Как развить логику

Логическое мышление – это именно то, что помогло выжить нашим предкам в условиях дикого первобытного мира. Только умение анализировать ситуацию и предполагать ее возможное развитие  спасло нас от полного вымирания.

С развитием компьютеризации, человечество начало довольно сильно терять в памяти, сообразительности, внимании и логике. Теперь все эти качества проще и легче переложить на машину, нежели задействовать свой мозг, а такое положение вещей может привести просто к катастрофическим последствиям.

Кроме того, человек, не нагружающий свое «серое вещество» решением задач и анализом, имеет большой процент риска возникновения болезни Альцгеймера, так называемого «старческого слабоумия». Причем эта болезнь с каждым годом «молодеет». Если еще сорок лет назад она поражала пожилых людей на седьмом десятке жизни, то сейчас фиксируются случаи заболевания у молодых людей, не достигших и сорока лет.

Чтобы в любом возрасте находиться в тонусе и обладать ясным мышлением, нужно заниматься собой и не давать атрофироваться клеткам мозга. А лучшее занятие для его работы – это логические решения задач.

Умение логически мыслить можно развить в любом возрасте.

Так что, если даже вы никогда не отличались стройными логическими умозаключениями, все поправимо. Хотите узнать, как развить логику? Начинаем выполнять специальные упражнения, которые разбудят дремлющие в вас способности.

Упражнения на развитие логического мышления – это игры, в которые можно играть как в одиночку, так и с компанией друзей. Так даже веселее.

Игры на развитие логики

    Квинтэссенция логики – шахматы. Великолепно развивает логическое мышление. Скорость реакции здесь не важна, а вот вдумчивость и анализ – необходимые качества; Кроссворды, ребусы, сканворды, судоку и японские кроссворды – это то, что не даст спать вашим извилинам. Ежедневно разгадывайте хоть один небольшой загадочный текст и довольно быстро вы увидите изменения; Ассоциации. Выбираете любой предмет или действие и даете к нему как можно больше ассоциаций. Например: шаман – бубен – танцы -  дУхи – мистика – непознанное – реально – жутко и т.д.; Решайте задачи на развитие логики. Их много, как в бумажном варианте, так и в сети интернет. Не замахивайтесь сразу на трудные, начните с азов, постепенно увеличивая сложность. Совсем скоро вы начнете «щелкать как семечки» любую замысловатую задачу, правильно выстраивая логические заключения; Придумывайте новые слова и находите им объяснение. Например: «перводактиль» — самый первый динозаврик на планете. Или: «татаролечение» — медицина по-татарски. Иногда возникают такие перлы, что веселое настроение возвращается в любое время, стоит только вспомнить придуманный неологизм; Сами составляйте кроссворды и головоломки. Загадывать – это немного сложнее, чем отгадывать. Мышление начинает работать в другом направлении, выстраивая новые логические связи; Довольно веселая игра, позволяющая увидеть мир глазами другого существа. Представляете, что вы – кот. Опишите свое видение окружающих предметов. Или вы – дурак. Как в этом случае выглядит мир? А может вы прилетели с другой планеты? Опишите и такие ощущения. Развитие логики и расширение мировоззрения в этой игре гарантированы; Придумайте несколько вариантов того, для чего можно использовать тот или иной предмет, не считая основного. Например, стул можно использовать как стремянку, как задвижку, в перевернутом виде можно на нем катать маленького ребенка и т.п. Чем больше таких вариантов вы придумаете – тем лучше.

Дополнительные действия

Игры – это, конечно, хорошо и очень действенно. Но кроме них есть еще действия, выполнение которых позволит вашему мышлению быстро и гибко реагировать на любые ситуации, мгновенно анализировать и принимать верное решение.

Главное правило: Вы должны быть искренне заинтересованы в изучаемом предмете.

    Чтобы мозг привыкал глубоко анализировать, а не «ползти по поверхности», то при изучении нового материала или выполнении каких-либо действий, объясняйте сами себе, зачем это нужно, откуда это взялось, что это даст и т.д.; К любой ситуации придумывайте как минимум пять способов ее разрешения. Пусть даже самых невероятных – появился нефтяной магнат и быстро решил эту проблему; Обобщайте информацию. Используйте метод дедукции – вывод от общего к частному, и индукции – от частного к общему. Любые знания систематизируйте двумя способами – это разовьет гибкость мышления; Чтобы активировать работу мозга в неординарном направлении, научитесь писать левой рукой (если вы правша), освойте технику макраме или изучите основы игры на виолончели; Больше двигайтесь на свежем воздухе. Всего лишь двадцатиминутная прогулка активизирует работу мозга почти на 60%. А если во время прогулки вы будете считать, сколько вам встретилось по дороге мужчин, женщин и детей, то и того больше; Во время выполнения какой-либо работы, делайте небольшие перерывы каждые 40-50 минут, отвлекая свой разум на что-нибудь другое. Можно помыть посуду, попрыгать на скакалке, постоять на голове или просто лечь и максимально расслабиться. Так мозг будет всегда находиться в тонусе, да и ваша жизненная активность будет всегда на высоте.

Все эти правила не сложные. Сложно первое время заострять на этом внимание. Но немного терпения – и вы уже сможете рассказывать своим друзьям, как развить логику и добиться ясности мышления.

Удачного пути!

Изображение: Cristian V. (flickr.com)