Как развить умственные способности, память и внимание (Гамон Девид, Брегдон Аллен)

Распространено мнение, что проблемы с памятью приходит в старости. Как развить память и внимание и что для этого нужно?

Сказки. Когда вы регулярно рассказываете ребенку сказки, он их запоминает. Через некоторое время Вы убедитесь, что Ваша память работает лучше.

Не "убивайте" на диване своё свободное время, посещайте новые места, заводите новые знакомства.

Периодически устраивайте сеансы ароматерапии, купите для этого новые духи либо душистые эфирные масла. Вы узнаете как красиво сделать прическу самой себе и много другое! Давайте больше движений и занятий левой руке, если вы – правша, и наоборот. Эти факторы благотворно повлияют на вашу активность, бодрость, работоспособность и заставят мозг работать гораздо эффективнее.

Этот способ позволит запомнить сходу любое стихотворение, быстро освоить иностранный язык, запомнить рассказ или набор цифр.

Для развития навыка быстрого запоминания используйте упражнения и игры на различные типы памяти: зрительную, слуховую, тактильную, двигательную.

Статья на тему:'Тренинг улучшения памяти'. Например, вы отлично помните информацию, воспринятую на слух, или в памяти остается лишь то, что удалось собственноручно записать. Если вы действительно заинтересованы в развитии памяти, то вы ничего не потеряете, а лишь сделаете свою память лучше. И это важный сигнал, что пора задуматься, как улучшить память и внимание. Это идет на пользу и специалисту, который стремится преуспеть в своей сфере деятельности; и студенту, который готовится к экзаменам; и пожилому человеку, который желает до преклонных лет обеспечить себе живость ума. Каждый из нас – это биомашина. Память играет важную роль в формировании наших представлений о нравственности, морали, добре и зле.

Чтобы улучшить и развить память и внимание, вам нужно стараться пить больше воды, так как мозг и наше тело состоят на 80% из воды и если, этот процент уменьшается, у нас возникает усталость и соответственно ухудшается память и внимание.

Для развития двигательной памяти не нужно придумывать ничего сложного. Если у вас мало времени, то и память будет не достаточно сильна. И по памяти начните воспроизводить увиденное, описывая каждую деталь, порядок расположения, цвет, свойства и так далее. Поэтому для того, чтобы всегда иметь хорошую память, вы должны делать все для того, чтобы она находилась в активном состоянии. Простейшие игры под названием: "Найди отличия" помогают тренировать мозг. Постепенно нужно наращивать количество используемых слов до 300-500, но без фанатизма и перегрузок.

Прием некоторых медикаментозных препаратов (снотворные, антидепрессанты) нарушения памяти могут быть как побочный эффект. И поэтому развитие восприятия, внимания, мышления и памяти необходимо, чтобы анализировать информацию, выделять в ней полезную и актуальную сейчас и оставлять для хранения ту, которая пригодится в будущем, а ту, которая не понадобится никогда, игнорировать.

Применяя способы развития памяти, необходимо соблюдать и некоторые правила. Также можно поочередно класть несколько предметов, а потом попросить ребенка перечислить все вещи, а также в какой последовательности они были. Для этого нужно, чтобы один оставшийся игрок отвернулся, а другой вытаскивал фант. Память нуждается в постоянной тренировке.

А значит, обучение – это и есть то основное упражнение, отвечающее на вопрос как развивать мозг. И память – не исключение. Именно на этом этапе формируется учебный потенциал развивающейся личности, закладывается фундамент ее нравственных и эмоциональных качеств. Ему несложно пересказать в деталях не только произошедший с ним случай, но и страницу только что прочтённой книги. Этот курс построен по такому же принципу: теория и практика. Что особенно запомнилось, показалось интересным? Т.е. глупая реклама, написанная на дверях магазина, почему-то, запоминается моментально, а две химические формулы, как назло, никак не укладываются в голове.

Что делать, чтобы память и внимание не снижались?

Большие числа при запоминании разбивайте на маленькие группы. Когда придет время вспомнить ее, вызовите ассоциативный образ и нужные данные появятся следом. Знакомая ситуация? Вы задавались таким вопросом:почему кому-то требуется зубрить, чтобы запомнить, а другие схватывают буквально на лету?

Предложите ребенку раскрасить вторую половинку картинки так же, как раскрашена первая.

Выполнять привычные дела с закрытыми глазами. На протяжении 15-20 секунд рассматривайте её, поочередно запоминая предметы. Для улучшения памяти полезно пить морковный и свекольный сок, смешайте одну часть свекольного сока и четыре части морковного сока, желательно пить свеже выжатые соки. Повторите 20 раз фразу (например, "Моя память улучшается с каждым днем"), сосредоточившись на ее смысле. Хорошо, если он будет вспоминать даже мелочи.