Память. Процессы памяти. Виды памяти.

Память – процесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций, движений, т.е. всего, что составляет индивидуальный опыт каждого.

Память является необходимым условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков, способностей человека. Без нее невозможно поведение, мышление, сознание и подсознание.

Память обеспечивает единство и целостность человеческой личности.

Существует три главных процесса памяти:

1. Запоминание – процесс памяти, в результате которого происходит запечатление нового путем связывания его с приобретенным ранее.

2. Сохранение. т.е. организация и удержание информации. Может быть динамическим (материал изменяется мало) и статистическим (материал обязательно трансформируется, подвергается переработке). Исчезновение из памяти – забывание. Хранение и забывание представляют собой разные характеристики одного процесса.

3. Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала;

3.1. Воспроизведение – это процесс появления в сознании ранее воспроизводимых мыслей. Оно осуществляется в следующих формах: узнавание (возникает при повторном восприятии объекта) и воспоминание (осуществляется при отсутствии восприятия объекта).

Виды памяти:

1. Наглядно-образная (память на зрительные, звуковые, осязательные и другие образы).

2. Словесно-логическая (память на смысл изложения, его логику – присуща только человеку).

3. Двигательная память на движение (лежит в основе выработки навыков ходьбы, письма, трудовых и других умений).

4. Эмоциональная память на переживания (имеет большое значение для формирования личности).

Похожие вопросы

Видыпамяти.Памятьпроцесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций, движений, т.е. всего, что составляет индивидуальный опыт каждого.Память является необходимым условием научения, приобретения знаний.

То есть деятельность личности – основной фактор, детерминирующий (определяющий) формирование всех психическихпроцессов. в том числе ипроцессовпамяти. Основныевидыпамяти

Основныепроцессыпамяти. 1. Сохранение – этопроцесспамяти. в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.

Существуют нескольковидовпамяти. Оперативнаяпамять отличается тем, что время хранения.

  • Юридическая психология -. и свойств.Виды психическихпроцессов .

    У них более сильны кратковременный и оперативныйвидыпамяти.

    Психическиепроцессы выражаются в специфическом содержании: функция чувствительности - в ощущениях,процессыпамяти -- в воспроизведенных образах представления.

  • Памятьпроцесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком.

    Память.Процессыпамяти.Видыпамяти.Памятьпроцесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций, Загрузка.

  • Логопедия - Развитие внимания ипамяти у детей.

    Все этивидыпамяти логопед использует впроцессе коррекции, в одном случае как основу речи, в другом как вспомогательное (в частности, компенсаторное) средство, позволяющее интенсифицировать обучение правильным речевым навыкам.

  • Психофизиология - Механизмыпамяти

    Специфическиевидыпамяти. Эйдетизм — выражается в том, что человек в нужный момент способен

    Это дает образнойпамяти большие преимущества как в эффективностипроцессов усвоения и хранения, так и в объеме и прочности фиксации информации.

  • Общая психология -. ПРИНЦИПЫ В МЕХАНИЗМЕПАМЯТИ. ПРИНЦИПЫ.

    Память как высшая психическая функция.Память как соединение многообразных психическихпроцессов отражает или воспроизводит прошлое

  • Общая психология - Общая характеристикапроцессовпамяти .

    Общая характеристикапроцессовпамяти.Память – это способность сохранять и воспроизводить прошлый опыт, делающая

    Различают следующиевиды ассоциаций. 1. - ассоциации по смежности во времени или пространстве. Два явления или предмета.

  • Юридическая психология -.процесса. Специфика мышления.Виды.

    Мышление – этопроцесс опосредованного и обобщенного отражения, установления существующих связей и отношений между предметами и явлениями действительности.