Тренинги для развития памяти

Статья на тему:'Тренинги для развития памяти'

В нашей статье «Тренировка и улучшение памяти внимания» мы расскажем вам, как при помощи тренировок можно улучшить память и внимание. Согласно статистике около 70% людей боятся старческого маразма, испытывают страх перед возрастными изменениями своих умственных способностей. Хотя, по мнению ученых, эта опасность реальна для 5%. Можно конечно записать себя в компанию Вальтера Скотта, который не запоминал содержание своих произведений, или Чарли Чаплина, который всегда забывал фамилию театрального директора. Но гораздо спокойнее и увереннее чувствует себя тот, кто своей забывчивостью не шокирует окружающих людей.

Давно никого не удивляет такой парадокс: мы верим в большие возможности мозга, но когда с возрастом ослабевает память и интеллектуальные способности, мы считаем это явление практически неизбежным. Но если разобраться живость нашего ума, это вовсе не влияние наследственности и не дар богов, как принято людям думать. Мы можем и в состоянии сохранить свой интеллект до 80 лет и даже гораздо выше.

Итак, как можно улучшить работу мозга? 1. Тренировка памяти 2. Стимуляция работы мозга с помощью ноотропных средств

Прежде всего, необходимо обратить внимание на свой рацион, ведь нормальное функционирование мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов: А, С, Е, К и группы В. Каждый из них способствует тому или иному аспекту хорошей работы мозга: препятствует быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяет сохранить память острой, помогает сосредоточиться. Для хорошей работы мозга и, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому в рационе должны присутствовать постное красное мясо, говяжья печень, картофель, сваренный в мундире, ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсянка, гречка, яблоки, жирные сорта рыб, свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло.

Умственные способности ухудшаются потому, что между нервными клетками головного мозга ухудшается связь.

Прежде считалось, что однажды давшая сбой клетка мозга не восстанавливается, но сейчас это утверждение опровергнуто.

Оказывается, нервные клетки, а также клетки головного мозга, можно восстановить в ходе регулярных умственных тренировок.

Тренировка памяти и внимания

Статья на тему:'Задания на развитие памяти'

Что такое память?

Память — это основа психической жизни, основа нашего сознания. Это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Человек без памяти не был бы человеком. Любая простая или сложная деятельность (чтение,письмо или осмысливание собственного поведения) основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Если бы не было памяти, мы не могли бы понять ни одного предложения, так как, не успев дочитать до конца, забыли бы его начало. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями.

Память многолика. Существует определенный запас слов, сведений, понятий, образов, которые хранятся в памяти, как в арсенале, всю жизнь; это собственное имя, образы папы и мамы, родной язык, черты и особенности того места, где человек родился и т. д. Все это долговременная память. Но существует и кратковременная память. Например, нужно не забыть сказать сыну, чтобы он надел чистую рубашку, не забыть купить газету и т. п. Но вот день прошел, и многие подробности, связанные с ним, отходят на задний план. В этом случае информация хранилась недолго: секунды или минуты. Такая память и называется кратковременной. Набор упражнений для развития памяти у подростков.

Память, один из психических процессов, который можно развивать с наибольшей эффективностью. Ниже приводятся игры, задания, упражнения развивающие память подростков.

Процедура 1

Зачитываются слова. Испытуемые должны постараться запомнить их попарно. Затем читаются только первые слова каждой пары, а испытуемые записывают второе.

МАТЕРИАЛ: курица - яйцо, ножницы - резать, лошадь - сено, книга - учить, бабочка - муха, щетка - зубы, барабан - пионер, снег - зима, петух - кричать, чернила - тетрадь, корова - молоко,паровоз - ехать, груша - компот, лампа - вечер.

Процедура 2

"Закройте глаза и представьте соответствующие картинки, названия которых произнесут. " 1. Лев, нападающий на антилопу 2. Собака, виляющая хвостом 3. Муха в вашем супе 4. Миндальное печенье в коробке 5. Молния в темноте 6. Пятно на вашей любимой одежде 7. Бриллиант, сверкающий на солнце 8. Крик ужаса в ночи 9. Радость материнства 10. Друг ворующий деньги из вашего кошелька

Тесты для развития памяти

Статья на тему:'Тесты для развития памяти'

В настоящее время проблемами развития памяти озабочены представители разных наук, таких как психологии, биология, генетика, кибернетика, медицина и другие. В каждой из этих наук существуют свои вопро¬сы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий, соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, расширяют наши знания о памяти человека, взаимно дополняют друг друга, позволяют глубже заглянуть в это, одно из самых важных и загадочных явлений человеческой пси¬хологии.

Этот простой тест на определение памяти может помочь дать Вам лучшее представление о том, есть ли проблемы с памятью или нет повод для беспокойства.

1. Замните эти слова: яблоко, телевидение, баранина

2. Запомните это имя и адрес:Федор Крайнов 2745 3 набережная, 190/9 3. Вспомните то, что делали последние 3 недели. Вспомнить было сложно?

4. Сложно ли для Вас запомнить списки?

5. Заметили ли вы снижение вашу способность вычислять в голове математические примеры?

6. Вы забывали платить по счетам?

7. Для Вас проблема запомнить имена?

8. У вас были случаи, когда вы забывали людей, которых должны знать?

9. Были ли у вас трудности с тем, чтобы найти правильное слово, которое хотите использовать?

10. Были ли у вас проблема, с запоминанием простых задач, таких как использование микроволновой печи или пульта дистанционного управления?

11. Есть ли у вас провалы в памяти, которые мешают вашей работе?

12. Есть ли у вас провалы в памяти, которые мешают вашему взаимодействию дома?

13. Есть ли у вас провалы в памяти, которые мешают адаптироваться в разных социальных ситуациях?

14. Имена последних трех мэров Вашего города.

15. Имена последних четырех российских президентов.

16. Что вы ели на ужин позавчера?

17. Каковы были последние два фильмы, которые вы посмотрели?

18. Запишите три слова, которые вас попросили запомнить, в начале викторины.

19. Запишите имя и адрес, который вас попросили вспомнить, в начале викторины.

Подсчет очков: Дайте себе 1 балл за каждое "нет" на вопросы 3-13 (максимум 11 баллов) Дайте себе по 1 баллу за каждый правильный ответ на вопросы14-19 (максимум 21 балл)

Если вы набрали: 28-32 Поздравляем! Ваша память выше средней. 22-27 Не плохо, но вы могли бы воспользоваться некоторыми упражнениями для развития памяти. 5-21 памяти немного слабовата, упражнения должны помочь вам улучшить память. 0-14 Вы можете рассмотреть возможность получения профессиональной оценки.