Как улучшить память и концентрацию внимания (фезам)

Optimist-blog.ru > Умственные способности > Как улучшить память и концентрацию внимания (фезам)

Расскажу-ка я вам, друзья мои, о моем опыте применения препарата «ФЕЗАМ» (ноотропное средство) для улучшения памяти и концентрации внимания. Напишу как я его принимал - периодичность, дозировка и каковы были мои результаты.

Хоть улучшение памяти и внимания не является спортом, но эта тема так или иначе связана с темой «изменения себя», поэтому в принципе она тоже «наш клиент».

Несколько месяцев назад я стал изучать фреймворк для разработки сайтов - Ruby on Rails и сопутствующий стек технологий - git, RSpec тестирование, AJAX, javascript и т.п. Практически одновременное изучение всех этих прекрасный вещей потребовало от меня очень больших мозговых и ментальных усилий, я бы сказал колоссальных, поскольку объем информации был просто огромным.

Нередко я оказывался в ситуации, когда просто не мог сосредоточиться - мысли путались и скакали с одной темы на другую, из-за чего было очень трудно вернуться к решению поставленных задач. Вместо этого я периодически проверял почту, вел с кем-то переписку, листал ленту во вконтактике и занимался подобной бесполезной деятельностью.

Естественно, что из-за слабой концентрации внимания я испытывал трудности с запоминанием материала, что меня, как вы понимаете, не устраивало.

В итоге я решил попробовать те лекарства, которые ускоряют обмен веществ в головном мозгу. Почитав об этом в интернете, в качестве экспериментального средства выбрал Фезам из-за отсутствия критических побочных эффектов и за устойчивый результат.

Что представляет из себя Фезам

Это смесь двух препаратов:

  • Пирацетама (ноотропила) 400 мг
  • Циннарезина 25 мг

Его действие заключается в том, что он расширяет сосуды в головном мозгу. За счет этого и происходит усиление кислородного, белкового и углеводного обмена. Циннаризин является по-сути антигистамином, его роль сводится к ингибированию (связыванию) ионов кальция за счет чего идет уменьшение реакции на сосудосуживающие вещества, которые синтезируются нашими телами.

Какое действие на меня оказал Фезам

Отрицательные (побочные) эффекты:

  1. Первые два-три дня кружилась голова (видимо из-за бОльшего кислородного обмена в коре головного мозга). Потом это прошло.
  2.   Я стал очень раздражительным. По этой причине решил принимать после Фезама еще и Глицин (аминокислота - тоже на работу мозга хорошо влияет, что убрало излишнюю нервозность).
  3. Первые сутки очень хотелось спать. Я засыпал прямо на ходу. Потом это тоже прошло.

Положительные:

  1. Усилилась концентрация внимания и как следствие работоспособность. Это было очень прикольное ощущение по сравнению с тем, что я испытывал раньше. Это было подобно «ввинчиванию» в решение конкретной задачи или проблемы. Концентрация, как я сейчас понимаю, была достаточно высокой, настолько, что другие аспекты жизни как бы выпадали из поля зрения - т.е. о ВК, электронной почте и прочих отвлекающих факторах в момент работы я уже даже не вспоминал.
  2. Улучшилось понимание сложных конструкций и аспектов тех языков программирования и фреймворков, которые я изучал. И как следствие.
  3. улучшилась память и усилилось запоминание материала. Но как я сейчас думаю, это не самое главное. А вот внимание, работоспособность и понимание - решает.
  4. Стал лучше спать.
  5. Улучшилось зрение :) Видимо вследствие ускорения обмена веществ в головном мозге. На зрение я особо не жаловался, но оно действительно стало острее.

Эти положительные эффекты проявились отнюдь не сразу после начала приема Фезама, а спустя недели две.

Мой режим приема Фезама

За основу я взял дозировку, описанную в инструкции. Там сказано, что Фезам принимается 3 раза в день по 1-2 капсуле. Как писал выше, я стал рассасывать одну таблетку Глицина после того, как проглотил капсулу Фезама .

Я принимал его по 1 капсуле 3 раза в день. Считал так: разбил 24 часовой суточный цикл на 3, получилось, что каждые 8 часов я должен пить по капсуле Фезама.

Получился такой график:

  • 1 прием: 9 часов, запивал кофе + глицин
  • 2 прием: 17 часов + глицин
  • 3 прием: 23 - 24 часа

Когда заметил улучшение памяти, концентрацию внимания, то снизил дозировку - отказался от вечернего приема.

В упаковке 60 капсул. При моем режиме приема Фезама расход получился - 1 пачка за 20 - 25 дней.

После этого выдержал паузу в два месяца и снова повторил.

Мой отзыв о Фезаме такой :

препарат хороший, дает ожидаемый и стабильный результат. Средняя цена (нельзя сказать, что он дешевый, но и не слишком дорогой). Если бы не его побочные эффекты, то пил бы его постоянно.