Кстати, это и многие последующие упражнения очень хорошо выполнять вдвоем (или даже втроем).

Вы можете сами придумать, как разнообразить все эти упражнения. Например, в данном упражнении вы можете называть существенные признаки по очереди, выиграет тот, кто назовет признак последним. Вообще соревновательная форма выполнения упражнений (и по вниманию, и по памяти) очень мобилизует силы человека, а в свою очередь мобилизация сил, становясь делом все более привычным, ведет к развитию внимания и памяти, к открытию ваших внутренних резервов.

*** Упражнение 2.

Теперь поочередно рассматривайте 2—4 различных предмета. А затем, как и в первом упражнении, воспроизведите все их детали и существенные признаки. Это упражнение на переключение внимания. Для усложнения этого упражнения можете взять близкие по каким-то параметрам предметы. И первое, и второе упражнение вы можете полностью превратить в игры, что очень актуально при работе с детьми, так как любая игра вызывает значительно меньше протеста, чем выполнение упражнений.

В этом упражнении-игре можно не только начислять очки за правильно названные признаки, но и записывать штрафные баллы за повторение названных прежде признаков. В этом случае можно уже говорить о тренировке умения распределять внимание, поскольку надо быть внимательным сразу к нескольким одновременно происходящим процессам: и к поиску новых признаков, и к опасности повториться.

*** Упражнение 3.

Представьте себе лицо какого-нибудь человека, которого вы видите часто. Постарайтесь перечислить как можно больше его особенностей. Вы можете с удивлением обнаружить, что имеете лишь очень поверхностное представление об особенностях его лица.

При следующей встрече дополните свое представление (глубина посадки глаз, расстояние от носа до губ, какая губа шире, форма ноздрей и т.п.). Затем повторите упражнение. Вы должны добиться того, чтобы представлять его лицо так же четко, как если бы вы рассматривали его цветную фотографию.

*** Упражнение 4.

Посмотрите на свой письменный или кухонный стол. Если там сейчас слишком большой порядок, наведите временный беспорядок. Затем отвернитесь и постарайтесь как можно точнее воспроизвести все то, что было на столе, и как были расположены предметы относительно друг друга. Хорошо, если вы попытаетесь это записать, а если вы умеете рисовать, то и зарисовать.

Теперь попросите кого-нибудь внести изменения в расположения вещей на столе или же убрать (или наоборот доставить) какой-нибудь предмет со стола. (В это время, естественно, отвернитесь, наверняка вы уже играли в детстве в такую игру, как видите, она, оказывается, очень полезная.)

Посмотрите снова на стол и попробуйте без долгих размышлений ответить, что же изменилось. Вы можете увеличивать количество предметов на столе, убирать большее количество предметов (когда из 30 предметов убирают 5, поверьте, уже довольно трудно их определить).

Усложнять упражнение можно и другими способами (конечно, только после того, как предыдущая, более легкая версия будет выполняться безошибочно). Можно играть на скорость (кто быстрее назовет убранный предмет) и т.д. Я уверена, что если у вас есть желание развить свое внимание, фантазия и изобретательность помогут вам в этом.

*** Упражнение 5.

Если вы решили заняться развитием своего внимания более серьезно, то потренируйтесь в выполнении еще одного хорошего упражнения, способствующего развитию как немедленного, так и длительного сосредоточения. Для выполнения этого упражнения вам понадобится помощник.

Представьте мысленно таблицу 5x5, такую, как изображена на рисунке 2. В верхнем левом углу этой таблицы представьте шашечку или любую другую фигурку. Закройте глаза и передвигайте эту шашечку на позиции, которые вам укажет ваш помощник. Например: два шага вниз, три шага направо, один вниз, два налево, один шаг вверх и т.д. В результате вам надо сказать, где оказалась шашечка после всех перемещений.

Это упражнение тоже можно усложнять различными способами. Увеличивать количество перемещений (например, передвигать шашечку в течение 10—15 минут — развивая тем самым способность к длительному сосредоточению). Можно увеличить поле, например двигать шашечку по полю 7x7. Можно одновременно передвигать две шашечки (фигурки). Тогда это будет упражнение одновременно и на распределение, и на переключение внимания.

Еще сложнее передвигать шашечку по кубу с разноцветными гранями (типа кубика-рубика, со стороной 4x4). Короче говоря, вариантов усложнения — бесчисленное множество. Вы можете придумать их сами. Главное, вы должны передвигать шашечку мысленно, можно и с открытыми глазами, но не глядя на реальное поле. Кстати говоря, это упражнение можно делать перед занятиями, чтобы настроить себя на сосредоточенную работу.

*** Упражнение 6.

Очень легкое упражнение на распределение внимания. Его надо выполнять одновременно с выполнением любого другого дела, при осуществлении которого ваши руки остаются свободными, например, разговаривая с кем-то, слушая интересную программу по радио, смотря телевизор или читая газету. Итак, набирайте номер телефона товарища, с которым давно не общались (вы должны быть увлечены разговором), и начинайте выполнять упражнение.

Вам надо одновременно с разговором рисовать (не глядя на бумагу) поочередно крестики и нолики. Очень просто, не правда ли? Ваша задача — нарисовать как можно больше крестиков и ноликов (хорошая скорость — два элемента в минуту) и постараться не ошибаться в очередности крестиков и ноликов. Посмотрите на свое творение. Может быть, стоит всерьез заняться собой и поупражняться еще? Не забывайте, хорошее внимание — залог хорошей памяти. Вы можете усложнить для себя и это задание.

Например, попробовать рисовать поочередно один крестик и два нолика и тоже постараться не сбиться. Через минут пять начните писать наоборот: два крестика и один нолик и т.д. (три на три, два на три). Замечу, при рисовании крестиков и ноликов вы должны разговаривать активно, то есть именно разговор (осмысленное чтение, просмотр ТВ передачи и т.п.) должен быть вашей основной деятельностью.

Попробуйте рисовать крестики и нолики аккуратно или определенного размера или, например, нолик рисовать левой рукой, а крестик правой или наоборот. Рисование крестиков и ноликов можно заменить написанием различных цифр — это уже значительно сложнее. Как видите, вариантов упражнения множество, но задача остается прежней — научиться распределять внимание между несколькими делами, выполняемыми одновременно. Мне кажется, что польза от этого умения в повседневной жизни также очевидна.

*** Упражнение 7.

Специальное упражнение на развитие сосредоточения на звуках. Включите радио и, постепенно уменьшая громкость, установите самый нижний ее предел, при котором еще можно понимать, о чем говорят. Послушайте радио таким образом в течение 3—5 минут (это максимум), стараясь понять смысл передачи. Слабая интенсивность звука заставит вас сосредоточиться. Вы можете усложнить и это упражнение тоже. Например, выполняя одновременно какую-нибудь нешумную, естественно, работу или же рисуя крестики-нолики.

*** Упражнение 8.

Посмотрите на приведенные ниже таблицы.

*** Рисунок 3.

В психологии они носят название таблиц Шульте. В клеточках таблиц Шульте в случайном порядке написаны числа от 1 до 25. Задача в том, чтобы находить их последовательно в порядке возрастания за как можно меньший промежуток времени. Каждую найденную цифру надо указывать (тупым концом карандаша, ручки и т.п.) и называть вслух. Попробуйте отыскать последовательно все числа в первой таблице и обязательно засеките затраченное на это время. Затем переходите ко второй таблице.

Посмотрите, сколько времени вы потратили на поиск всех чисел во второй таблице и продолжайте делать то же самое, пока не дойдете до пятой. Сравните затраченное на каждую из таблиц время. Между прочим, так вы сможете узнать о себе, насколько быстро вы способны войти в задание, какова у вас степень утомляемости, ну и, конечно, велика ли у вас возможность концентрации внимания.

Если ваши результаты постепенно достигают своего пика к третьей таблице, а затем к пятой немного снижаются, то это значит, что вам подходит стандартный график работы с материалом. То есть сначала надо выполнять более легкие задания, самые сложные оставлять на середину работы и в конце переходить к выполнению чуть более легких заданий.

Однако случается, что человек сразу (первую и вторую таблицы) выполняет за минимальное количество времени, что свидетельствует о высокой степени включаемости, а это значит, что вы можете приступать к выполнению сложных заданий уже в начале работы. Бывает и наоборот — только к пятой таблице достигается максимальный результат.

Вывод о распределении работы по тяжести сделайте сами. Часто можно встретить и явления колеблющегося внимания — нет четкой зависимости между номером таблицы и количеством затраченного времени. Причин этому может быть множество, но в любом случае вам следует хорошенько поработать над своим вниманием.

Результаты выполнения всех пяти таблиц могут оказаться ниже средних, в этом случае вам просто необходимо тренировать свое внимание и способность к его концентрации. Средний показатель поиска цифр в одной таблице — 40—50 секунд. Если он выше, вам просто повезло! Если больше 60 секунд — обязательно тренируйте свое внимание. (Низкие показатели могут быть также следствием плохого самочувствия, психологических проблем.)

В приложении вы найдёте ещё несколько подобных таблиц, можете потренироваться еще. Это упражнение так же, как и предыдущее, неплохо выполнять перед сложной работой, чтобы мобилизовать свое внимание. И еще. Таблицы Шульте часто используют в качестве теста при приеме на работу на должности, требующие хорошего развития функций внимания. А если у вас есть подчиненные, вы можете при помощи этого простого теста выяснить особенности индивидуального темпа работы каждого сотрудника и с учетом этого составлять режим работы. Аналогичную рекомендацию можно адресовать и учителям.

*** Упражнение 9.

Это упражнение хорошо знакомо вам с детства. Тем не менее оно является отличным средством развить свою способность к длительному сосредоточению. Посмотрите на рисунок 4. Вам надо определить, с какой буквой соединена какая цифра. Но вы должны прослеживать путь от цифры к букве только глазами, без применения пальца, ручки и т.п. В приложении вы сможете найти ещё одну подобную, но более сложную картинку.

*** Упражнение 10.

Еще одно упражнение на длительное сосредоточение. Оно может показаться вам совсем несложным, но тем не менее оно достаточно эффективное. Вам надо считать в обратном порядке, начиная с 200. отнимая от каждого следующего числа по 3 и называть вслух только результат: 200 — 197 — 194 — 191 — 188 и т.д. Таким образом надо дойти до однозначного числа. Вы можете усложнить свою задачу и отнимать от двухсот не по три, а по семь. Это уже требует значительно большего сосредоточения.

*** Упражнение 11.

Еще одно очень хорошее упражнение на развитие внимания под условным названием «Шиворот-навыворот». Вы наверняка не раз пробовали читать или мысленно переворачивать некоторые слова или имена задом наперед. Например, «школа» — «алокш», «собака» — «акабос» и т.д. Даже чтение наоборот вызывает некоторые трудности, а уж мысленное переворачивание слов — тем более. Для безошибочного выполнения таких операций, особенно в длинных словах, требуется значительный уровень концентрации внимания. А следовательно, регулярное выполнение подобных операций способствует его развитию.

Большое преимущество этого нехитрого упражнения в том, что его можно выполнять когда угодно и где угодно. Просто берете любое, пришедшее в голову слово, и пытаетесь произнести его задом наперед. Не забывая, конечно, возвращаться к исходному слову (если к нему нет зрительного доступа, то можно специально его записать) и проверять правильность своего переворачивания. Сначала можете потренироваться, имея перед собой слово в написанном виде, а затем переворачивайте слова только по памяти.

Лучшего результата вы добьетесь, если за один присест вы будете переворачивать не одно-два слова, а хотя бы слов 10. Кстати, аналогичные операции вы можете производить и с рядами цифр (включающими от 4 до 10 элементов). Самый удобный материал для таких перевертываний — это телефонные номера, которые вы помните наизусть. Кроме развития внимания, это упражнение способствует развитию способности к зрительным представлениям (визуализации).

Работая с цифрами, старайтесь называть в обратном порядке не по одной цифре, а по двух-трёхзначным числам, то есть, например, не "пять, два. ", а "пятьдесят два". Это, как ни странно, будет сделать значительно сложнее, а значит, будет больший эффект. Существуют десятки способов, как разнообразить или усложнить упражнение "Шиворот навыворот", как играть в нее вдвоем или втроем. При должной заинтересованности вы с легкостью догадаетесь, как это сделать самостоятельно.

Я с трудом останавливаю себя на перечислении упражнений, направленных на развитие внимания и концентрации. Их существует великое множество. Хорошее внимание необходимо для хорошей памяти. поэтому почаще его тренируйте, используя приведенные выше упражнения, модифицируя их и придумывая новые. Эти же упражнения подойдут и для занятий с вашими детьми. Однако одного внимания недостаточно для быстрого и эффективного запоминания информации. А потому двинемся дальше.