Geum.ru

Факторы, влияющие на память

На работу памяти оказывают влияние многие факторы: возраст, физическое состояние, особенности предъявления информации, важность, нужность информации, страх, тревога и другие эмоции, которые нас захватывают при записи и вспоминании информации. Рассмотрим влияние некоторых из них подробнее.

Возраст.

Поскольку память своего рода талант, она способна развиваться с детства до старости. Новорожденный не обладает памятью. Память формируется у ребенка вначале в виде узнавания (это пассивный вид памяти, который предшествует активному запоминанию). В игре или обучении дошкольники начинают активизировать свою память, но она большей частью непроизвольная. Только к 9-10 годам ребенок овладевает способностью к активному вмешательству в работу памяти. Мало кто из детей к концу дошкольного возраста производит мыслительные операции для запоминания, в то время как уже девятилетние производят их без труда. К этому возрасту ребенок понимает, что определенными действиями можно стимулировать работу памяти (например, завязав узелок на память). Но систематически использовать подобные стратегии мышления ребенок начинает только в подростковом возрасте: его познавательные способности уже вполне развились к этому времени, и он может задействовать их все. Однако эмпирически доказано, что дети могут эффективно организовывать и использовать стратегии мышления для запоминания информации уже в дошкольном возрасте при условии обучения их этим стратегиям. Родители и учителя могут стимулировать работу памяти у ребенка любого возраста. Исследования показали, что школьные занятия помогают развитию памяти, так как постоянно требуют от детей усилий для запоминания. Большинство научных экспериментов доказывает, что тренировка памяти влечет рост всех остальных способностей.

У взрослого память лучше, чем у ребенка, так как, развив свои познавательные способности к этому возрасту до максимума, люди разрабатывают и совершенствуют различные методики запоминания.

С возрастом память слегка слабеет. Диагностический термин "возрастное ухудшение памяти" введен Национальным институтом здоровья для обозначения изменений, происходящих с памятью в ходе нормального старения, в противоположность изменениям патологического свойства. У пожилых людей, как правило, наблюдается ухудшение функций органов чувств; повышенная чувствительность к посторонним помехам; трудности при совмещении нескольких дел (разделенное внимание); сужение поля внимания; пониженная способность к формированию мысленных образов и использованию воображения (например, пожилые люди видят сны не так часто, как прежде) - все это пагубно отражается в первую очередь на процессе записи информации. Возрастные изменения вызывают замедления и во время извлечения информации и плохо сказываются на способности человека к спонтанной организации мыслительных процессов. К семидесяти годам память теряет около 30% возможностей.

Жалобы на память обычно начинаются после 30 лет. В данном возрасте причины ухудшения памяти, во-первых, субъективное беспокойство, страх: "Ах, ох. я забыл это. Неужели я старею?". Во-вторых, после тридцати лет люди редко активно учатся чему-то новому, т.е. нагрузка на память, столь значительная в учебном процессе, падает. Психологи выяснили, что память может хорошо функционировать до глубокой старости, но только если человек постоянно использует ее.

Исследование процессов, происходящих в сознании пожилых людей в процессе усиленного вспоминания, показало, что беспокойство и мрачные мысли слишком часто полностью завладевают вниманием. "Нужно запомнить слишком много деталей. Он так быстро говорит. Я не успеваю все записывать. Это все слишком сложно для меня!" - говорят некоторые. В действительности из-за подобных волнений они используют около трети своих потенциальных возможностей.

Поэтому превосходство памяти у молодых людей отчасти объясняется тем, что ее возможности реализуются в полной мере. Молодые люди не сомневаются в своей памяти, значит - не тратят лишнюю энергию на внутреннее волнение. Люди, удовлетворенные своей памятью, всегда за нее спокойны. Они доверяют ей, эффективно используют ее в разных сферах деятельности и, вместо того чтобы сетовать на забывчивость, благодарят память за то, что она сохранила для них.

Здоровье.

На память может серьезно повлиять состояние здоровья. Во-первых, следует обратить внимание на все эмоциональные расстройства, особенно на депрессию, подавленное мрачное настроение, чувство беспокойства и т.п. Эти и подобные состояния значительно ухудшают работу памяти. Так, например, приступы страха заставляют организм вырабатывать большое количество химических веществ катехоламинов, которые провоцируют одновременно изменения психологического (паника) и физиологического (нарушение сердечной деятельности) порядка.

Другая причина ухудшения памяти связана со злоупотреблением некоторыми лекарствами. Недавние исследования показали, что некоторые лекарства при правильной дозировке улучшают память. Было выяснено, что память улучшается при приеме гормонов эпинефрина и норэпинефрина. Существуют также данные, свидетельствующие о том, что некоторые широко распространенные вещества, такие как никотин и кофеин, ускоряют размещение информации в долговременной памяти. Однако при отсутствии тщательного контроля за дозировкой даже эти обычные вещества могут вызвать разрушение памяти и отравление. От большинства лекарств, как правило, память ухудшается. Сильное отрицательное влияние на память оказывают, например, транквилизаторы. Недавние исследования показали, что транквилизатор диазепам фактически блокирует работу памяти в течение шести часов после приема. Наиболее опасны в этом отношении снотворные таблетки, поскольку ими пользуются часто и в большом количестве. Они вызывают заторможенность, притупляется внимание, следовательно, и память. Некоторые сердечные препараты вызывают аналогичный эффект.

Существует много других физических расстройств, которые пагубно сказываются на функции памяти: повышенное давление, диабет (даже самые легкие его формы), заболевания щитовидной железы, снижение слуха и зрения, отравление химикатами типа пестицидов, авитаминоз, алкоголизм, недосыпание. Наконец, проблемы с памятью могут быть следствием различных опухолей мозга.

Согласно результатам многих исследований как наркотические препараты, например марихуана, так и алкоголь вредно влияют на память. Сильнее всего при этом страдает механизм передачи информации из кратковременной в долговременную память. После нескольких порций спиртного или курения марихуаны люди обычно могут поддерживать разговор, а также вспоминать и воспроизводить информацию, касающуюся прошлого. Они также могут на несколько секунд запоминать новые сведения. Однако при формировании прочных воспоминаний обычно возникают проблемы. Наутро после вечера, проведенного "под кайфом", многие не могут вспомнить даже собственного поведения.

После приема спиртного или курения марихуаны запоминание новой информации протекает труднее, чем извлечение старой. Эксперименты показывают, что непьющие испытуемые могут воспроизводить информацию из прошлого как в трезвом, так и в нетрезвом виде. Но если испытуемый был нетрезв при получении информации, то в трезвом состоянии он мало что сможет вспомнить. В нетрезвом состоянии воспроизведение запомненного в таком же состоянии улучшается. Такую ситуацию иногда называют "зависимость от состояния". Самое хорошее воспроизведение имеет место тогда, когда человек находится в том же состоянии, что и при запоминании информации. Студент, который во время подготовки к экзамену любит выпить пару бутылок пива, возможно, сдаст его лучше, если во время экзамена тоже будет потягивать пиво. Но имейте в виду, что память лучше всего работает тогда, когда вы вообще не пьете и не употребляете наркотики. Примерно у 10% людей, обращающихся за помощью по проблемам, связанным с алкоголем, обнаружены серьезные поражения мозга и ослабление памяти.

Мотивация и внимание.

Интересующие вас вещи вы запоминаете легко, а вещи, вас не интересующие, - с большим трудом, так как на память влияет значимость и нужность информации для вас. Это можно представить в виде следующей цепи:

Интерес создает мотивацию, необходимую для привлечения внимания и концентрации его на конкретном предмете, в результате чего достигается организация мыслительных процессов. Следовательно, нечего удивляться тому, что мы забываем массу информации, которая оставила нас равнодушными. Интерес играет существенную роль в создании мотивации, необходимой для продолжительной концентрации внимания.

Интерес обусловливается личностью человека и окружающей средой и может меняться вместе с нами. Таким образом, мы можем точно помнить цены вещей, когда у нас было мало денег, мы нуждались, и не помнить стоимость покупок, сделанных в лучшие времена, пусть и недавние. Так, например, женщины на время забывают о вещах прошлого сезона, так как потребности в них пока нет.

Известный французский психолог Бинэ, будучи неверующим, был женат на очень религиозной женщине. Не желая обижать ее, он ежедневно повторял за ней слова вечерней молитвы в течение многих лет, однако не мог воспроизвести их самостоятельно в отсутствие жены.

Итак, чтобы лучше помнить, очень важно осознавать, что мы делаем и зачем. Важно объяснять цель, значимость той информации, которую необходимо запомнить, т.е. давать установку на запоминание, создавать мотивацию.