Зависимости

Зависимость означает невозможность реализовать себя без какого-то   воздействия или вмешательства.

Легче всего осознать наши зависимости, связанные с владением, обладанием (с возможностью иметь) в физическом мире, потому что физический аспект зависимости всегда конкретен и осязаем. Именно физический мир мы называем грубым планом материального мира, в противоположность его более тонким планам — эмоциональному  и  ментальному.

Чтобы выяснить, имеешь ли ты зависимости, вспомни, без чего ты не можешь обойтись на протяжении хотя бы недели в твоем физическом мире. Иногда люди не могут выдержать и пятнадцати минут — например, курильщик без сигарет, если он привык курить их одну за другой.

Типичными объектами зависимости являются сигареты, спиртные напитки, наркотики, сахар (десертные блюда, пирожные, жевательная резинка, сладкие ликеры, булочки, макаронные изделия), кофе, лекарства. Нередко наблюдается зависимость от телефона  (человек не может выдержать, не позвонив в течение дня кому-нибудь или если не позвонит ему), секса, магазинов, спорта, чтения, телевизора,   компьютера.

Ты можешь проверить степень своей зависимости: проследи за своими ощущениями, когда полностью откажешься от какого-то особенно тобою любимого удовольствия. Если не можешь выдержать и нескольких часов, значит, твоя зависимость велика. Отметь количество часов или дней, в течение которых ты чувствуешь себя хорошо, обходясь без этого удовольствия.

Если ты видишь, что твой предел составляет два дня, после чего это становится наваждением, и ты ни о чем другом не можешь думать, то я предлагаюпозволить себе желанное удовольствие — и хорошенько осознать степень своей зависимости.

Такие физические зависимости являются просто отражением одной или нескольких психологических зависимостей от другого лица.

Почему один человек зависит от другого? Потому что он не любит себя по-настоящему, его любовь к себе не наполняет его в достаточной мере; он испытывает потребность пойти и поискать любовь где-то еще.

Вот самые распространенные типы зависимости от других.

1.   Зависимость от   мнения других

Человек, страдающий этой зависимостью,не доверяет сам себе, не верит в свои способности в определенной сфере и поэтому не может положиться на собственное мнение, будь то вопрос покупки, записи на курсы или важное жизненное решение. Такому человеку очень трудно на что-то отважиться без одобрения со стороны. Он обязательно спрашивает кого-нибудь: «Что ты об этом думаешь?»

Те, кто не признает своей зависимости, чаще всего действуют противоположно тем, кто действительно независим.

Как определить есть ли у тебя такая зависимость?

Как бы ты реагировал, если бы, приняв решение, ни с кем не посоветовавшись, услышал от кого-то (особенно от близкого человека): «Правду говоря, не нравится мне это твое решение»? Испытывал ли бы ты эмоции? Почувствовал бы внутренний дискомфорт из-за этого неодобрения? Попытался бы убедить собеседника в обоснованности своего решения, чтобы добиться его одобрения? Если да, — значит, ты зависишь от его мнения. Человек, не имеющий этого типа зависимости, не испытывает эмоций, когда обнаруживает, что другие с ним не согласны; он только констатирует, что с ним не согласны, — вот и все. Вероятно, это его не радует, но он легко воспринимает иное мнение.  Позиция наблюдателя.  «Я  выслушаю  все ваши мнения, а решение  приму сам».  Но в этом случае человек должен осознавать не только свою независимость, но и свою ответственность за последствия принятого решения. В противном случае это все может вылиться в банальную глупость и ослиное упрямство.

2.   Зависимость от признательности других.

Человек, зависящий от признательности других, считает, что он слишком мало делает. Как ты уже знаешь, за всякой зависимостью скрывается верование. В предыдущем примере человек считал, что онслишком мало знает; здесь же человек верит, что его работа недостаточна. Чтобы стимулировать себя к более продуктивной деятельности, он нуждается в признательности других. Он нуждается в словах благодарности. Он хочет слышать:«Что бы я делал без тебя!»

Если ты чувствуешь неуверенность относительно этой зависимости, спроси себя в тот момент, когда ты только что завершил некоторое дело, потребовавшее особенных усилий: не чувствуешь ли ты разочарования из-за того, что никто вокруг этого не замечает? Если окружающие не говорят ничего такого, что показывало бы их признательность за твою работу, не хочется ли тебе самому им об этом рассказать? Если да, значит, у тебя есть эта форма зависимости.

 3.   Зависимость от комплиментов.

Человек с этой зависимостью не считает себя достаточно красивой или значимой личностью; поэтому ему необходимо слышать комплименты от других, они его подбадривают, а без них он страдает. Комплименты могут относиться к его внешности или к выполненной им работе и подчеркивать хорошее качество или красоту. Если, как в предыдущем примере, человек зависит от признательности, то это в первую очередь касается затраченных им усилий; здесь же человек больше всего озабочен тем,что он собой представляет. что происходит в нем или с ним как с личностью. Он часто стремится произвести впечатление на окружающих своим внешним видом.

4.   Зависимость от присутствия других.

Человек с этой зависимостью полагает, что,если его оставляют одного, значит, не любят. В молодости, переживая опыт одиночества, он сделал именно этот вывод и решил в это верить.Такому человеку трудно найти себе интересное занятие, когда он один. И наоборот,» все идет прекрасно, когда он в компании. Присутствие других людей сообщает ему энергию, желание работать, изобретать. Когда все уходят, он сразу теряет свой энтузиазм. Можно привести пример: один из супругов хочет куда-нибудь пойти вечером, а другой отказывается. Если первый не идет из-за чувства одиночества, это означает, что он зависим от присутствия другого.

Если ты живешь один, но всегда стараешься приглашать гостей или получить приглашение, если тебе необходимо постоянно быть занятым, если тебе плохо наедине с самим собой, — это тоже признаки того, что ты зависим от присутствия других.

5.      Зависимость от внимания других.

Человек, страдающий этой зависимостью, считает себя незначительным. Он чувствует свою значимость лишь тогда, когда кто-нибудь уделяет ему внимание.Человек, зависимый от присутствия других, может быть счастлив и часами обходиться без внимания, если он знает, что есть кто-то рядом; но зависимый от внимания постоянно испытывает потребность, чтобы с ним разговаривали, чтобы его слушали, чтобы им занимались. Он часто прерывает или расспрашивает других лишь затем, чтобы привлечь к себе внимание.

6.      Зависимость от чувства полезности.

Если человек считает, что должен забыть о се6е ради других, и убежден, что для него это лучший способ показать свою любовь и быть любимым, значит, он зависим от чувства полезности. Люди такого типа нуждаются в ком-нибудь, у кого есть проблемы; это может быть, например, супруг, зависимый от алкоголя. Возникает цепочка — зависимость от зависимости другого человека.

Такие люди ощущают себя спасителями, их переполняет счастье, когда они, по их мнению, помогают другому человеку выйти из трудного положения (часто не считаясь с его желанием!). Они предлагают свои услуги раньше, чем их об этом просят, они всегда опережают других. Человек, который часто думает или говорит другим: «Тебе повезло, что я здесь» или «Какое счастье, что у тебя есть я!», безусловно, жаждет чувствовать себя полезным. Эта зависимость очень похожа на зависимость от признательности, но носит более яркий характер, так как может заставить человека совершенно забыть о себе ради других.

7.      Зависимость от руководства.  

Человек с этой зависимостью считает себянеспособным делать что бы то ни было самостоятельно. Его привлекают люди, умеющие руководить. Он испытывает полную растерянность, когда приходится что-то решать самому, поскольку не верит в свою способность принимать решения.

8.      Зависимость от счастья других.

Количество счастья у человека, страдающего этой зависимостью, прямо пропорционально количеству счастья у его близких. Он делает все, чтобы видеть их счастливыми и благополучными, потому чтосчитает себя ответственным за их счастье. Он способен провести бессонную ночь, решая их проблемы, хотя никто его ни о чем не просит. Едва заметив, что кто-то из его окружения не совсем счастлив, а особенно если это любимый человек, он все бросит и будет совершать чудеса преданности, чтобы уладить ситуацию. Он счастлив, когда счастливы другие, и несчастлив, когда несчастье постигает их.

       Ни одно человеческое существо не может сделать счастливым другого человека, потому что счастье приходит изнутри.

Невозможно стать счастливым, если ожидаешь, что счастье принесет кто-то другой или что-то другое извне.

          Когда человек не может получить извне того чувства или внимания, в котором он так нуждается, и когда он сам не способен создать себе равновесие, он прибегает к последнему средству — к искусственным произведениям физического мира, — чтобы заполнить мучительную пустоту.     Это называется перенесением сферы интересов — на алкоголь, наркотики, курение, сладости, секс и т. п. Эти искусственные физические средства временно утоляют чувство пустоты и боли,но никак не воздействуют на его глубинную причину.

Чем активнее ты ищешь во внешнем мире что-то такое, что заполнило бы твою внутреннюю пустоту, тем сильнее ты страдаешь. Возможно, ты считаешь, что, например, сластями просто утешаешь себя за то, что другие не проявляют к тебе чувств любви и признательности, в которых ты нуждаешься.   Не другим людям надлежит удовлетворить эту твою потребность.Ты полностью и целиком ответствен за это сам .

 9.      Зависимость от потребности  осуждать других.

Повышение собственной самооценки за счет принижения достоинства другого человека это примитивная, но весьма саморазрушительная методика самоутверждения.

Осуждение другого человека в своих мыслях, а тем более за глаза – в разговорах с другими людьми,  всегда называлось хлестким словом «сплетня».

Из словарей: «Сплетня — недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. Переносить сплетни. Стыдно верить сплетням».

Сплетни рождаются из зависти, ревности, ненависти, злорадства. Именно такие эмоции и чувства носит в себе  человек,  не сознаваясь себе в этом. Они вытеснены из сознательной части в бессознательную. Сознание не пускает в себя столь низкие характеристики соей личности.  Ум   человека, страдающего зависимостью от потребности  в  осуждении  других,   маскирует истинную причину такого поведения (неприятие и ненависть к себе)  чувством справедливости, долга и моральной ответственности.

Человек, осознавший такую свою зависимость, прежде всего, признается себе в своейтрусости .  Он не может сказать человеку в глаза, то — что позволяет себе говорить за глаза.  Следовательно, он находит в себе  черты лицемерия,   человекоугодничества и всего того, из чего, как мы говорили, рождаются сплетни: зависти, ревности, ненависти, злорадства.   Если человек признает в себе эти черты, то есть примет себя таким, каков он есть,(то есть позволит быть себе самим собой ), то  в следующий раз, когда он будет говорить о другом человеке за глаза,  нечто плохое, то есть ОСУЖДАТЬ,  его  сознание  просто подскажет ему истинную  цену его слов. И вот тут уже выбор будет за ним.    Продолжить сплетничать или найти другую тему для разговора.  Вполне возможно, даже  практически всегда, вначале такой зависимый человек  не сможет отказаться от сплетен.    Но, если  осознание причин и следствий  таких разговоров уже свершилось, то эти разговоры будут приносить ему уже нравственные страдания. И постепенно пропадет желание сравнивать себя с другими,  обсуждать и осуждать других людей за глаза.  Одновременно  вырастет самоуважение  и любовь  к себе,  так как  правильное  преодоление зависимости это всегда достойная   победа.

Как это произошло?  Ведь мы не боролись со своей страстью.  Наоборот, мы признали и приняли  ее в себе. Мы, по сути дела, позволили ей  быть.     А она ушла…   В чем секрет?   Секрет в  осознании.  Секрет в том, что мы назвали свою страсть по имени, взглянули ей в лицо, и наша совесть – наша бессмертная душа сделала свой  выбор.  Это чудо Преображения своих страстей.  Чудо, которое на самом деле есть плод бесстрашия увидеть себя в истинном свете.  В ИСТИННОМ  СВЕТЕ.

Невежество держит человека в рабстве греха.    «Познайте истину, и истина сделает вас свободными».    «Чистые сердцем Бога узрят».    Чистое сердце – это не безгрешная жизнь человека, это невозможно по определению.  Чистое сердце – это ясное видение самого себя и бесстрашие быть самим собой.

Обнаружив свою зависимость, многие делают вывод, что лучший способ от нее избавиться — запретить, прекратить, лишить себя любимого удовольствия. Но это не лучший способ.Это всего лишь контроль.   А поскольку постоянно контролировать себя невозможно, человек, в конце концов, этот контроль теряет и предается своей зависимости с еще большей страстью или переносит ее на другой объект.   По этой причине, например, те, кто перестал употреблять спиртное, становятся великими любителями лакомств. Они практикуют перенос на сахар, кофе, сигареты, лекарства. Справившись с одной стороной своей зависимости и перейдя к другой, они, вероятно, облегчили жизнь своему физическому телу, но коренная причина зависимости никуда не делась — психологическая зависимость остается.

Тыне признал своей зависимости.

Признавать — значит дать себе право иметь зависимость,  даже если ты с нею не согласен.  При одновременном   четком  осознавании    результата  своей  деятельности. 

Здесь  может  возникнуть закономерный вопрос:  Ну и что?  Осознал человек свою зависимость, признал ее,  позволил  себе ее иметь,  так сказать — «успокоил»  совесть и стал жить дальше припеваючи: курить, пить, колоться, блудить и т.д.  С полным осознанием и принятием последствий. Для нерелигиозного человека на самом деле так и происходит  часто.  У него жизнь заканчивается «здесь и сейчас». Подавить и вытеснить страх смерти  он просто не сможет другим способом.  Именно по-этому сто раз правы те, кто утверждает, что любые зависимости можно «вылечить»  только на духовном уровне. Исцелить  другим мировоззрением, другими смыслами человеческой жизни. Иначе — контроль над одной страстью, приведет к появлению  других. Вполне возможно больших и худших.  И близкие с горечью говорят: «Уж лучше бы пил…»  (например)

А вот для религиозного человека,  который понимает бессмертие человеческой  души, этот прием — осознания и принятия своей зависимости — приводит к другому выбору,  выбору сокрушения и покаяния.  И в таком  человеке — осознанность  и упование на помощь Бога — приведет к  исцелению  от страстей.  Поэтому я не вижу ничего предосудительного в том, что  христианин на первом этапе, своего очищения, точно так же как и обычный грешник, скажет:  да, я  вот  такой…   И я позволяю себе быть таким, потому что, если я этого не сделаю, значит я  не буду видеть  какой я на самом деле, и ничего  не смогу  сделать,  так как меняться может  только настоящий  человек, а не фантом,  которого я себе могу выдумать.

Этапы преодоления эмоциональной зависимости.

 1 этап.       Осознать свою зависимость.

2 этап.      Дать себе право иметь эту  зависимость в настоящее время, не осуждай и не критикуй себя за нее.  Осознай  ее  и  прими.

3 этап.      Признайся   в этом перед другими.

Если ты зависишь от присутствия других,   скажи: «Я еще не люблю себя настолько, чтобы быть одиноким. Я еще, нуждаюсь в присутствии других. Если это возможно очень хотел бы, чтобы ты чаще бывал со мной». То, что ты дашь себе право иметь эту зависимость и отважишься сознаться в этом, не осуждая себя, позволит тебе признать, что тот, другой, вовсе не обязан удовлетворять твою потребность.

Ты   просишь  другого, ты делаешь его частью своих желаний и в то же время учишься получать все меньше и меньше внимания.

4 этап.   Осознай перенос    эмоциональной зависимости   в физический мир .   Какими средствами из физического мира ты решаешь свою эмоциональную зависимость?

  5 этап.     Прибегнуть к церковным таинствам: покаяния, исповеди и причастия. 

Зависимость от Бога  позволяет исцелить все  земные зависимости и привязанности.  Человек  действительно, должен быть самодостаточной  личностью, как учит нас светская психологическая наука.  НО, здоровая и реальная  самодостаточность в мире людей,  возможна  только при признании над собой  высшего Начала.  И эта, если так можно выразиться,  «вертикальная зависимость»,   сделает тебя  устойчивым и свободным в  «горизонтальной плоскости».

        Сильно зависимая от людей  личность живет в клубке эмоций и страхов, часто перевозбуждена и постоянно боится быть наказанной.  Чем более зависим человек, тем сильнее у него ощущение пустоты в душе.      Мало того, что он живет в эмоциях и страхе, он также подавляет собственные творческие способности и поэтому не может построить такую жизнь, какой ему хочется.

Из-за всех этих блокировок у сильно зависимых личностей развиваются ичисто физические недуги — боли в области копчика, проблемы пищеварения, болезни ног, гипогликемия, диабет, кожные  за6олевания.

Самые серьезные физические проблемы у хронически зависимых людей возникают в ментальной сфере: это психозы, шизофрения и даже безумие. Такие люди всецело зависят от общества, поскольку чувствуют себя совершенно неспособными действовать самостоятельно.

Использован и переработан материал Лиз Бурбо  «Слушай свое тело».

Did you like this article? Share it with your friends!