Тренировка Воображения, решение Друдлов, задач с неоднозначным ответом

Методы тренировки внимания и памяти. ← Статьи

Методы тренировки внимания и памяти.

Используйте общие рекомендации по выполнению данных упражнений. Для получения заметного результата заниматься необходимо каждый день по несколько минут. Не нужно назначать себе конкретного времени дня, не стоит откладывать удовольствие. Утверждение строгого времеми занятий вряд ли приведет к хорошим результатам. Намного продуктивнее заниматься небольшими отрывками, используя спонтанное или искуственно вызванное состояние творческого подъема. Лучше всего, если все данные упражнения станут потребностью и удовольствием, тогда вы будете заниматься даже больше предложенного.

Перед упражнением с закрытыми глазами проигрывайте в воображении его выполнение до мельчайших деталей, представляя необходимый вам результат. Такой метод позволяет повысить эффективность интеллектуальных и физических упражнений в два-три раза. Учти, что любое упражнение без намерения малоэффективно.

Тратака

Этим способом развития внимания концентрации и памяти пользовались еще в древней Индии. Возьмите обычный белый лист, а в центре него нарисуйте черный кружок диаметром 1-2 см. Желательно, чтобы он был четкий, без прозрачности и разводов, для этого можно вырезать его из цветной бумаги.

Выберите место на стуле или в йогической позе, чтобы позвоночник и затылок были по прямой линии. Прикрепите лист на расстоянии 1,5-2м на уровне глаз. Сядьте на место, расслабленные руки положите на коленях, дыхание естественное. Сосредоточьтесь на точке, отбросьте все посторонние мысли и смотрите, ни на что не отвлекаясь. Лучше, чтобы вокруг ничего не мешало. По сути, подобная концентрация является типичной медитацией на янтру, то есть графическое изображение.

Тренировка ритма внимания

Расслабившись в удобном для вас положении, направьте все свое внимание на кисть своей руки, стараясь рассмотреть и почувствовать каждый миллиметр.Смотрите только на кисть, можно при этом свободно моргать. Как только внимание начинает ускользать, возвращайте его на место. Каждый новый подход желательно делать по-разному - под разным углом зрения, при другом освещении, в другом положении, на другом месте, в другом настроении. Упражнение можно считать освоенным, когда будет получаться удерживать взгляд на кисти руки, не отвлекаясь на мысли, столь угодно долго.

Запечатление и стирание

Выберите предмет, вызывающий приятное или нейтральное отношение. Неотрывно смотрите на него в течение 3 - 5 секунд, стараясь его запомнить, словно сфотографировать. Затем закройте глаза и в течении тех же 3 - 5 секунд попробуйте вызвать его образ, после этого мысленно растворите образ, или избавьесь от него любым удобным для вас способом - сжигая, измельчая или выбрасывая его. Удобно использовать для этого цикл дыхания - запоминание на вдохе, воспроизведение на задержке, а растворение на выдохе.

Через несколько раз меняйте способ запечатления-стирания, а также скорость и ритм. Для того, чтобы быстрее продвигаться вперед, ищите новые способы, используйте состояния удивления и озарения.

Для закрепления навыка выполняйте упражнение, начиная с 5-7 раз и доводя до 50 раз, тренируясь не менее двух раз в день по 10-15 минут. Ваша задача - научиться по желанию воспроизводить образ в воображении и легко стирать его. Чередуйте объекты внимания, например, удобно использовать части тела. Когда вы вызваете в воображении части тела, используйте свои ощущения - почувствуйте пульсацию в этом месте, тепло или легкое покалывание. Не забывайте, что: в голове в процессе выполнения упражнения не должно быть никаких мыслей.

Запечатление и удержание

Используя те же предметы или части тела, что и в предыдущем упражнении, смотрите внимательно на объект в течение трех-десяти минут в состоянии пустоты. Смотреть лучше в его центр объекта, стараясь охватить его целиком. Затем закройте глаза на 3-4 минуты, и постарайся вызвать полученный образ как можно четче и ярче. Повторите так 5-10 раз подряд, постоянно сверяя образ с оригиналом. Выполняйте упражнение каждый новый раз по-другому. Когда у вас будет получаться четко видеть запечатленный объект с закрытыми глазами, можно переходить к следующему этапу упражнения. В течении нескольких минут. насколько удастся не отвлекаться на мысли, смотрите на предмет. Затем отвернитесь на 180 градусов и смотрите на приготовленный заранее белый лист бумаги, стараясь вызывая данный образ.

Когда станет легко удерживать различные предметы, можете переходить к запечатлению картин, открыток и т.п. После этого подобным же образом можно упражняться с текстом, начиная с отдельных букв и слов, переходя к фразам, предложениям, и даже абзацам, и целым страницам.