Метод Матюгина Игоря Юрьевича

Эйдетика - феномен, вновь открытый немецким ученым Э.Йеншем и его единомышленниками (В. Йеншем, О. Кро, А. Рикелем, Г. Фишером и другими ) для огромного числа людей, подхваченнаямногими именитыми учеными еще в начале прошлого века, стала невероятно популярной в наши дни. Наиболее крупными российскими специалистами в вопросах эйдетики были П.П. Блонский, Л.С. Выготский и А.Р. Лурия. Ярким примером эйдетизма можно назвать великие шедевры литературы, читая которые, поражаешься, с какой точность описаны те или события. А. Толстой, И.В. Гёте и многие другие писатели, художники и музыканты неоднократно говорили о том, что прежде чем писать свои произведения четко видят их образы. Многие ученые уверены, что эйдетическими способностями в большей или меньшей степени обладают все люди. Наиболее выражены эти способности у детей в возрасте от 11 до 16 лет. Ярким примером таких способностей может послужить, например, наличие вымышленных друзей у детей. Существует мнение, что эйдетические способности человека можно восстановить во взрослом возрасте и развить. Разные ученые в свое время трудились над изучением эйдетики, разработали свои методики тренировки памяти, однако наиболее успешной методикой развития памяти и внимания стала авторская методика Матюгина Игоря Юрьевича.

На сегодняшний день существует множество центров, помогающим людям развить их природные способности. Одним из таких центров является Центр "Эйдетика +". В основе его работы лежит методика профессора Российской Академии Энциклопедий, доктора педагогических наук и основателя "Школы эйдетики" в Москве Матюгина Игоря Юрьевича. Он является не только разработчиком своей методики развития памяти, но и тесно сотрудничает с центром "Эйдетика +". Его уникальные разработки в области развития памяти "Эйдетика" зарегистрированы как научные изобретения и признаны во многих странах мира (1989г.). Игорь Матюгин является автором целой серии книг с рекомендациями как развить память и внимание. Общий тираж книг составил более 3 миллионов экземпляров и вышел в России, Польше, Украине, Болгарии и Германии. По его методикам подготовлено более 5 тысяч инструкторов по развитию памяти. Игорь Юрьевич проводит корпоративные тренинги и семинары, психологические консультации, а также проводит работу с сотрудниками телевидения, помогая им снять стресс перед эфиром. Фантастические достижения учеников мастера поражают воображение простых людей. Например, Анастасия Черток, благодаря методике Игоря Матюгина научилась писать одновременно десятью пальцами десять разных цифр. Среди его учеников немало победителей различных конкурсов .

Интерес к психологии у Игоря Матюгина появился еще во времена его студенческой юности. Будучи студентом Московского авиационного института, он увлекся изучением психологических методов совмещения человека с техническими приборами самолета, тогда же его пригласили работать в лабораторию изучения и развития резервных возможностей человека. Тренировка двигательной памяти, программирование спортсменов на успех и снятие стрессов стали приоритетными задачами этой работы.

Семинары Матюгина И.Ю. посещали члены отряда космонавтов РФ, представители силовых ведомств, различные иностранные специалисты.

Среди профессиональных достижений в первую очередь стоит отметить 3 изобретения, зарегистрированных ВНИИГЭП. Игорь Матюгин с удовольствием делится своими знаниями и достижениями, преподавая дисциплины в Экономической Академии им. Плеханова, Русской школе управления и в МГИМО. Нельзя не отметить тренинги, проведенные Матюгиным для членов "Центра подготовки космонавтов СССР". В 1995 году в списке "Бестселлеров Москвы" появляется книга Матюгина И.Ю. "Школа эйдетики, том 1".

Вплотную работая с огромным количеством людей, Игорь Юрьевич находит время для повышения уровня своей квалификации, в 1995 году он поступает в Институт Символодрамы, окончив который получает специальность психолога-консультанта.

Матюгин И.Ю. много публикуется. В период с 1991 по 2008 год выпущен ряд книг, описывающих методику развития памяти и внимания, часть из них посвящена психокоррекции. На основе методик Матюгина И.Ю. снято несколько фильмов: "Конфликты в семье и на работе", "Суперпамять", "Быстрочтение и мнемотехника" и "Приемы Эффективного общения".

В период с 1993 по 1995 годы Матюгин И.Ю. готовясь к Международной Конференции по проблемам психотерапии в преклонном возрасте в Германии (г. Бонн) выпускает ряд публикаций "Методы развития памяти".

В 1991 году в сборнике научных трудов Института психологии АН СССР печатается его работа "Нейропсихологическая диагностика и коррекция школьной неуспеваемости".

Жизнь Матюгина И.Ю. насыщена событиями. в том числе и научными стажировками и зарубежными деловыми поездками. В 2008 году с программой "Новые стандарты образования" он посещает IV Международную научно-практическую конференцию по ТРИЗ-педагогике и Эйдетике, проходящую в г. Запорожье на Украине. В том же году с программой "Символодрама в коррекции психосоматического состояния больных сахарным диабетом" он выступал на XII Съезде "Российской Диабетической Ассоциации" и НАО.

За год до этого в 2007 на Украине в Киеве он принимал участие в Научно-практической конференции с программой "Проблемы и перспективы работы творческих групп".

В 2006г. на II Международной научно-практической конференции по ТРИЗ-педагогике и Эйдетике, проходившей на Украине в г. Запорожье, он выступал с программой "Создание технологий учебно-воспитательного процесса".

Изданы Матюгиным И.Ю. и немало научных трудов. В 1994 году на Научном симпозиуме, освещающем вопросы "Реабилитации детей и подростков сахарным диабетом" была представлена работа "Коррекция психосоматического состояния больных сахарным диабетом при помощи эйдетических образов". В 1995 году на Международном конгрессе Кататимно-имагинативной психотерапии в Вюрцбурге (Германия) Матюгин И.Ю. представляет продолжение своих исследований и методик по "Коррекции психосоматического состояния больных сахарным диабетом". Еще один научный труд с аналогичным названием издан в 1993 году совместно с Российской Диабетической Ассоциацией и Московским психоэндокринологическим центром. Подготовлен этот материал был к Научно-практическому симпозиуму.

Сегодня автор уникальных методик и множества популярных книг тесно сотрудничает с Центром "Эйдетика +". Проводит лично тренинги и семинары по различным программам. Благодаря его работе огромное количество людей смогли искоренить свои психологические проблемы, развить внимание и память, а также избавиться от конфликтов с окружающими их людьми. Авторская методика Игоря Матюгина стала доступной для широкой аудитории, а не только узкому кругу высокопоставленных лиц, как в советское время. Она открывает дверь современному успешному человеку в новый мир с новыми возможностями.