Причины и типы нарушения внимания

Изображение с сайта lori.ru

Нарушением внимания определяют ряд разной меры невро-поведенческих расстройств, состоящих в:

  • анормальной смене избирательности и направленности деятельности;
  • нарушении согласования отдельных действий;
  • уменьшении концентрации и непостоянстве внимания.

Расстройства внимания в разной степени проявляются в случаях органического поражения, главным образом, лобных долей и других областей мозга, а также при обычной усталости.

Выделяют три типа нарушения внимания:

  • I тип. Рассеянное внимание, также называемое «порхающим», которое характеризуются неконтролируемым переключением внимания слабой концентрации. Данный тип невнимательности, как правило, может наблюдаться у детей дошкольного возраста, а также у взрослых, ослабленных болезнью или испытывающих большую усталость.
  • II тип. Невнимательность, называемая «невнимательностью ученого», которая характеризуется осложнением переключения внимания при высоком его сосредоточении и интенсивности на отдельных вещах и мыслях. Данный тип невнимательности присущ людям с навязчивыми мыслями.
  • III тип. Рассеянность внимания, которая характеризуется ощутимыми сложностями с концентрацией внимания и еще большими трудностями в его переключении. Данный тип невнимательности проявляется при временном или постоянном ослаблении интенсивности и силы нервных процессов. У здоровых, но ослабленных в результате переутомления людей, данная рассеянность внимания может наблюдаться на отрезке какого-то времени до восстановления их сил. В качестве же клинического проявления она наблюдается у пациентов с кислородным голоданием мозга и у людей пожилого возраста, страдающих церебральным атеросклерозом. Невнимательность последних также называют «стариковской рассеянностью».

Нарушение внимания можно считать симптомом заболевания лишь при наличии других нервно-психических или соматических расстройств, указывающих на недуг. Зачастую, нарушение внимания причисляют к одной из трех основных групп:

  • гипопрозексии;
  • гиперпрозексии;
  • парапрозексии.

1. Гипопрозексия

Эта группа нарушения внимания включает разные варианты его ослабления. Сюда входят:

  • Апрозексия, заключающаяся в отсутствии способности к концентрации и сосредоточении внимания на фоне высокой отвлекаемости. В большинстве случаев, одновременно наблюдается уменьшение возможной меры сосредоточения и увеличение степени отвлекаемости. Зачастую к этим двум явлениям добавляется уменьшение объема внимания.
  • Рассеянность внимания, состоящая в снижении способности на протяжении долгого времени удерживать внимание на определенных вещах, мыслях. Нарушается сосредоточение. Больной, страдающий рассеянностью внимания, не контролирует смену направленности внимания и не может в течение длительного периода времени удерживать его на отдельном виде деятельности.
  • Истощаемость внимания, определяющаяся в изменении интенсивности внимания от начальной высокой меры сосредоточения на предмете внимания до значительного его ослабления в течение некоторого периода времени. Следствиями истощения внимания являются снижение эффективности рабочей деятельности и утрата возможности глубокого поглощения процессом.
  • Сужение объема внимания, проявляющееся в патологии сосредоточения внимания вызванной слабостью его распределения. Больной, страдающий сужением объема внимания, способен удерживать в сознании лишь самые значимые для него впечатления. Все внимание может быть направлено исключительно на индивидуально-личностные или ситуационно-значимые объекты.

Гипопрозексия наблюдается в различных случаях астенического синдрома, сопряженного с переменой степени бодрствования. Травма черепа и прочие органические заболевания мозга могут стать причиной прогрессирующей истощаемости внимания. Растерянность и маниакальные синдромы могут обусловить увеличение степени отвлекаемости, которой сопутствует неконтролируемое перенаправление внимания на нейтральные и случайные раздражители.

Ряд некоторых расстройств сознания провоцирует появление симптома гиперметаморфозы, который подобен высокой степени отвлекаемости внимания. Больные, имеющие этот симптом, беспрестанно отслеживают трансформацию формы и смещение в пространстве окружающих предметов, постоянно подтверждая свои наблюдения касанием предметов, находящихся в поле зрения, руками и их передвижением.

2. Гиперпрозексия

Эта группа нарушения внимания характеризуется чрезмерной его концентрацией, в большинстве случаев, связанной с односторонней его направленностью. К примеру, пациенты с диагностированными ипохондрическими синдромами демонстрируют чрезмерно высокую концентрацию внимания на своих болезненных ощущениях, мыслях и вещах, связанных с их здоровьем.

Эпилептикам и пациентам с депрессией свойственны тугоподвижность и застреваемость внимания – нарушение обратное симптому отвлекаемости. Этому также сопутствует пониженная активность главных нервных процессов в коре головного мозга, нарушающая способность переключения внимания с одной мысли, вещи на другие.

В отдельных случаях увеличение концентрации внимания проявляется в виде навязчивости отдельных представлений или мыслей. Это явление может выражаться персеверацией, то есть частым использованием в речи одних и тех же слов, относящихся к «прилипшим» к сознанию представлениям и мыслям. В патологических случаях появление превалирующих идей нередко объясняется исключительностью направленности внимания на отдельные мысли. При этом такие больные вполне понимают, что доминирующим в их сознании идеям отводится несправедливо много места.

3. Парапрозексия

Эта группа нарушения внимания в основном характеризуется концентрацией внимания на явлениях патологического типа, то есть на галлюцинациях, бреде. Парапрозексия выражается в противоречии начальной установки внимания с получаемым результатом. Пациент, страдающий данным нарушением внимания, так сильно напрягает нервную систему концентрацией на каком-то предмете, что она не выдерживает и вызывает неадекватные, противоречивые реакции со стороны внимания.

Здоровые люди также могут быть подвержены парапрозексии. Так, например, спортсмен на линии старта так сильно концентрируется на ожидании выстрела стартового пистолета, что не слышит его в результате.

Нарушение внимания может сопутствовать таким заболеваниям, как:

  • Гипопрозексия
  • Гиперпрозексия
  • Парапрозексия
  • Дипрессия
  • Эпилепсия
  • Травма головного мозга.

Поставить диагноз и оказать помощь пациенту в случаях нарушения внимания могут:

  • Невролог
  • Психолог
  • Психиатр